Фермеры
севастопольского региона, занятые в винодельческой отрасли, получат возможность
повысить рентабельность производства сухих, полусладких и игристых вин. Власти активно
продвигают нововведение в правилах регулирования рынка алкогольной продукции,
согласно которому, госпошлина при оформлении лицензии на производство и
реализацию винодельческой продукции для малого бизнеса будет снижена с 800 до
65 тысяч рублей Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму и одобрен
Правительством РФ.
5 апреля 2016 года Минэкономразвития России провело
заседание рабочей группы по повышению эффективности государственного
регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии
по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка. В
заседании рабочей группы от Севастополя принял участие Первый заместитель
директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Масалов Александр
Александрович.
Рабочая группы обсудила предложения регионов по вопросу
совершенствования лицензирования крестьянских фермерских хозяйств и малых
предприятий в сфере виноградарства и виноделия. Одним из действенных механизмов
стимулирования малого бизнеса в винодельческой отрасли было признано снижение
государственной пошлины за выдачу лицензии на производство, хранение, поставку
и розничную продажу винодельческой продукции крестьянских фермерских хозяйств и
индивидуальных предпринимателей.
Сейчас ставка госпошлины для фермеров производящих
винодельческую продукцию составляет 800 тысяч рублей. Для малого бизнеса это
слишком дорого. При небольших объёмах производства вина, из выращенного в
фермерских хозяйствах винограда, госпошлина на лицензию вносит значительную
добавленную стоимость в цену каждой производимой бутылки вина. Повышение
отпускных цен делает продукцию индивидуальных виноделов неконкурентоспособной
на рынке алкогольной продукции. Кроме того, крупному производителю за счёт
оптовых скидок проще найти общий язык с торговыми сетями, а потому вина,
производимые фермерами не попадают на полки сетевых магазинов.
Поправки в Налоговый кодекс о тарифах на выдачу лицензий
на производство вина небольшими хозяйствами позволят снизить госпошлину для
малого бизнеса до 65 тыс. руб. Лицензию будут выдавать сроком на пять лет, а
тариф за ее продление будет установлен в размере 3,5 тысяч рублей.
«Изменения в законодательстве создадут дополнительный
стимул для увеличения в севастопольском регионе количества крестьянских
фермерских хозяйств, занятых в сфере виноградарства и виноделия» - убеждён
Александр Масалов.
Традиции виноделия на территории нынешнего Севастополя
развиваются со времён древнего Херсонеса. По всему Гераклейскому полуострову
было раскидано около 400 усадеб, владевших участками земли по 26 - 30 га
каждая. В урожайные на виноград годы усадьбы суммарно производили 90–95 тыс.
литров вина в год.
Усадьбы херсонеситов начала первого тысячелетия в
сущности являются древним аналогом современных крестьянских фермерских
хозяйств. Виноградарство и виноделие и сегодня является перспективным
направлением для малого бизнеса в сельском хозяйстве и Правительство Севастополя
приложит все усилия для развития малого виноделия. Департамент сельского
хозяйства города Севастополя видит в снижении стоимости лицензирования огромный
потенциал для увеличения доли крестьянских фермерских хозяйств в производстве сухих,
полусладких и шампанских вин в Севастополе.
Справка: Ведущими предприятиями пищевой перерабатывающей
промышленности города Севастополя в 2015 году было переработано более 12 тыс.
тонн винограда и получено 1.2 млн. декалитров виноматериалов. Предприятия
винодельческой отрасли реализовали продукцию на сумму более 419 млн. рублей.
В 2015 году винзаводы Севастополя разлили более 21 тысячи
бутылок сухого и игристого вина. В
производство запущены новые линейки вин – коллекция «SevRe», линейка вин
премиум - класса «Эритаж», в производство запущены новые торговые марки
игристых вин: вино игристое жемчужное розовое «Сенто Фриззанте» сухое, вино
игристое жемчужное розовое «Сенто Фриззанте» полусладкое, вино игристое красное
«Сенто Фриззанте» полусладкое, «Крымский бриз».
НОВЫЕ ВЕСТИ
Источник: Департамент сельского хозяйства города Севастополя