Интервью главы Минсельхоза Александра Ткачева
О новых сельскохозяйственных законах и
регламентах, штрафах за фальсификацию, финансировании АПК и
импортозамещении в винном секторе в интервью «Газете.Ru» и агентству RNS
в рамках ПМЭФ-2016 рассказал министр сельского хозяйства Александр
Ткачев.
Как отбить рынок у «врагов»
— Александр Николаевич, одним из последних решений, касающихся
продовольственного эмбарго, было ослабление ограничений для
производителей детского питания. Расскажите, в чем была причина таких
мер и есть ли предпосылки для изменения списка запрещенных продуктов для
других производителей?
— Вы знаете, это была точечная мера. Мы сделали это прежде всего для
поддержания производителей детского питания в России, которые используют
органические продукты. Мы пока не имеем стандартизации органических
продуктов, норм и правил.
И закон об органическом продовольствии, который
сегодня в том числе по инициативе Минсельхоза проходит согласование со
всеми заинтересованными ведомствами, очень надеюсь, будет принят в этом
году.
После этого мы сможем производить у себя в стране органические
продукты питания, и, таким образом, отпадет необходимость в поставках
импортной продукции. Но я хочу сказать, что в вопросе ослабления эмбарго
речь идет всего лишь о 700–800 тоннах, которые поставляются из-за
рубежа. Это совершенно незначительное количество.
— То есть это было сделано только для отдельных производителей?
— Да, меры приняты потому, что мы должны кормить своих детей
правильным качественным продуктом. Но после того, как закон вступит в
силу, я думаю, эту нишу мы в будущем закроем, хотя это будет и нескоро.
Рынок органической продукции в стране находится в зачаточном состоянии.
Если брать мировую практику, то доля органики делится примерно надвое.
50% с лишним производится в Америке, и большая часть остального — в
Евросоюзе. В России может быть около 1% производится, что ничтожно мало,
ведь мы находимся в начале пути. Но я уверен, что наши экологически
чистые продукты, без ГМО, будут востребованы, как только мы создадим
прецедент на рынке, примем правовую норму. У нас есть предприятия,
которые хотят этим заниматься. Спрос на органические продукты пока
невысокий, но он будет расти, особенно когда наши товары пойдут на
экспорт, у меня есть большие надежды на этот счет.
— Есть прогнозы по тому, насколько крупным может быть рынок органической продукции в России?
— Мне сложно сейчас оценить его, я уже сказал, что на нас сейчас
приходится только 1% от мирового рынка, а совокупный объем органики
составляет около $100 млрд.
Но через пять лет мировой рынок будет уже $200–250 млрд.
В России все зависит от многих факторов. Прежде всего, мы должны
накормить себя простыми продуктами питания, закрыть все дефицитные ниши в
мясе, молоке, у нас этого еще нет. Ведь те страны, которые занимаются
органикой, давно накормили себя и, в общем-то, здорово последние
десятилетия кормили нас с вами. А мы, так сказать, уступили им свои
полки, сбежали с поля боя и уступили врагу, образно выражаясь. И
конечно, это нездорово. Поэтому мы сейчас возвращаем свои позиции. Когда
мы освоим этот уровень производства, будем активно думать об органике.
— Кстати, если мы говорим о качестве продовольствия, то остро
стоит вопрос о фальсификации продуктов и об отсутствии маркировки. Когда
будет решение по этому вопросу?
— Этот вопрос очень активно сейчас прорабатывается со странами
ЕврАзЭС. Надо отдать им должное, у нас нет больших противоречий, мы
понимаем друг друга. Наши коллеги, партнеры по союзу, тоже озабочены
фактом фальсификации. И их беспокоит, что горе-предприниматели, особенно
в молочной промышленности, очень активно используют немолочные жиры.
Очень надеюсь, что осенью мы примем технический
регламент. Новая маркировка, которая будет присутствовать на этикетках
молочной продукции, повысит прозрачность рынка и конкурентоспособность
производителей, которые делают молочные продукты из настоящего молока.
Этот регламент поддержит их, и наши сельхозтоваропроизводители его давно ждали.
— Повлияют ли новые стандарты на стоимость продукции?
— Знаете, это копеечные вещи, потому что все в этом заинтересованы, и
скажу вам почему. Добросовестные товаропроизводители, переработчики
молока заинтересованы в том, чтобы показывать состав продукта, чтобы
потребитель знал, из чего сделано молоко. И мы надеемся, что маркировка
поможет потребителю выбрать настоящее молоко, а не молоко с добавлением
пальмового масла, кокосового масла и так далее. Люди увидят, скажут:
«Слушайте, что-то здесь какая-то пальма», и будет у них маленькое
отторжение, они будут искать на прилавках чистые продукты.
— А что будет с ключевой проблемой, со штрафами для фальсификаторов?
— Их ждут достаточно большие штрафы, до 1 млн руб. для юридических
лиц. Это во многом отрезвит рынок и недобросовестных производителей.
— Миллион рублей за первое нарушение или это максимальный штраф?
— Потом последует приостановка деятельности. Это будут жесткие меры.
Бюджет пойдет на экспорт
— Как известно, уже началось обсуждение бюджета. Александр
Николаевич, в текущих сложных экономических условиях в какой степени
оптимизация бюджетных трат может затронуть сектор АПК?
— Мы очень надеемся, что сокращений не произойдет. Тем более есть
благоприятный фактор, который заключается в том, что комиссию по АПК
возглавляет премьер-министр и руководство будет непосредственно
участвовать в принятии таких решений, контролировать расходование
средств, и, естественно, нам будет проще информировать руководителя
правительства о нашем потенциале, может быть, нехватке средств и
каких-то других проблемах.
Я считаю, что сельское хозяйство растет лучше других отраслей нашей
экономики, поэтому грех как-то урезать, подрезать и останавливать это
развитие. Потому что это не просто 3% роста, за этим стоит огромное
количество людей, предприятий, налоговая база, и мы тем самым закрепляем
людей на селе.
— Понятно, что Минсельхоз не хочет, чтобы ему сокращали финансирование программы...
— Я вас уверяю, что и руководство страны тоже не
хочет сокращения программы Минсельхоза, потому что это не просто
министерству непосредственно все делать, а дальше это наши
сельхозтоваропроизводители. Зачем рубить сук, на котором будет рост, на
котором идет движение, будет развитие.
Сельское хозяйство развивает и сопутствующие отрасли экономики:
машиностроение, сельхозмашиностроение, обрабатывающую промышленность. Мы
покупаем много ГСМ (горюче-смазочные материалы. — «Газета.Ru»), очень
много металла, мы много строим в сельском хозяйстве, всякие комплексы по
содержанию животных, покупаем оборудование в конце концов. Во всем мире
такой драйвер экономики — сельское хозяйство.
— Поддержка, безусловно, нужна, но у нас есть такие отрасли,
которые уже очень хорошо развиты, например свиноводство, птицеводство, и
есть отрасли, которые только начинают зарождаться, овощеводство или
аквакультура. Если из-за сложных условий будет сокращено финансирование,
для каждой отрасли оно будет сокращаться равномерно?
— Что касается свиноводства и птицеводства, мы обсуждаем поддержку
этих направлений, потому что мы уже насыщаем свой рынок. У нас есть в
плане и овощеводство, и производство плодов, фруктов, молока, мяса
говядины — это вещи, которые нам предстоит еще пять-семь лет наращивать и
тем самым закрывать этот дефицит.
Но с другой стороны, по мясу свинины и птицы у нас
очень хорошая экспортная составляющая, и обидно было бы сокращать
производство.
Мы должны наращивать (экспорт. — «Газета.Ru»). Весь мир экспортирует,
каждая страна Евросоюза или Америка, все борются за экспорт. Поэтому,
накормив себя, мы должны дальше идти. Зарабатывать валюту в страну.
— Импортозамещение в вине тоже важная для России отрасль. Не так
давно Минсельхоз подсчитал, что площадь виноградников в России
сокращается и сбор винограда падает. Какие меры будут приниматься для
поддержки отрасли?
— У нас достаточно регионов в стране, которые готовы возделывать
виноград и делать вино отличного качества. Для этого нужны две
составляющие. Первая: мы должны продолжать поддержку закладки новых
виноградников и выкорчевку старых, поддержку покупки шпалеры. Всего
примерно три-четыре направления, где мы должны поддерживать
производителей.
И второе: в какой-то мере нужно сдерживать рынок
импортных виноматериалов. Потому что 30% мы вина завозим готового в
бутылках, 30% производим у себя собственного вина и 30% завозим в
виноматериалах в трюмах через порты.
Потом это все расходится по винзаводам, и здесь мы под собственными
брендами разливаем. Конечно, это уже недобросовестная конкуренция, в том
числе из-за этого у нас малая закладка винограда, это сдерживает рост.
Потому что надо заложить виноград и пять-семь лет ждать, пока он
вырастет. А так пришел, разлил, продал, получил прибыль и так далее. По
этим направлениям будем работать, и я надеюсь, что у нас получится очень
серьезный эффект.
— Интересуются ли иностранцы локализацией производства вина в России? Например, французы или чехи?
— У нас есть чешские инвестиции на юге страны. Это инвестиции в
виноград. Они заложили виноград, и мы, в общем-то, их поддерживаем, они
добросовестные. Мы их воспринимаем как российских инвесторов, они также
строят свои перерабатывающие предприятия.
Дело в том, что из-за таких факторов производство винограда и вина
имеет низкую маржинальность, низкую рентабельность — крайне низкую.
Поэтому там нет очереди инвесторов. Нам надо создавать предпосылки для
того, чтобы люди вкладывали свои средства, инвестиции, зарабатывали. Это
трудоемкий и трудноокупаемый процесс, но он должен приносить людям
доходы, тогда это будет интересно. Тогда мы увеличим в два-три раза наши
площади винограда, в десятки раз увеличим заводы по переработке, а
значит, будем создавать российское вино. Это возможно. Крым, Кавказ, юг
России.
Карина Романова, Елена Сухорукова
https://www.gazeta.ru/business/2016/06/17/8314103.shtml