21 июня 2016
года в Севастополе прошёл круглый стол на тему «Развитие виноградарства и виноделия
города Севастополя», за которым собрались представители предприятий
виноградарской и винодельческой отрасли Севастопольского региона. Мероприятие
прошло на базе Научно-методический центр виноградарства и виноделия
«Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова.
В круглом столе приняли участие как представители крупного бизнеса, так и
крестьянские фермерские хозяйства, специализирующиеся на виноградарстве и
виноделии. Прежде всего это винзаводы нашего региона: ГУПС «АО «Севастопольский
винодельческий завод» и ООО «Инкерманский завод марочных вин»;
сельскохозяйственные производители: ГУП «Садовод», АО «Артвин» и АО «Софьи
Перовской», а также представители малого и среднего бизнеса: ООО «Вейн унд
Вассер», ООО «Виноград», ООО «Любимый город», ООО «Камадея», СПК «Терруар», СПК
«Шато Люсьен», КФХ: «Горный агроинвест», Бескоровайный С.Б., Репин О.В.,
Хворостяной К.В., Гедз М.И.
Открыл мероприятие Директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя
Чумаков Дмитрий Сергеевич, который рассказал профессиональному сообществу о
мерах принимаемых Правительством Севастополя для поддержки развития
винодельческой отрасли в нашем регионе.
Дмитрий Чумаков подробно остановился на мероприятиях государственной программы
«Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города
федерального значения Севастополя на 2016-2018 годы», в рамках которой
государство готово субсидировать от 65 до 80% расходов на целый ряд
мероприятий. Власти финансово поддержат раскорчёвку непродуктивных виноградников,
закладку и уход за новыми посадками технических и столовых сортов винограда.
Бюджет готов вложиться и в обновление парка сельхозтехники и в создание
питомников.
По средствам реализации мероприятий Программы в 2016 году планируется закладка виноградных
насаждений - 500 га, закладка садов - 60 гектар, запланирована раскорчёвка
виноградных насаждений до 300 га.
Государственная поддержка аграрной отрасли должна обеспечить прирост объёмов
выращиваемого винограда и производства винодельческой продукции. Впрочем, при
обсуждении перспектив производства винодельческой продукции участники круглого
стола от вопроса количественного роста перешли к вопросу качества
винодельческой продукции.
Идейный вдохновитель создания «Лаборатории вина» глава СПК «Терруар» Павел Швец
рассказал об основных аспектах организации выращивания винограда, производства
элитной винодельческой продукции и выработке маркетинговой стратегии продажи
вина на территории Российской Федерации.
В качестве площадки для выработки общей стратегии Председатель Комиссии по
законодательству, законотворческой инициативе, защите прав человека, регламенту
и этике Общественной палаты города Севастополя Андрей Реуцкий предложил
виноградарям и виноделам проработать вопрос о создании саморегулируемой
организации, в рамках которой представители бизнеса смогли бы эффективно и
оперативно решать любые проблемные вопросы, а Правительство Севастополя станет
надёжным плечом для реализации эффективной имиджевой стратегии развития
виноделия в Севастопольском регионе.
Идея создания СРО была поддержана участниками круглого стола и итогом
обсуждений стала резолюция о необходимости создания саморегулируемой
организации виноградарей и виноделов города федерального значения Севастополь.
Аграрии обсудили ещё целый ряд вопросов развития отрасли и пришли к пониманию,
что одним круглым столом для решения всех вопросов никак не обойтись, а потому
практика проведения мероприятий на базе «Лаборатории вина» будет продолжена и в
дальнейшем.
Новые ВЕСТИ