Согласно нововведениям, принятым Государственной думой, банки смогут абсолютно законно получать задолженности по кредитам в упрощенном порядке. Помощь частных коллекторов в процедуре взыскания, в большинстве случаев, станет попросту ненужной. И всё благодаря расширению полномочий нотариусов.
22 июня российский парламент узаконил внесудебное взыскание долгов. На практике это означает, что для получения задолженности с неисправного должника банкам не нужно будет обращаться в суд: кредитный договор с исполнительной надписью, полученной у нотариуса, направляется непосредственно в Службу судебных приставов.
Услугами приставов по взысканию задолженности может воспользоваться не только банк как юридическое лицо, но и любой гражданин. Правда, для этого между гражданами должен быть оформлен кредитный договор, который также нуждается в удостоверении у нотариуса. Если должник не вернул деньги в срок, кредитор снова обращается к нотариусу. Тот ставит на договор исполнительную надпись, после чего начинается процедура взыскания силами ФССП.
В Федеральной нотариальной палате отмечают, что «здесь есть положения, благоприятные и для самих должников — при обращении банка нотариус делает исполнительную надпись на обращение взыскания только в части основного долга, процентов по нему и тарифа на саму исполнительную надпись, но при этом не будут учитываться штрафы за просрочку, пени и иные дополнительные обременения. В случае же судебного рассмотрения этого дела все эти дополнительные штрафы и пени войдут в состав истребуемой банком суммы. Это делает взаимоотношения кредитор-должник более удобными для обеих сторон».
Эксперты отмечают, что нововведения не распространяется на ипотеку — здесь действуют совсем другие процедуры.
Упрощение взыскания долгов с помощью государственных институтов — конкретно, Службы судебных приставов — сокращает поле деятельности для частных коллекторов. Не секрет, что в последние годы частные фирмы по взысканию долгов действовали на грани закона, а нередко переступали эту грань. Для того, чтобы склонить должника к скорейшему возвращению кредита, коллекторы часто прибегали к психологическому (а иногда и физическому) давлению. Обычным делом были ночные звонки домой или телефонная осада должника на работе, распространение оскорбительных листовок по месту проживания, работы или учебы.
Однако реформа в области взыскания задолженностей, проведенная парламентариями, позволяет получать долги быстро и эффективно, не прибегая к помощи полулегальных вымогателей.
Кроме того, 21 июня Дума в третьем чтении приняла закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств. Согласно этому закону, деятельность коллектора сводится к редким уведомлениям должника о том, что у него имеется просроченный кредит. Любые формы психологического давления запрещаются.
***
Tweet | ||