Политик и общественный деятель Рифат Шайхутдинов уверен, что устойчивость к кризисам возможна только благодаря многоукладной экономике, а государству следует проводить активную внешнюю политику и завоёвывать рынки сбыта для продукции отечественных компаний.
По мнению Шайхутдинова, российская экономика должна соединять в себе как достижения, которые были получены в советское время, так и те преимущества, которые предоставляют рыночная экономика и свобода предпринимательства. При этом государство должно установить чёткие «правила игры» для каждого экономического уклада, чтобы в обществе было ясное понимание ответственных в конкретных сферах экономики.
– Не надо бросаться из крайности в крайность: то мы хаяли капитализм, теперь мы хаем социализм. Нам надо оставить оба уклада: все госмонополии, госкорпорации по сути должны составлять социалистический уклад в экономике. Там должно быть плановое хозяйство, жёсткий контроль и прозрачность. Никаких офшоров, все доходы в бюджет, никаких посредников. И должен быть сектор полной либерализации, где растут нового типа предприятия, где есть рыночные отношения, - отмечает Шайхутдинов.
В сферах, в которых советская экономика была слаба, где не требуется централизованное хозяйство, действительно нужна максимальная свобода предпринимательства. Мелкий и средний бизнес создаёт миллионы рабочих мест, обеспечивает конкуренцию в экономике. Проблема в том, что предприниматели упираются в административные барьеры и произвол чиновников, зависят от прожорливых монополий, а из-за непосильной налоговой нагрузки многие вынуждены уходить в теневой сектор.
– Когда идёт развитие, всем денег хватает. Но когда стагнация, монополии под себя всё подбирают, и людям, которые сами зарабатывают, не хватает. Поэтому нужно обеспечивать развитие и поддерживать тех людей, кто зарабатывает своим трудом, - подчёркивает Рифат Шайхутдинов.
С другой стороны, под вывеской «Приватизация» были за бесценок отданы в руки нескольких сотен людей многие естественные монополии. Государство не только потеряло контроль над важными инфраструктурными компаниями. Так называемые частные собственники огромных предприятий занялись исключительно извлечением сверхприбылей из советского наследия, практически не проводя модернизацию производств. В результате сегодня из бюджета выделяются средства на восстановление предприятий, производственных цепочек, транспортных и энергетических объектов.
Понятно, что никакой национализации, к которой так призывают коммунисты, не будет. Однако государство должно ввести жёсткие правила работы для естественных монополий и госкомпаний. Должен быть специальный правовой режим для стратегически важных инфраструктурных предприятий. Главная их задача – быть ресурсом развития для всей экономики, индустриальной подпоркой, а не источником вывода сверхприбылей в офшоры.
Кроме того, по оценке Шайхутдинова, развитие российской экономики невозможно без сильной внешней политики. Наша страна заинтересована не только в торговле нефтью и газом, а в обеспечении экспорта продукции с добавленной стоимостью, инновационных товаров.
– Мы всё можем произвести в своей стране, но нашего внутреннего рынка не хватает. Например, самолёты типа МС-21, который сегодня рекламируют, как раньше "Сухой Суперджет 100" рекламировали, их девать-то некуда. Поэтому нам нужна жёсткая внешняя политика, которая даст нам возможность восстановить рынки, которые у нас отобрали за счёт развала Советского Союза. Надо вернуть нам эти рынки, - отмечает Рифат Шайхутдинов.
Tweet | ||