Ты
ж моя перепелочка…
Перепелиный
бизнес – это бизнес с высокой
оборачиваемостью
Разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и
постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых,
бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим разведение перепелов
подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на
протяжении всего времени существования такого бизнеса.
Главу семейной
перепелиной фермы из села Ново-Бобровка Александра Лищука я застал во дворе дома
за работой. Из специальной металлической сетки он мастерил клетки для
содержания перепелочек. В беседе с ним о
перепелином бизнесе своих птичек он нежно называл перепелочками.
Выращиванием перепелок
Александр Викторович занимается около пяти лет. Начинал с малого: сначала для
семьи и друзей, затем дело стало приносить доход. Получился небольшой бизнес.
Год назад официально стал фермером. Выиграл
конкурс на получение гранда в размере 1,5 млн рублей на расширение своего
перепелинового хозяйства. Средства пошли на приобретение стройматериалов на
строительство двух помещений для содержания птицы и изготовление клеток,
инкубатора, а также закупку специального оборудования для создания необходимого
климата в птичниках и прокладку инженерных коммуникаций.
Помещения для содержания перепелов Александр
Лищук строил собственными силами вместе со своими сыновьями. «Были и непредвиденные
расходы на приобретение бензогенератора, который буквально выручал меня при
отключении электроэнергии во время энергоблокады со стороны Украины. Для
поддержания необходимой температуры в помещениях я потратил более 25 канистр
бензина. Температурный режим, при котором несутся птицы, от 16 до 28 градусов.
Если этот диапазон температур не выдерживается, они перестают нестись. Перепелочки
-- очень нежные птицы. Любые изменения условий их содержания (новый корм,
незнакомые люди и пр.) -- для перепелок стресс, и они просто могут перестать
нестись», -- рассказал фермер.
Как правило, перепелов
держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки.
Клетки компактные и имеют определенные размеры для молодняка и для взрослых
птиц-несушек.
За перепелками удобно
ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц в состоянии один или два человека.
Именно поэтому перепеловодство считается исключительно семейным бизнесом.
Сейчас в фермерском хозяйстве
Александра Лищука 2,5 тысячи перепёлок, к лету их будет больше в четыре раза.
Нестись перепелки
начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность падает, птицу
нужно обновлять. Для этого в хозяйстве есть и «перепелиный роддом» --
инкубатор, который находится в отдельном помещении. Здесь рождаются
малыши. «Птенцы сидят под инфракрасными
лампами. Они рождаются при температуре 38 градусов, поэтому моя задача -- в
течение двух недель плавно снижать температуру до 20 градусов. В двухнедельном возрасте я пересаживаю их в
большие клетки. И они могут уже находиться со всеми в одном помещении», --
продолжил свой рассказ Александр Лищук.
В перепелином деле
можно заняться конкретным видом деятельности или сразу несколькими. Можно
выращивать перепелов на мясо или же организовать бизнес на перепелиных яйцах.
Диетическое мясо перепелки пользуется большим спросом у населения. Люди сегодня
отдают предпочтение здоровому образу жизни и употреблению натуральных, полезных
продуктов.
Основой бизнеса севастопольского
фермера является продажа яиц, т.к. это более выгодно, считает он. «Перепелка --
маленькая птичка, весит всего около 200 граммов. В день она потребляет всего 30
граммов корма. За месяц съедает около 1 кг, который стоит 30 рублей. Но за этот
месяц птица снесет 20-25 яиц. А каждое яйцо стоит 3 рубля. Перепелки начинают
нести яйца в два месяца. А так как из инкубатора выходит половина петушков и половина курочек, то
петушков приходится выращивать на мясо. Как только молодняк дает первое яйцо, петушков
отсаживаю, и они идут на забой и реализуются как мясная продукция. Мясо перепелки
очень вкусное и пользуется большим спросом. Ощипывание тушек от перьев --очень
трудоемкая работа. Для выполнения этой операции я сделал своими руками на
основе барабана стиральной машины перьещипальную машину. Она очень облегчает
эту работу. Для нее тоже требуется специальное помещение», -- раскрыл экономику
бизнеса Александр Лищук.
Успешное разведение
птицы зависит лишь от двух важных условий -- температуры, о параметрах которой
было сказано выше, и правильного состава корма. Готовые корма для перепелок в
промышленных объемах отечественные предприятия не производят. Нет их и в
Севастополе.
Самим тяжело готовить корм,
в нем должно быть высокое содержание протеина, который должен быть животного
происхождения, и если заменить его рыбой, то яйцо будет иметь другой вкус.
Александр Лищук закупает
корма в Джанкойском районе, там есть небольшой завод по производству специальных
кормов для перепелов.
То, что перепелиные
яйца и мясо -- очень питательные и полезные, объяснять не нужно. Известно, что,
в отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу. Но то, что
привезённый издалека продукт не всегда качественный, знают не все.
«И яйцо, и мясо
перепела очень востребованы в Севастополе. У нас же строгий контроль качества,
хороший корм, птица вся породистая – значит, и яйца крупные, и мясо хорошее.
Очень полезное для тех, кто страдает недостатком кальция, для беременных и
кормящих мам», – подчеркнул Александр Лищук.
Если всё пойдёт по
плану, в Севастополе появится фирменный павильон. Есть планы по продаже яиц и
мяса птицы через сетевые магазины. А сейчас свою продукцию Александр Лищук
поставляет в торговые павильоны на площади 50-летия СССР. С организацией в
городе ярмарок выходного дня перепелиная продукция будет продаваться населению, минуя
посредника, а следовательно, дешевле.
Николай КОЛЬЦОВ
НОВЫЕ ВЕСТИ