В Севастополе предупреждают о гибели черноморских дельфинов

В Севастополе предупреждают о гибели черноморских дельфинов
Киты и дельфины массово гибнут из-за деятельности рыболовов, добычи песка и стоков промышленных отходов. В преддверии Дня китов сотрудники севастопольского дельфинария напомнили горожанам о бедственном положении этих морских обитателей.
За последние 200 лет популяция китов (и китообразных, в т.ч. дельфинов) во всем мире практически уничтожена. В Черном море численность млекопитающих значительно сократилась. В 1986 году Международная китовая комиссия запретила вылов китов и дельфинов.
«Человечество сначала природу уничтожает, а потом те крохи, которые остаются, - их может удастся спасти, а может, и нет», - предупредил научный руководитель ООО «Биологическая станция» Александр Жбанов.
Большую опасность для дельфинов и китов по всему миру на сегодняшний день представляют промышленные стоки загрязненной воды, а также пластиковая посуда, которая «тоннами вываливается в море» и разлагается примерно через тысячу лет.
 «Дельфины не приспособлены к тому, чтобы своим гидроакустическим аппаратом фиксировать пластик. Они эту пластиковую посуду глотают и погибают», - сказал Жбанов.
А заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований Александра Болтачев отметил, что больше всего дельфинов гибнет от орудий рыболовства, особенно донных жаберных сетей, используемых при вылове камбалы и катрана.
В результате исследований орудий лова, проведенных международной общественной организацией «Черноморский  совет по морским млекопитающим» в 2006-2009 гг. у западных берегов Крыма, ученые обнаружили, что на тысячу пойманных камбал пришлось 65 дельфинов-азовок и одна афалина, а на тысячу катранов – 70 азовок.
Болтачев отметил, что если нормы на количество выловленной рыбы законодательно установлены, то количество орудий улова ничем не регламентируется.
«Вот это уже страшно. Крымские рыбаки занимают второе место по вылову рыбы после Турции. Камбальные и катраньи сети – это самая большая угроза для дельфинов – афалин, белобочек, азовок», - сказал ученый, отметив, что случайно попавшие вместе с уловом в сети тушки дельфинов рыбаки просто выбрасывают за борт.

«А потом из-за определенной системы течений происходит колоссальный выброс мертвых дельфинов в том или ином месте. Тела дельфинов разлагаются очень длительное время, и поэтому почти в «свежем» виде массы дельфинов переносятся течением и выбрасывают на берег», - сказал Александр Болтачев.
Ученый напомнил, что в марте начинается интенсивный вылов черноморского калкана, а в это же время у дельфинов идет период выкармливания детенышей, которых после гибели взрослой особи часто спасти не удается.
По мнению специалистов, решить проблему  массовой гибели животных можно, запретив, например, рыбный промысел в местах массового скопления дельфинов. Также ученые видят выход из ситуации в  том, чтобы сделать рыболовные сети «видимыми» для акустической системы дельфинов, вплетя в них специальные электронные устройства или нити.
Еще один негативный фактор антропогенного характера для дельфинов – добыча песка в шельфовых зонах моря. По словам Александра Болтачева, при промывке песка в воду попадают мельчайшие частицы руды, которые разносятся на колоссальные  расстояния более 200 километров и покрывают площадь морского дна на сотни тысяч квадратных километров. Кроме того, в этих донных осадках остаются захоронения огромного количества тяжелых металлов, нефтепродуктов и болезнетворных организмов.
«Они (частицы руды, - прим.) обволакивают икринки рыб, покрывают мертвым саваном дно, заседают на водорослях. В результате процесс фотосинтеза прекращается и все это гибнет. Это ухудшает и кормовую базу дельфинов», - подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что борьба общественников и ученых в этом направлении не прекращается по сей день: ведь существует план широкомасштабной добычи песка на 18 месторождениях вдоль крымского побережья.
При этом современная тендерная система не позволяет крымским ученым принимать участие в оценке воздействия процесса добычи на окружающую среду. Как правило, победителями торгов становятся научные институты и сообщества из других регионов России.
«Воды и недра находятся в федеральной собственности, и мы ничего не можем сделать. Крымские ученые практически не могут туда подступиться. Решение проходит на другом уровне», - говорит Болтачев.

Напомним, Всемирный день защиты морских животных, или День китов, отмечается во всем мире 19 февраля. Эта дата была учреждена в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК). Запрет действует и поныне, разрешая добычу китов  исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Полина Ласькова
фото автора






ForPost