Клещевой сезон в 2017 году начался раньше срока

Клещевой сезон в 2017 году начался раньше срока
Сезон активности клещей на территории РФ начинается весной, когда температура воздуха достигает +7 + 10° С и завершается лишь в октябре. В этом году по причине благоприятных погодных условий сезон активности клещей начался раньше срока на две недели. По данным Роспотребнадзора на 07 апреля 2017 года, к врачам уже обратились 1465 человек по поводу присасывания клещей.
 
В среднем сезон активности клещей в России составляет полгода. Пик максимальной численности и активности клещей наблюдается в мае-июне, а также в конце августа и сентябре. Середина лета – также активный сезон во всех регионах России, особенно в эндемичных районах. К эндемичным территориям по клещевому энцефалиту относят более половины всех субъектов РФ.
 
Ряд клещей переносят вирусный клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания, которые могут привести к серьезным последствиям или даже летальному исходу. Вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарый эрлихиоз человека – инфекции, передающиеся через укус клеща.
Как защититься от укуса клеща
 
Считается, что на территории РФ каждый третий-четвёртый клещ может передавать боррелиоз. По этой причине каждому человеку следует знать простые правила, которые могут помочь уберечься от укуса клеща и его последствий.
 
Существуют различные способы эффективной личной профилактики. К мерам неспецифической профилактики относят само- и взаимоосмотры (во время прогулки в парке или лесу), ношение высокой обуви, а также одежды светлых тонов, которая закрывает все тело, головного убора. Помимо этого, желательно использование специальных средств, которые отпугивают или убивают клещей (репеллентные или акарицидные препараты).
 
«Если вы проживаете на эндемичной территории по клещевому энцефалиту, то необходима вакцинация, которая относится уже к специфической профилактике данного заболевания, – говорит кандидат медицинских наук, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежда Колясникова. – При выезде в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион следует выполнить экстренную вакцинацию за месяц до выезда на эндемичную территорию. Экстренная вакцинация включает две прививки с интервалом в 2 недели, затем необходимо выдержать еще 2 недели и только потом ехать. Затем через год необходима одна ревакцинация». Вакцинация проводится как детям, так и взрослым и существует только против клещевого энцефалита. Против других клещевых инфекций привиться нельзя.
 
Если вы обнаружили на себе клеща

 
На тело человека клещи попадают с травы и невысокого кустарника и могут довольно быстро передвигаться. Клещ обычно ищет подходящее место для присасывания в течение 30-60 минут. Но иногда клещу может быть достаточно более короткого промежутка времени, чтобы выбрать на теле комфортную зону и безболезненно присосаться. В слюне клеща находятся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус и дальнейшую жизнедеятельность на коже незаметной для человека. В связи с этим, найти на теле клеща можно только визуально. Следует помнить, что клещи выбирают самую тонкую и нежную кожу, а также могут присасываться к коже головы на волосистых участках.
 
«В случае если вы обнаружили на своем теле клеща, извлекать его нужно очень аккуратно: это можно сделать самостоятельно при помощи нитки, вращая и подтягивая ее концы вверх, или специальной клещ-отвертки (тик-твистером). Резко «выдергивать» присосавшегося клеща категорически противопоказано, важно медленно удалить его из кожи без деформации. Удалить клеща следует как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Категорически запрещено удалять клеща самостоятельно без перчаток, в случае наличия порезов или открытых ран на руках. Если у вас нет возможности провести такие манипуляции, следует сразу обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение или ближайший травмпункт», – предупреждает Надежда Колясникова.
 
Чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель инфекции. Удалить клеща следует как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Категорически запрещено удалять клеща самостоятельно без перчаток в случае наличия порезов или открытых ран на руках.
 
Как проверить клеща на наличие опасных инфекций
 
После удаления клеща необходимо как можно быстрее отправить в лабораторию для исследования на наличие различных возбудителей. Лабораторный тест покажет наличие или отсутствие определенной инфекции в клеще. В случае положительного результата следует немедленного обратиться в специализированные медучреждения в своем регионе – инфекционные больницы и центры.
 
Доставить клеща в лабораторию необходимо в герметичной прозрачной емкости в течение 24 часов. При невозможности доставки клеща в медицинский офис в течение 24 часов с момента снятия рекомендуется хранить и транспортировать клеща при температуре +2°+8°С.
 
Вы можете доставить клеща в любое отделение Центра молекулярной диагностики в вашем городе, который работает на базе ЦНИИЭ Роспотребнадзора. Желательно доставить образец в лабораторию в первые же часы. Методом ПЦР можно исследовать как живого, так и мертвого клеща.  Своевременная диагностика в случае обнаружения в клеще какого-либо возбудителя даёт возможность принять необходимые профилактические меры и избежать развития заболевания.
 
Что делать, если нет возможности проверить клеща на возбудителей

 
Если у человека нет возможности проверить клеща на наличие возбудителей, ему самому следует сдать анализы на антитела. Однако делать это следует только спустя 2-4 недели с момента присасывания клеща, когда в организме человека появляются антитела к возбудителям заболеваний.
 
Инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально, без каких-либо клинических проявлений. Далее, со временем, могут появиться различные клинические признаки. Например, иксодовый клещевой боррелиоз характеризуется появлением на теле человека покраснения в диаметре более 5 см в месте присасывания клеща (кольцевая мигрирующая эритема). Это означает, что инфекция активно локально развивается в организме и человеку следует немедленно обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.
 
Что говорят врачи
 
Врачи настоятельно рекомендуют проверить клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций после присасывания и удаления. Это единственно правильный способ удостовериться в наличии или отсутствии какого-либо возбудителя и принять все необходимые меры экстренной профилактики.
 
НОВЫЕ ВЕСТИ
Информация предоставлена
Центром молекулярной диагностики
ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора