26 апреля нотариат РФ отмечает свой профессиональный праздник. Более 150 лет назад, указ императора Александра II вывел нотариальную практику из судебной компетенции, превратив её в самостоятельный правовой институт.
За прошедшие полтора века нотариат страны претерпел немало изменений, продиктованных внешней обстановкой. Особенно сложной ситуация стала после волны либеральных реформ 90-х. В те годы нотариат был вытеснен из традиционных компетенций по части надзора за передачей собственности. Результаты не замедлили проявиться в виде катастрофического роста криминальных эпизодов с участием «чёрных риелторов».
Кардинальный перелом к лучшему наступил в ходе реформирования нотариальной отрасли во второй половине 2000-х. Введение обязательной нотариальной регистрации сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью положило конец криминальному разгулу на рынке недвижимости.
Помимо этого, российским нотариатом, совместно с Федеральной Налоговой Службой, была проведена долгая и кропотливая работа по актуализации Единого государственного реестра юридических лиц. В результате, правительство приняло решение о возвращении нотариальной отрасли ряда прошлых компетенций. В первую очередь на рынке частной недвижимости.
Одновременно с этим, произошло существенное ужесточение ответственности представителей нотариата за ущерб, причинённый их ошибочными действиям.
Кроме того, был принят целый ряд правовых актов, направленных на расширение полномочий российского нотариата. Данные действия помогли решить множество проблем в сфере недвижимости и защиты имущественных прав, а также серьёзно укрепили авторитет нотариата в глазах простых граждан.
В 2014-2016 годах произошла стремительная модернизация нотариата, были разработаны и внедрены в жизнь передовые цифровые технологии. Главной из них стала Единая информационная система, способная обеспечить максимальную надёжность нотариальных актов.
Tweet | ||