Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги

Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Верю!
Живы честь и отвага.
Знаю!
Жив отеческий флот.
Под Российским Андреевским флагом
Он навстречу к России идёт.
 
Среди юбилеев нынешнего года есть те, что достойны не только памяти, а особого отношения. К таковым, на мой взгляд, относится 12 июня. Это – празднуемый на государственном уровне День России. Но для моряков-черноморцев эта дата стала не просто символической, но и знаковой.
12 июня 1997 года в этот день на кораблях Черноморского флота были подняты Андреевские флаги. Можно сказать и по-другому: свершился долгожданный акт ­ – Россия окончательно взяла под свою юрисдикцию сохранённый для неё черноморцами южный флот Отечества. Сохранённый в результате упорной борьбы с силами, стремившимися не только этот флот разодрать на куски, части и «такие малюсенькие кусочки», а свершить большее – окончательно лишить «молодую» Российскую Федерацию тысячелетних завоеваний. Окончательно проломить её оборонный щит на начинавшем полыхать Юге, фактически отбросив государство к допетровским временам. Тогда, двадцать лет назад, большинство из нас это ещё не понимало, в то же время  справедливо полагая: «Слава Богу! Наконец, Матушка-Россия взяла Черноморский флот под своё крыло. Теперь жить и служить в Севастополе и Крыму будет полегче». Основания для этого были – Украина и Россия заключили «Большой договор» и базовые соглашения по флоту. Сомнения, правда, оставались. И не без оснований…
Как доказала Жизнь и продемонстрировала История, тогда, в этот день,  был сделан важный шаг из начатой в 1992 году черноморцами во главе с адмиралом Игорем Касатоновым Третьей обороны Севастополя и Крыма к победоносному наступлению Русской весны 2014 года. Но до этого предстояло сделать ещё немало трудных шагов…
В СВОЕЙ ЖИЗНИ каждому из нас доводилось встречаться с ветеранами, прошедшими войну. Разный след оставляют они в нашей памяти. Лет уж тридцать назад, в восьмидесятые, на корабль к нам приходил участник войны, который, выступая перед экипажем, рассказывал о том, как его сверстники воевали, за что он получил свои боевые ордена и медали. Подробности этой встречи я не помню, да и фамилию этого отставного капдва забыл, но почему-то врезался в память рассказанный им уже в кают-компании за чашкой чая один эпизод. А суть его состояла в следующем.
В 1943 году офицерские "кубари", "шпалы", петлицы и нашивки были заменены на погоны. По словам ветерана, этот, казалось бы (оценивая на основе сегодняшних мерок), не очень-то "революционный" акт был воспринят весьма неоднозначно. Молодыми солдатами и матросами – относительно спокойно, без особых рассуждений и эмоциональных всплесков. Комсоставом и политработниками – с сомнением и даже молчаливо-тихим осуждением. Не всеми, конечно, но многими, особенно теми, кто успел пройти Гражданскую, повоевать с "золотопогонниками".
Тогда я не понимал, а точнее, не прочувствовал, не осмыслил значение услышанного. Теперь, спустя многие годы, особенно после черноморского флотораздела и нашего «возвращения в родную гавань» – в Россию, становятся понятными сомнения, раздиравшие противоречиями души наших дедов и отцов. А «лихие девяностые», да и сегодняшнее бытие, преподносли нам вещи похлеще введения новых элементов формы одежды.
"ЭПОХА ПЕРЕМЕН", сменившая в "возрождаемой" России времена перестройки, как и любая постреволюционная пора, оказалась богата на нововведения и переименования. Одно из них – замена Военно-морского флага СССР на Андреевский. На Балтике, Севере и ТОФе корабли и суда уже с июля 1992 г. ходили под Андреевским флагом. Смена флагов тогда произошла по решению глав государств СНГ и в соответствии с Указом Президента России на всех флотах, кроме Черноморского, – его судьба, будущее на тот момент определены не были…
История возвращения Андреевского флага на Черноморский флот примечательна целым рядом событий, происходивших в том числе  в детективном жанре. Впервые он был поднят на 62 кораблях и судах бригады спасательных судов капитана 1 ранга Дмитрия Гагина. Произошло это 8 апреля 1992 года в пиковой ситуации российско-украинского противостояния, в ту пору во всю мощь развернувшегося вокруг флота.  Моряки-спасатели, среди которых добрая половина была не военнослужащими, а гражданскими специалистами, на эмоциональном подъёме выразили своё отношение к происходящему. К слову, эту дату недавно предложено сделать памятным днём – Днем верности воинской присяге России. Уже через год, в  мае–июне 1993 года, Андреевские флаги в таких же обстоятельствах и по тем же причинам были подняты на 250 кораблях, судах и катерах вспомогательного флота ЧФ.
Справедливости ради отметим: сам акт смены флагов тогда оценивался весьма неоднозначно, а процесс этот шёл противоречиво. Не ошибусь, если скажу: большинство черноморцев поначалу, в 1992 году,  было склонно к тому, чтобы ничего не менять – были свежи воспоминания об СССР и теплилась надежда на то, что «бракоразводный процесс» завершится новым объединением бывших союзных республик. А само  краснозвездное бело-голубое полотнище рассматривалось как символ неделимости Черноморского флота, его единства. В 1993 году исторический флаг уже готовы были поднять практически все черноморцы, но сделано это не было, хотя соответствующее решение принимал Координационный совет офицерских собраний ЧФ во главе с капитаном 1 ранга Валерием Володиным. Тогда, уже спустя время, в ходе затянувшегося процесса разрешения флотской судьбы стало очевидно: будущее Черноморского флота в основном зависит от позиции российского руководства. Потому, понимая это, моряки в условиях постоянного нарушения Украиной подписанных по флоту Дагомысского и Ялтинского соглашений, этой, в принципе, политической акцией надеялись остановить правовой беспредел, определить рубеж в происходящем развале морской мощи Отечества на его южных рубежах.
Вместе с тем, надо сказать: у моряков и ветеранов флота сохранилось и присутствует до сих пор уважительное отношение к Советскому Военно-морскому флагу, который до июня 1997 года несли черноморские корабли – корабли флота, оставшегося единственным военным объединением, использовавшим символику Советского Союза. Впрочем, и по сей день многие черноморцы считают, что Советский Военно-морской флаг, унаследовавший цвета Андреевского, являлся более предпочтительным.  Потому он всегда присутствует на встречах ветеранов и манифестациях по различным поводам. И это неудивительно: под флагом ВМФ СССР наш флот креп, росло его могущество в послевоенные годы. Он стал океанским, ядерным, ракетоносным. Он – часть, причем главная, жизни и значительной части поколения черноморцев, служивших в ВМФ России в течение последних  десятилетий.
ВРЕМЯ – не только Лекарь, но и Учитель. За годы уже новейшей истории России и её военного флота произошло много событий, повлиявших и на наши взгляды. Исторический Андреевский флаг нынешнему поколению черноморцев за время "смутного безвременья" стал очень, по-настоящему  дорог. Это – символ нашей принадлежности к России, неразрывности черноморцев с Отечеством, его историческими корнями, символ преемственности традиций. Он стал олицетворением стойкости моряков Черноморского флота, верности единожды данной присяге Родине и народу, символом флотской чести, чистоты, мужества и славы. Он стал символом их державного достоинства и  веры в то, что Черноморский флот не просто остался в своих исторических базах.
И это действительно так: именно черноморцы во главе со своим  командующим адмиралом Игорем Касатоновым в 1992 году обеспечили сохранение русской идентичности Севастополя и Крыма, создав плацдарм Русской весны. Этот плацдарм удерживали они и в дальнейшем уже под руководством адмиралов Эдуарда Балтина, Виктора Кравченко, Владимира Комоедова и других военачальников. Черноморский плацдарм, державшийся на украинском правовом пространстве под Андреевским флагом, – больше, чем просто символ. Для всех моряков Флота Юга России, севастопольцев и крымчан. Об этом ясно и ёмко своими поэтическими строками сказала в мае 1992 года Ирина Анташко, ими начинается и завершается этот материал:
По Отчизне светла ностальгия.
Наши судьбы морские штормят...
Но Господь не оставит Россию,
И надежду вернёт ей назад,
Ведь недаром в её провиденьи
Так сроднились стволы берёз
С водной гладью святого крещенья,
Что Андрей Первозванный принёс.

И, быть может, не будет дороги
Тяжелей, чем дорога домой?
Освятим кормовые флагштоки
Мы морской, как святою водой.
Зная цену и крови, и поту,
Испытав и норд-ост, и норд-вест,
Офицеры Российского флота
Пронесут свой Андреевский крест!

От Балтийского моря до Крыма,
По безбрежью морского пути
Завещал Ушаков и Нахимов
Нам Российскую славу нести.
Не души не жалея, ни силы,
Мы к истокам воротимся вспять,
Чтоб высокое имя "РОССИЯ"
В русском сердце воскресло опять!




Капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев
 

Возвращение Андреевского флага. Как это было

20 лет назад Андреевский флаг возвращен Черноморскому флоту. В 1992 году комиссией Главнокомандующего ВМФ РФ был разработан полный комплект флагов для кораблей и судов Военно-Морского Флота на его основе. Они были торжественно подняты на российских кораблях и судах в День Военно-Морского Флота 26 июля 1992 года. Кроме черноморских. А 12 июня 1997 г. эти флаги взвились на стеньгах, гафелях, флагштоках черноморских кораблей.
 
ПРОТОКОЛ рабочей встречи глав государств – участников Содружества независимых государств о военно-морской символике
Главы государств – участников Содружества решили:
В связи с прекращением существования Союза ССР и необходимостью приведения статуса кораблей и судов Военно-Морского Флота в соответствие с требованиями международного права и практикой признать целесообразным заменить военно-морскую символику.
Принять к сведению, что в качестве основного (кормового) Военно-морского флага вводится исторический российский Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами голубого цвета). Президент Российской Федерации утвердит своим Указом положение о военно-морской символике.
Подтвердить, что Военно-Морской Флот бывшего СССР входит в состав стратегических сил Содружества, за исключением части сил Черноморского флота, которые войдут в состав Вооруженных сил Украины.
При передаче государствам – участникам Содружества независимых государств части кораблей и судов Военно-Морского Флота бывшего Союза ССР на них вместо Андреевского флага поднимаются Военно-морские флаги соответствующих государств.
При этом учитывается, что вопрос о передаче части кораблей и судов, относящихся к Черноморскому флоту, а также вопрос о военно-морской символике и передаче части кораблей Азербайджанской Республике применительно к Каспийской флотилии будут решены на основе двусторонних соглашений между Российской Федерацией, Украиной и Азербайджанской Республикой соответственно.
Совершено в городе Москве 16 января 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр сдается на хранение правительству Республики Беларусь, которое направит его заверенную копию государствам, подписавшим настоящий протокол.
 
За Азербайджанскую Республику А. МУТАЛИБОВ,
за Республику Беларусь С. ШУШКЕВИЧ,
за Республику Кыргызстан А. АКАЕВ,
за Российскую Федерацию Б. ЕЛЬЦИН,
за Республику Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ,
за Республику Таджикистан Р. НАБИЕВ,
за Украину Л. КРАВЧУК.
 
 
                                                                                                                 16 января 1992 г.
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
"О военно-морской символике Черноморского флота"
 
 
 
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Украиной "О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и о параметрах раздела Черноморского флота", подписанным в г. Киеве 28 мая 1997 г., и в целях определения государственной принадлежности кораблей (катеров) и судов Черноморского флота до окончательного его раздела
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Произвести 12 июня 1997 г. на кораблях (катерах) и судах Черноморского флота торжественный спуск Военно-морских флагов и вымпелов бывшего СССР и торжественный подъем Военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации в порядке, определенном Главнокомандующим ВМФ.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН.
Москва. Кремль.
5 июня 1997 г. № 551.
 
ХРОНИКА СОБЫТИЙ

1992 ГОД
16 ЯНВАРЯ. Решение глав государств – участников СНГ о смене символики, возвращении флоту России исторического Андреевского флага.
8 АПРЕЛЯ. Подъем Андреевских флагов на кораблях и судах бригады спасательных судов Черноморского флота, на "новостройках" для других флотов после заявления президента Украины о взятии под юрисдикцию Украины всего Черноморского флота (всего – более 70 ед.).
19 АПРЕЛЯ. В соответствии с Указом Президента РФ о взятии под юрисдикцию Российской Федерации воинских частей в Закавказье, на кораблях и в частях, дислоцированных в Поти, подняты Андреевские флаги.
 
1993 ГОД
18 МАЯ. Из сообщения пресс-центра ЧФ: "На кораблях 271-го дивизиона судов обеспечения тыла Крымской ВМБ в Донузлаве и Севастополе подняты Андреевские флаги в знак протеста против непрекращающихся односторонних действий МО Украины по переподчинению кораблей и частей ЧФ, непоследовательной политики в отношении моряков-черноморцев, в связи с нерешенностью вопросов о статусе флота и его военнослужащих. Поводом для этого послужили спровоцированный подъем украинского флага и угон катера указанного дивизиона (ПЖК-38) из Очакова на остров Майский 15 мая с. г. Как считают экипажи кораблей, Андреевский флаг – флаг объединительный, под ним воевали и приумножали славу Отечества деды и прадеды моряков всех
национальностей".
МАЙ-ИЮНЬ. Подъем Андреевских флагов на судах и кораблях вспомогательного флота ЧФ в знак протеста против провокационных действий Украины по одностороннему разделу Черноморского флота. Флаги подняты более чем на 250 кораблях и судах.
5 ИЮНЯ. Во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов иереем Алексием проведено освящение Андреевских флагов, изготовленных жителями Севастополя – членами РДК. Флаги переданы экипажам ряда кораблей Черноморского флота.
17 ИЮНЯ. Решение президентов России и Украины о разделе флота, после которого экстренно стали создаваться Военно-морские силы Украины.
29 ИЮНЯ. Общефлотское делегатское офицерское собрание рассмотрело вопрос о ситуации на флоте, возникшей в связи с решением президентов России и Украины от 17 июня о разделе Черноморского флота. Собрание предложило: 1 июля – в день начала летнего периода обучения – на всех кораблях, в частях, соединениях и учреждениях поднять исторический Андреевский флаг – символ единства и неделимости флота.
30 ИЮНЯ. Командующий ЧФ адмирал Э.Д. Балтии направил командирам частей и соединений телеграмму, в которой потребовал 1 июля поднять на кораблях Советский Военно-морской флаг. В ней, в частности, говорилось: "Обращаю внимание на подъем Военно-морского флага, который развевался на гафелях кораблей флота, с честью прошел Вторую мировую войну и ни разу не спускался даже в самых тяжелых сражениях и боях... Флотом руководят не общественно-политические собрания и митинги, а командование флота. Сложившиеся между нами взаимоотношения и доверие должны продолжаться. Командование флота, Военный совет владеют обстановкой по всем проблемам, которые стоят перед личным составом, совместно с руководством Российской Федерации и Украины работают по преодолению сложнейших проблем, и они решаются на межправительственном уровне... Надеюсь на вашу мудрость и хладнокровие".
1 ИЮЛЯ. Под краснозвездным бело-голубым флагом начали черноморцы летний период обучения. Андреевский флаг был поднят только на плавбазе подводных лодок "Магомет Гаджиев".
 
1997 ГОД
12 ИЮНЯ. На кораблях Черноморского флота подняты Андреевские флаги. В церемонии участвовал Министр обороны РФ Маршал России И.Д. Сергеев.
 
Капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев
 
НОВЫЕ ВЕСТИ