Что делать при появлении первых симптомов кишечных инфекций у ребенка?

Что делать при появлении первых симптомов кишечных инфекций у ребенка?
Возникновение диареи у ребенка всегда вызывает тревогу у родителей. И это небезосновательно! Ведь своевременность и адекватность лечения зачастую определяют исход перенесенной инфекции.
По мнению экспертов ВОЗ, диарея предполагает наличие трех или более эпизодов жидкого или водянистого стула в сутки,  либо более частой, по сравнению с индивидуальной нормой, дефекации. При этом частое опорожнение кишечника  в случае  нормальной консистенции и кашицеобразный стул у детей на грудном вскармливании не являются диареей.
Диарея у ребенка может быть обусловлена  разнообразными причинами как инфекционной, так и неинфекционной природы. Однако ведущее место в отечественной педиатрической практике занимает инфекционная этиология диарей. Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) являются одной из самых частых причин обращения родителей за медицинской помощью  - на одного ребенка регистрируется 3,2  случая заболевания в год. Среди детей с выраженной клинической  симптоматикой, поступающих на госпитализацию, доля инфекционных диарей составляет  80%. Кишечные инфекции наиболее распространены у детей до пяти лет и находятся на третьем месте среди причин детской смертности.  По данным ВОЗ, в странах Северной Америки, Европы и России на долю кишечных инфекций приходится 12-13% всех летальных исходов у детей в возрасте младше пяти лет.
Неудивительно, что появление первых симптомов кишечных инфекции у ребенка зачастую вызывает панику у родителей. Особенно актуальна эта проблема в летнее время,    когда начинается сезон отпусков.  
Какие современные методы диагностики кишечных инфекций существуют на сегодняшний день? Через какое время после появления первых симптомов необходимо обращаться к врачу? Есть ли принципиальные отличия терапии вирусных и бактериальных ОКИ? Почему ротавирусная инфекция так распространена на курортах? Как защитить своего ребенка от кишечных инфекций?
Ответить на эти и многие другие волнующие наших читателей вопросы нам поможет  Александр Тихонович Подколзин, д.м.н., эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD),   заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
По мнению эксперта, официальная статистика заболеваемости кишечными инфекциями не всегда способна отразить реальное  положение дел, т.к. этиология около 65% заболеваний остается неуточненной.
«У детей первых пяти лет жизни наиболее распространенным возбудителем ОКИ является ротавирус. Ротавирусная инфекция является также наиболее частой причиной ОКИ с летальными исходами у детей младшего возраста в нашей стране. Другим примером кишечной инфекции с высоким риском инвалидизирующих осложнений у детей является энторогеморрагический эшерихиоз, - заявляет Александр Тихонович.  - К счастью, данное заболевание встречается значительно реже».
Ротавирусная инфекция характеризуется острыми клиническими проявлениями, резким повышением температуры тела с развитием лихорадки (38 - 39°С), интоксикацией, поражением верхних отделов ЖКТ, сопровождающимся частой рвотой и диареей. Возможны умеренные катаральные явления со стороны верхних отделов дыхательных путей. Однако схожую симптоматику могут иметь и другие кишечные инфекции.
Подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие кишечной инфекции, а также идентифицировать тип возбудителя заболевания можно  с помощью проведения лабораторных исследований. 
По словам Александра Тихоновича, методы современной лабораторной диагностики разнообразны. Чаще всего используются так называемые прямые методы,  включающие традиционное культивирование бактериальных возбудителей, а также выявление антигенов возбудителя. Методы выявления антигенов и генетического материала всего спектра патогенов являются наиболее быстрыми, однако микробиологические исследования, в частности бактериологический посев, являются незаменимыми для решения определенных задач диагностики. Соответственно, сроки получения результатов варьируются от десятков минут (экспресс-тесты) до нескольких дней (культивирование патогенов). Оптимальную тактику проведения диагностики  должен определять лечащий врач. Стоит отметить, что все методы исследований обеспечивают максимальную информативность на ранних сроках заболевания.  Поэтому лучше проводить диагностику в первые трое суток и желательно до возможного проведения антибиотикотерапии.
Клиническая симптоматика не позволяет с точностью дифференцировать природу заболевания, а именно отличить вирусную инфекцию  от бактериальной и назначить соответствующее лечение. Пожалуй, одним из наиболее тревожных симптомов является гемоколит, проявляющий себя частым скудным стулом со значительной примесью крови.  Это симптом более характерен для некоторых невирусных диарей.
          Эксперт отмечает, что существует много вариантов классификации диарей. В зависимости от сроков течения заболевания диарея может быть острой и персистирующей (длящейся более двух недель). По механизму развития (патогенезу) – секреторной, экссудативной, гиперкинетической, гиперсмолярной, хологенной. Госпитальные диареи  являются частным вариантом госпитальных инфекций, а точнее «инфекций связанных с оказанием медицинской помощи». Диарея путешественников, к примеру, является комплексным понятием, объединяющим как инфекционную патологию, так и синдром,   развивающийся при стрессовых условиях функционирования ЖКТ.
          Любое формирование временного детского коллектива с тесным общением детей создает риски высокой заболеваемости. Это относится, как к осеннему формированию групп в детских садах, так и к курортному отдыху  с высокой плотностью отдыхающих детей. Стоит отметить, что этиологическая структура возбудителей варьируется в зависимости от сезона. В теплое время года превалируют энтеровирусные инфекции, а в холодное -  рота-, норо-, аденовирусы, реже – астровирусы.
         «Основной особенностью ОКИ у детей является быстрая динамика в развитии заболевания и возможных осложнений. Это требует более высокой настороженности со стороны клиницистов. Интенсивная диарея, примеси крови в стуле, общая заторможенность ребенка требуют неотложного обращения за медицинской помощью,   - предупреждает Александр Тихонович. – Некоторые формы бактериальных кишечных инфекций требуют обязательного применения антибиотиков, к примеру, шигеллез». И наоборот неграмотное применение антибиотиков при определенных формах эшерихиозов повышает риски развития тяжелых осложнений. Эти примеры подчеркивают роль этиологической диагностики диарей в выборе правильной схемы их лечения.
Классическими осложнениями, по мнению эксперта, являются высокая интоксикация (токсикоз), обезвоживание (эксикоз). В первые дни болезни родители должны уделять особое внимание профилактике аспирации (попадания в дыхательные пути) рвотных масс. Это может иметь фатальные последствия для ребенка.  
          Терапия кишечных инфекций зависит в большей степени от преобладающего синдрома и типа выявленного посредством лабораторной диагностики возбудителя.
Основным методами по-прежнему являются регидратация (лечение обезвоживания организма) и применение энтеросорбентов. Восполнить потери жидкости помогают специальные растворы для восстановления водно-электролитного баланса. При сильном повышении температуры (свыше 38 °С) можно использовать жаропонижающие средства. Применение антимикробных препаратов в случае бактериальной  инфекции возможно только по показаниям лечащего врача.
Важно понимать, что степень адекватности и своевременность терапии зачастую определяют исход заболевания.
           В период восстановления после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется привычное полноценное питание и профилактика пищевой аллергии, которая является довольно частым следствием подобных заболеваний.
           
           Как защитить ребенка от кишечных инфекций?
           Профилактические меры доказали свою эффективность в снижении риска заражения ОКИ:
·       тщательно мойте детскую посуду;
·       поддерживайте и развивайте у ребенка гигиенические навыки (мытье рук с мылом, в особенности перед употреблением пищи, и пр.);
·       объясняйте важность употребления в пищу только вымытых овощей и фруктов, учите ребенка самостоятельно мыть плоды;
·       обрабатывайте горшок дезинфицирующими средствами;
·       периодически мойте игрушки;
·       контролируйте режим питания, а главное, качество употребляемых в пищу продуктов;
·       отдыхая в курортных зонах, следите за тем, чтобы ваш ребенок не глотал воду во время купания, т.к. в ней могут  содержаться возбудители, вызывающие ОКИ.
 
Статья подготовлена Александром Тихоновичем Подколзиным, д.м.н., экспертом Центра молекулярной диагностики,   заведующем лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
 
 
НОВЫЕ ВЕСТИ, в рамках информационного сотрудничества с Центром молекулярной диагностики с ЦНИИЭ Роспотребнадзора.
 

Пресс-служба Центра молекулярной диагностики
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Тел.: +7 915 300 00 37,
s.gamzatova@rootagroup.ru

Москва, 3-й проезд Перова Поля, д.8, корп.11, оф.411