Энотуризм в Крыму. Инкерман

Энотуризм в Крыму. Инкерман
Первая виноградная лоза появилась в Крыму в 5 веке до нашей эры, когда древние греки основали на черноморском побережье город Херсонес. За века растения прижились и адаптировались к местности, а такие сорта, как эким-кара, джеват-кара, кокур, кефессия и шабаш легли в основу автохтонного виноделия.

Винная культура на полуострове пережила несколько подъемов и спадов. С 13 по 18 век вино здесь почти не делали: Крым переживал турецко-татарское нашествие и на производстве алкоголя лежал строжайший запрет. Только после присоединения Крыма к России в 1783 году князь Григорий Потемкин распорядился восстановить утраченные виноградники. Второй кризис пришелся на 1985-1990 года, когда за несколько лет были вырублены труды нескольких поколений крымских виноделов.
 
Сегодня здесь снова делают много хорошего вина, и любители энотуризма всё чаще выбирают Крымское направление для изучения винной культуры.
 
ВИНОДЕЛИЕ ИНКЕРМАНА
 

Недалеко от Севастополя расположился один из лучших винодельческих регионов полуострова – тут сразу несколько хозяйств совсем небольших и достаточно крупных. Все они, так или иначе, интересны. Вы можете совершить целый эногастрономический тур или выбрать что-то одно. Мы остановимся на территории города Инкерман, где находится одноименное хозяйство, относящееся к международному холдингу Inkerman International. Компании принадлежат 3 тыс. га виноградников в Качинской, Альминской и Бельбекской долинах, современное производство по переработке винограда и розливу вина, а также предприятие вторичного виноделия, в подвалах которого вино созревает в дубовых бочках и бутах.  
 
Из истории: «Инкерманский завод марочных вин» был создан в 1961 году на базе высвободившихся подземных выработок мшанкового известняка, использованного для восстановления и строительства Севастополя после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возможно, история завода насчитывала бы больше лет, если бы не захват фашистами – с 1937 года по 1942 в Инкермане существовал завод шампанских вин, аналог современного предприятия. Его взорвали захватчики, а подвалы завода превратились в убежища для раненых бойцов. Вино применяли для промывания ран, приготовления еды и даже в кипяченом виде вместо воды.  Старожилы говорят, что и сегодня спрятанные бутылки шампанских вин можно найти в заброшенных подвалах.
 
Экскурсия в Inkerman начинается с прохода по длинным подземным галереям крупнейшего винного подвала мира: его площадь составляет 55 тыс. кв. м, а своды покрыты винной плесенью, создающей идеальный микроклимат для хранения напитка.
 
Сквозь галереи проходит уникальный винопровод. В Inkerman он сделан из стекла, чтобы виноделам было удобнее контролировать качество виноматериала. Общая длина винопровода - 8,5 километров. 
 
Экскурсия завершается дегустацией вин, но самые любознательные туристы на ней не останавливаются: в 30 минутах езды, в поселке Угловое, располагается новое производство, где можно своими глазами увидеть процесс сбора и выработки винограда. Рядом с заводом есть выход к морю и отличный пляж, если вам вдруг захочется освежиться после насыщенного впечатлениями дня.
 
 
Вечера Art&Wine
Inkerman периодически проводит вечера в стиле Art & Wine – за бокалом другим вина можно послушать приятную музыку, посмотреть фильм или поговорить об искусстве.
 
 
Совместить приятное с полезным, или другие достопримечательности Инкермана
 
КАЛАМИТА
 
На логотипе компании Inkerman изображено старинное строение. Это крепость Каламита, возведенная в 6 веке до н.э. для защиты торгового порта.
Укрепление стоит на скалах, внутри которых располагались пещерные церкви и скиты. Кстати, само слово «Инкерман» переводится с турецкого языка как «пещерная крепость».
Легенда гласит, что римский император Траян сослал в эти края папу Климента. Опальный святой отец построил здесь самую первую пещеру – храм апостола Андрея.
В конце 18 века монастырь был заброшен: по приказу императрицы Елизаветы с Крымского полуострова были вывезены все греки. В 1850 году на него обратили свой взор церковные власти Российской империи. По окончанию Крымской войны здесь отреставрировали скальные храмы, возвели дом настоятеля с домовой церковью (1867), храм Пантелеймона (1895), Николая Мирликийского (1905), жилые корпуса с церковью Благовещения (1907), восстановили пещерный храм св. Мартина (1867).
Во время обороны Севастополя в 1941-42 годах практически все постройки монастыря были уничтожены, сохранились только пещерные храмы. Стены большинства келий обрушились, как и три башни крепости.
 
Сейчас крепость представляет собой полуразрушенные башни и остатки стен, окруженных неглубоким каменный рвом с пещерами-казематами, а под ней расположился Инкерманский пещерный монастырь.
 
Здесь же находится маленькое, но примечательное кладбище. На одном из памятников, испещренных пулями, высечено изображение пропеллера и слова: «Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года». Рядом - еще одна могила, уже 1942 года, с надписью: «Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей».
 
 
ИНКЕРМАНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ

 
Несмотря на отсутствие точных данных, историки считают, что Инкерманский пещерный монастырь был создан в VIII веке, в расцвет Каламиты. Монахи жили здесь вплоть до турецкого нашествия.
В 1927 г. в Крыму было сильное землетрясение, разрушившее большую часть построек монастыря. В конце ХХ их отстроили заново, и сегодня монастырь состоит из братских корпусов, хозяйственных построек, целого лабиринта пещер и 5 действующих храмов.
Церкви Святой Троицы и Пантелеймона Целителя укрыты под нависшей над ними Монастырской скалой. В этой же скале высечен алтарь Пантелеймоновского собора. Свято-Климентовская базилика, храм Мартина Исповедника и храм Андрея Первозванного целиком построены в толще горы.
Зайти внутрь можно только преодолев крутую лестницу и разветвленный коридор с прорубленными окнами и балконами, напоминающими снаружи аккуратные птичьи гнезда.
 
ИНКЕРМАНСКИЙ КАРЬЕР
 
Еще одна достопримечательность - Инкерманский карьер, заполненный родниковой водой из источника святого Климента. Это место такое же древнее и величественное, как Херсонес - предположительно именно отсюда греки добывали строительный материал для черноморского полиса.
По легенде, на этих каменоломнях трудился папа Климент в период гонений на христиан. Однажды каторжникам не хватало питьевой воды, и святому отцу было видение: он указал, где нужно копать, чтобы добыть воду. Именно так был открыт знаменитый родник.
 
Контакты:
www.inkerman.ru
г. Севастополь, ул. Малиновского 20
+7 978 000 17 04; +7 978 766 63 90
 
НОВЫЕ ВЕСТИ №7, от 30.06.2017г.
 
 
 
 
 Энотуризм в Крыму. Инкерман Энотуризм в Крыму. Инкерман Энотуризм в Крыму. Инкерман Энотуризм в Крыму. Инкерман Энотуризм в Крыму. Инкерман