Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)

Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)
Промышленным виноградарством в России занимается около десятка регионов на юге страны. Лидеры производства — Краснодарский край, Крым и Дагестан. Есть посадки агрокультуры и в более северных областях, но их, скорее, можно отнести к разряду любительских.
В последние 10-15 лет в России идет возрождение виноградовинодельческой отрасли. С 2000-го по 2014 год в стране было заложено 64,2 тыс. га новых виноградных насаждений и сейчас насчитывается свыше 90 тыс. гектаров.
Как известно, большой ущерб отрасли был нанесен в 1985-1990 гг. — период проведения в СССР антиалкогольной кампании, когда площадь виноградников снизилась с 190,1 тыс. га до 146,7 тыс. га (на 23%, без виноградников на территории Республики Крым и Севастополя). За последующие 25 лет площадь виноградников в России (с учетом виноградников Республики Крым и Севастополя) сократилась на 60% с 212,2 га в 1990 году до 85,1 га в 2015 году. Больше всего площадь виноградников сократилась в Республике Крым и Севастополе (на 67%) и Республике Дагестан (на 59%).
Валовой сбор винограда за указанный период сократился почти в два раза (на 49%), со-ставив в 2015 году 475,2 тыс.т, против 922,8 тыс. т в 1990 году.
Основной причиной значительного сокращения валового сбора винограда в большинстве субъектов РФ является отсутствие должного финансирования отрасли и как следствие — сокращение площадей виноградных насаждений и снижение урожайности винограда.
С целью возрождения виноградарства и виноделия в стране Минсельхоз РФ разработал «Концепцию развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года».
Концепция представляет собой систему взглядов на основные проблемы, базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Виноградарство и виноделие — виды экономической деятельности, технологически связанные между собой и обладающие значительным потенциалом для динамичного развития.
По данным Росстата, за 2015 год производство винограда составляет около 0,004% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в стоимостном отношении. При этом необходимо учитывать, что основная добавленная стоимость создается на этапе виноделия.
Количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством винограда в РФ, составляет свыше 500, из них более 100 организаций являются крупными виноградными хозяйствами с площадью виноградников около 150 га.
Наибольшие площади виноградников сосредоточены на территории Республики Крым, г. Севастополя, Республики Дагестан, Краснодарского края, Ростовской области, где по совокупности производится около 92% всего винограда в Российской Федерации.
В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают на то, что разработанный ими совместно с Союзом виноградарей и виноделов проект концепции развития виноделия и виноградарства до 2025 года, который сейчас находится на согласовании в Правительстве страны, будет принят в ближайшее время.
Реализация оптимального сценария концепции развития на 100 % по расчетам обеспечит внутренний рынок отечественными виноматериалами и при-несет государству 1 118 трлн рублей в виде налогов, пошлин и акцизов. Производители же получат 185 млрд рублей чистой прибыли от реализации продукции.
До 2025 года на развитие отечественного виноделия может быть выделено до 79 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, предлагается привлечь 4 млрд рублей из консолидированного бюджета субъектов РФ.
 Есть пессимистичный и базовый сценарии, которые предусматривают более скромное финансирование и, соответственно, менее впечатляющие результаты. Так, при финансировании в 48 млрд рублей удастся обеспечить рынок отечественными виноматериалами на уровне 84%, при финансировании в 20,5 млрд рублей — на уровне 55%.
Размеры частных инвестиций в 2016-2025 годы должны составить от 924,3 млрд рублей по пессимистичному сценарию до 1,46 трлн рублей в случае оптимистичного сценария.
Согласно проекту, Минсельхоз будет возмещать до 80% капзатрат на закладку и уход за виноградниками, до 80% затрат на проведение работ по рекультивации выбывших из эксплуатации виноградных насаждений, 30% затрат на капельное орошение и не менее
30% затрат на закупку основных средств, технологически связанных с виноградарством и виноделием.
В документе отмечается необходимость упростить лицензионные требования для производителей винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а для привлечения населения в малое и среднее предпринимательство предлагается разработать типовые бизнес-планы и рекомендации по ведению бизнеса.
Кроме того, в концепции рассматривается передача в аренду малым и средним предприятиям государственных земель, пригодных для виноградарства, с возможностью их последующего выкупа.
Среди предложений концепции — создание «винной карты» отечественных производителей вина. В ее формировании примут участие отраслевые эксперты, и она будет отражать результаты проводимых дегустационных конкурсов, содержать данные о предприятии-производителе и характеристики виноградника. Карта может стать основой для формирования винных туров.
Развитию отечественного виноделия может способствовать введение минимальных розничных цен (МРЦ) на вино.
Надо отдать должное государственной политике: посадки виноградников начали субсидироваться. Сейчас субсидия составляет порядка 132 тысяч рублей на один гектар виноградников. Как заявляет Минсельхоз, к 2025 году площадь виноградников будет доведена до 125,7 тысячи гектаров (в 2015 году — 81 тысяча).
Последние несколько лет в среднем сажали не более 3,5 тыс. га. В 2016-м удалось заложить 4,98 тыс. га виноградников, или всего 54,6% от запланированного объема, говорится в материалах Минсельхоза.
Урожай винограда в прошлом году составил почти 500 тыс. т. По словам эксперта, ситуация на рынке стабильная, хотя ее участники мечтают не просто о стабильности, а об устойчивом росте. По оценке Минсельхоза, необходимо закладывать не менее 10 тыс. га виноградников в год, что позволит к 2020-му выйти на 140 тыс. га.
Как отмечается в документах, виноградарство является самой капиталоемкой отраслью сельского хозяйства: деньги, вложенные в закладку виноградников, «минимум на четыре года отвлекаются от оборота». Кроме того, все это время виноградники требуют дополнительных трат на установку шпалеры и уход. «Проблемы с выполнением показателя также связаны с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов», — делают вывод авторы документа.
За последние несколько лет в развитии виноградарства и виноделия в стране наметился прорыв, который никак не превратится в рост производства.
По данным Росстата, производство столовых вин в России в 2016 году сократилось на 7,7%, до 368,48 млн л. Выпуск игристых вин упал на 8% и составил 147,35 млн л.
Итоги 2016 года расходятся с концепцией по развитию российского виноделия, которую Минсельхоз презентовал ранее. В ней для стимулирования числа фермерских хозяйств и виноделен была заявлена масса преференций: упрощение лицензионных требований для малых виноделен, компенсация затрат на закладку виноградников, стимулирование винного туризма и т.д.
По данным Минсельхоза, в 2015 году на закладку и уход за виноградниками было выделено свыше 1 млрд руб. из федерального бюджета, что в 3,6 раза больше, чем в 2014-м. В 2016-м размер господдержки по этому направлению составил уже 2,4 млрд руб.
 
 
Виноградники Крыма
Сегодня мощности винодельческих предприятий в Крыму рассчитаны на переработку 200 тысяч тонн сырья в год, но по факту обеспеченность своим сырьём составляет всего от 15 до 23 процентов. Поэтому вопрос обновления и расширения виноградников стоит весьма остро.
Следует напомнить, что в 1960-е годы в Крыму виноградниками были заняты более 150 тысяч гектаров земли.
Акцент
«Именно Крым и Севастополь станут основными площадками для реализации концепции, ведь
здесь имеются для этого все условия от климата и почв до тысячелетних традиций виноделия.
 
 
В этот же период перерабатывалось более 600 тысяч тонн винограда, из которого ежегодно вырабатывалось 40-45 миллионов декалитров винодельческой продукции. К 1990 году площади виноградников резко сократились до 53,7 тысячи гектаров.
 
Акцент
«К настоящему времени в Крыму осталось только около 18 тысяч гектаров, а выпуск винодельческой продукции составляет около 5 миллионов декалитров
 

По итогам прошлого года в рамках данной программы 13 сельскохозяйственных предприятий Крыма получили субсидии на общую сумму 189 млн рублей, было высажено 559 га молодых виноградников. В 2017 году субсидии на развитие виноградарства и виноделия в Республике Крым составят 235 миллионов рублей. На данный момент возрастной состав крымских виноградников «превышает все допустимые пределы здравого смысла», — считают специалисты. «Урожайность, которую мы сегодня показываем, вызывает серьезные вопросы. По сравнению с некоторыми регионами РФ мы выглядим очень скромно.
В 2014 году урожайность составила 43 центнера, в 2015 году — 46, в 2016-м — 39 центнеров.
Минсельхоз РФ ждёт от аграриев Крыма и Севастополя значительного расширения площадей виноградников. Он видит в аграрном секторе Крымского полуострова огромный потенциал для развития виноградарства и виноделия и обеспечения импортозамещения на рынке столовых и шампанских вин.
Именно Крым и Севастополь станут основными площадками для реализации концепции, ведь здесь имеются для этого все условия от климата и почв до тысячелетних традиций виноделия.
 
Развитие виноградарства в Севастополе
 
По данным Департамента сельского хозяйства Постановлением правительства Севастополя 17.11.2016 года была утверждена государственная программа города Севастополя «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2020 годы (далее — государственная программа № 1092-ПП).
В рамках данной программы для развития растениеводства предусмотрены мероприятия по возмещению части затрат:
•  на закладку и уход за виноградниками, установку шпалеры;
•  сельскохозяйственным товаропроизводителям на уплату страховых премий, начисленных по договорам страхования в области растениеводства; процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в отрасли растениеводства;
•  на уплату процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в отрасли растениеводства; на модернизацию и обновление производственных фондов в сфере хранения и переработки фруктов, винограда и овощей.
Предусмотрено возмещение части затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями на реконструкцию, модернизацию и обновление питомников в отрасли виноградарства и садоводства, а также финансовое стимулирование технической и технологической модернизации производства в отрасли растениеводства и переработки продукции растениеводства.
В настоящее время производство винограда и винопродукции играет важную роль в экономике города Севастополя.
По информации Севастопольстата, наибольшие поступления в бюджет из предприятий города обеспечили в прошлом году ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «К-Телеком», ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» МО РФ, ООО «Агрофирма «Золотая Балка», ПАО «Муссон», госпредприятия «Водоканал» и «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод».
Сферу виноградовинодельческого производства составляет совокупность предприятий, занимающихся возделыванием и первичной переработкой винограда, заводы вторичного виноделия, а также сельскохозяйственные предприятия — производители посадочного материала.
Урожайность винограда зависит от многих факторов, таких как: возраст виноградника, погодные условия, уход, нагрузки на куст и многих других факторов.
В последние годы в Севастопольском регионе урожайность и сбор винограда значительно сократились. Если 10 лет назад в 2007 году было собрано 28,7 тысячи тонн, 5 лет назад годовой сбор винограда хозяйствами Севастополя составлял более 20 тысяч тонн в год, то в последние три года сбор урожая снизился и согласно данным Департамента сельского хозяйства виноградарские хозяйства региона собрали: в 2015 году 13,6 тысячи тонн винограда, в 2016 году — 15,3 тысячи тонн винограда.
Основным направлением по увеличению производства винограда в хозяйствах Севастополя является замена старых мало плодоносящих виноградников новыми.
На раскорчёвку старых и посадку новых виноградников в 2016-2018 гг. программой №1092-ПП предусмотрено выделение государственных субсидий.
В рамках данного направления субъектам хозяйствования города Севастополя направлено 174 454,23 тыс. рублей, что позволило осуществить:
— раскорчевку многолетних насаждений на площади 289,27 га (в т.ч. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» 106 га; ООО «Качинский +» 149,1 га; АО «С.Перовской» 34,17 га).
В 2017 и 2018 гг. на данное мероприятие планируется выделение средств из федерального бюджета и бюджета города Севастополя в объеме 15 193,0 тыс. руб.
В хозяйствах ведется закладка новых высокосортных и высокоурожайных виноградников.
В 2014 году посажено новых виноградников на площади 49,5 гектара, в 2015 году предприятиями города произведена закладка виноградников на площади 158 гектаров, в 2016 году новые виноградники заложены на площади 457,21 гектара. Закладка такого количества гектаров виноградных насаждений, как в 2016 году, не осуществлялась в Севастополе в течение последних 10 лет. В 2017 году планируется закладка 400 гектаров виноградников.
В 2017 году на достижение целевых показателей реализации программы №1092-ПП, на мероприятие 1.2. «Возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам (займам) в отрасли растениеводства» предусмотрен объем финансирования за счет средств бюджета города Севастополя — 2325,0 тыс. руб., в том числе федеральный бюджет — 1425,0 тыс. руб., бюджет города Севастополя — 900,0 тыс. руб.
В апреле-мае 2017 года выделенные средства были израсходованы на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам сельскохозяйственным предприятиям города Севастополя.
Стратегия развития виноградарства и виноделия учитывает необходимость постоянного роста производства винограда и винопродукции в результате увеличения урожайности, расширения площадей виноградников, питомников и улучшения качественных показателей сырья. «Приросту производства винограда должны способствовать создание и расширение новых фермерских и кооперативных хозяйств», — считают в Департаменте сельского хозяйства правительства города.
В будущем площади виноградников и валовые сборы ягод в хозяйствах всех категорий возрастут, согласно проекту стратегии развития Севастополя, в 2030 году виноградников в плодоносящем возрасте будет насчитываться до 10 000 гектаров, а производство вина из собственного винограда составит 80 миллионов бутылок в год.
По данным Департамента, на достижение целевых показателей реализации государственной программы на 2017 год выделено всего 242 078,3 тыс. рублей, в том числе средств федерального бюджета в сумме 181 290,9 тыс. руб., средств бюджета города Севастополя в сумме 60 787,4 тыс. руб.; на мероприятия по возмещению части затрат на закладку и уход за виноградниками, установку шпалеры выделено 80 950 900,00 руб.: в том числе средств федерального бюджета в сумме 70 346 350 руб., средств бюджета города Севастополя в сумме 10 604 550 рублей.
 
Винный туризм
 
Во всем мире винный туризм является популярным видом отдыха, он представляет собой разновидность туристической программы, основная цель которой — познакомить туриста с виноделием, историей, культурой и традициями страны или региона. Рассчитаны такие маршруты на любителей и ценителей вина, как начинающих, так и опытных.
Сегодня почти все предприятия и многие фермерские хозяйства имеют свои магазины и дегустационные залы, расположенные в Севастополе непосредственно в местах произрастания винограда и производства вина. На многих предприятиях можно совершить экскурсию по цехам и винным подвалам, послушать рассказы о вине непосредственно от виноделов.
Путешествуя по Крыму и Севастополю на автомобиле, посещая те или другие достопримечательности, разбросанные по полуострову, отдыхающие имеют возможность попробовать продукцию местных виноделов и приобрести лучший крымский сувенир — бутылку хорошего вина. В Севастополе самыми большими туристическими центрами являются ООО «Инкерманский завод марочных вин» и ООО «Агрофирма «Золотая Балка», продукция которых получила признание не только на отечественном, но и на зарубежном уровне.
Туристов принимают винодельческое предприятие «Усадьба Перовских», КФХ Репин Олег Владимирович, и ряд других хозяйств.
Винный туризм данных предприятий включает в себя экскурсии по музеям виноделен, посещение винодельческих заводов, виноградников, винных фестивалей, дегустацию, потребление и покупку вин, а также другие специальные мероприятия.
Что может быть прекрасней: Крым, Севастополь, солнце, море и вино!
 
Николай БУТКИН, фото автора
НОВЫЕ ВЕСТИ №7, от 30.06.2017г.
 
Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)
 
Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)Российское виноделие ждут перезагрузки(фото)