Недавно коллектив компании «INKERMAN International» отметил
славный юбилей Инкерманского завода марочных вин. За 55-летний период
Инкерманский завод марочных вин выполнил свою историческую роль в развитии
отечественного виноделия. Тремя поколениями виноградарей и виноделов
предприятий Севастопольской зоны и Крыма создан драгоценный ассортимент
марочных и выдержанных вин, производимых заводом в 1961-2016 годах. За этот
период предприятием выпущено свыше 40 млн дал высококачественных вин самого
широкого ассортимента, пользующегося высоким потребительским спросом.
В
книге «История Севастополя в лицах», изданной в честь 225-й годовщины со дня
основания города, отмечено, что успехи Инкерманского завода марочных вин
достигнуты благодаря тому, что здесь накоплен неоценимый опыт практического
марочного виноделия, за эти годы в Инкермане выросло уже третье поколение
высококвалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих искусством
классического виноделия.
Среди
главных специалистов завода, вложивших значительный вклад в развитие выпуска
винодельческой продукции ТМ INKERMAN, особая роль отводится Ларисе Петровне
Шимчук, посвятившей предприятию 45 лет своей творческой деятельности.
Сегодня
мы имеем приятную возможность – рассказать о Ларисе Петровне Шимчук, в год ее
45-летней деятельности на благо отечественного виноделия.
Л.П.
Шимчук в 1972 году окончила Одесский технологический институт пищевой
промышленности по кафедре виноделия, возглавляемой известным ученым,
профессором А.А. Преображенским. Уместно отметить, что А.А. Преображенский в
довоенные годы закладывал в Балаклавской долине виноградники для производства
столовых вин, которые в то время выдерживались в подвалах «Массандры».
Александр
Александрович поддерживал тесную связь с винодельческими предприятиями
Севастополя, здесь студенты проходили производственную практику, и лучшие из
выпускников получали сюда направление для работы. Лариса Петровна закончила
институт с отличием и была направлена в Севастополь, на Инкерманский завод
марочных вин.
На
ИЗМВ Лариса Петровна прошла все ступени
марочного виноделия – обработчика виноматериалов и вина, технолога, старшего
технолога, старшего инженера-микробиолога, начальника производственной лаборатории
и в дальнейшем директора по производству. Наставником ее формирования была
Ольга Поликарповна Гончарова – опытнейший специалист-винодел краснодарской
школы (профессора А.М. Фролов-Багреев, Г.Г. Агабальянц, А.А. Мержанин) Ольга
Поликарповна прекрасно знала вина многих регионов Советского Союза, имела
большой практический опыт в виноделии, пользовалась заслуженным авторитетом
среди специалистов отрасли и общественности города.
Обладая
глубокими знаниями, Ольга Поликарповна повлияла на формирование целой плеяды
молодых специалистов, позже ставших известными виноделами и руководителями
винодельческих предприятий в г. Севастополе – А.И. Ляхова и В.В. Воронюк, Э.Г. Ганчева,
Л.П. Шимчук, А.Н. Моисейкина, Л.А. Герасименко
и других молодых специалистов 70-80-х годов двадцатого столетия.
Сформировавшись
в высококвалифицированного специалиста, Л.П. Шимчук внесла значительный вклад в
развитие Инкерманского завода марочных вин и в целом виноделия Севастопольской
зоны.
При ее активном участие разработаны и освоены
широко известные уникальные марочные вина – Фетяска Крымская, Алиготе Крымское, Совиньон Крымский, Каберне
Крымское, Старый нектар, Севастополь, Гераклея, Крымский Эдельвейс.
В
2000-2001 годы разработаны и внедрены новые марки вин – Рубин Херсонеса, Инкерман, Легенда Инкермана, Траминер Черноморский,
Жемчужина Инкермана, Тайна Херсонеса, Бастардо Старый Крым, Мускат Осипенко,
Мускат Алькадар, Древний Херсонес.
С 2007 года начат выпуск нового
ассортимента – Мерло Качинское, Шардоне
Качинское, Мерло-Каберне.
Подготовлены, утверждены и
успешно выпускаются марочные вина в коллекции
«Grand Reserve»
и новой «Черноморской коллекции» молодых
вин – Мускат Качинский, Пино нуар
Крымский, Шато Блан, Шато Руж, Каберне сортовое, Совиньон сортовой, с 2010 г. – Буссо белое и Буссо розовое.
При участии Л.П. Шимчук проведена
большая работа по совершенствованию технологических процессов. Разработаны и
внедрены технология управляемого биологического кислотопонижения сухих марочных
вин, система микроклимата для созревания сухих вин для больших объемов
подвалов.
В 2004 году было произведено
реформирование ГП «ИЗМВ» в ООО «ИЗМВ» с привлечением инвестора компании ООО «Логос».
В 2005 году создан винодельческий
холдинг в составе ООО «Инкерманский
завод марочных вин», ООО «Качинский +», ЗАО «Агрофирма «Черноморец», ООО
«Маркет Групп», корпорация «Логос», выступившая инвестором развития.
Создан
замкнутый цикл производства вина и реализации – выращивание винограда,
переработка винограда, вторичное виноделие с выпуском готовой продукции,
система дистрибуции и реализацией вина. И Лариса Петровна с головой окунулась в
новые задачи, в переоборудование и технологическое переоснащение предприятий.
Опыт работы всех предприятий
холдинга в 2005-2010 годах показал позитивные результаты по всем направлениям
деятельности хозяйств.
В дальнейшем, в 2011 году, группа
предприятий в составе ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Качинский+» и
«Агрофирма «Черноморец» была трансформирована в международную компанию
«Инкерман Интернешнл». Учредители компании – корпорация «Логос» (В.Н. Шамотий),
Hartwall Capital
(Финляндия), Pan Chang Group (Китай).
За период работы винодельческого
холдинга (2005-2010 гг.) и международной компании «Инкерман Интернешнл»
(2011-2016 гг.), т.е. за 12 лет, объем выпуска винодельческой продукции
увеличен в 4 раза – с 4,7 млн бутылок вина (2005 г.) до 20 млн. бутылок в год
(2016 г.). Всего за это время произведено 200 млн бутылок вина емкостью 0,75 л
ТМ «Инкерман».
За 55 лет работы ИЗМВ вина Инкермана
удостоены 17 кубков «Гран-при», 287 золотых и серебряных медалей престижных
Международных конкурсов вин.
За период 2005-2016 годов изменен
ассортимент выпускаемой винодельческой продукции под требования рынка с
увеличением натуральных столовых вин до 90% от общего объема производства, что
соответствует рекомендациям по
средиземноморской диете.
В последние годы ассортимент
выпускаемых вин ТМ «Инкерман» расширен до 46 наименований вин, удовлетворяющих
любой вкус потребителя, за счет выпуска новых линеек винопродукции, в разработке
которых активное участие приняла Лариса Петровна Шимчук:
SevRe
(Севастопольский регион) – 5 марок вина
«Эритаж» (наследие) – 6 марок вина.
В
2012 году было принято решение о создании линейки из 4 игристых вин ТМ
«Инкерман». Лариса Петровна занялась разработкой технологической документации и
созданием новых букетов и вкусов в игристых винах Инкермана.
Во
всех позитивных достижениях «Инкерманского завода марочных вин», и в целом
компании «Инкерман» важная роль отводится директору по производству Ларисе
Петровне Шимчук, бессменному председателю дегустационной комиссии компании, профессионалу-виноделу,
курирующему выработку виноматериалов и вин предприятиями компании «Инкерман».
За многолетний труд и вклад в
развитие отечественного виноделия Л.П. Шимчук награждена правительственной
наградой -- медалью «За труд и
достижения в профессии» (2006 г.).
В 2009 году ей присвоено звание «Заслуженный работник промышленности
Украины». Союзом виноделов Крыма она удостоена «Золотой медали Голицына». Министерством аграрной политики Украины
награждена «Знаком Почета» (2008 г.).
Новые
ВЕСТИ, №10 от 18 августа 2017г.