На склонах Балаклавской, Бельбекской и Качинской долин
созрел хороший урожай винограда. Сбор винограда здесь в разгаре. Виноградари
всегда с большой осторожностью подходят к прогнозам, т.к. урожай винограда
зависит от погодных условий не только в период созревания ягоды, но и во время
уборки урожая.
Своевременно и качественно убрать урожай — задача не менее
ответственная и сложная, чем вырастить его. Установлено, что каждый день
промедления с уборкой созревшего винограда приводит к потере 2—3% и более.
– По оперативным данным, которые поступают в
Департамент сельского хозяйства
правительства Севастополя еженедельно, уже видно: в Севастопольском регионе
урожай винограда будет выше прошлогоднего.
По состоянию на 21.09.2017 валовый сбор винограда составил
8817,95 тонны с площади 1978,2 га, средняя урожайность 44,6 ц/га. Ожидаемый
валовый сбор винограда – 16 192,4 т с площади 4 351,2 га при урожайности 37,2 ц/га.
Среди лидеров по сбору урожая — аграрные предприятия ООО
«Качинский +», ООО «Агрофирма «Золотая Балка», АО «Артвин», ООО «СВЗ-Агро».
На винзаводы первичного виноделия на 21 сентября отправлено
более 5000 тонн винограда технических сортов. Столовые сорта винограда также идут на переработку и реализуются на
рынках Севастополя и других городов.
По данным Департамента сельского хозяйства, в Севастополе
виноградарством и виноделием занимаются 12 хозяйств, в том числе ООО «Качинский
+», ООО «Агрофирма «Золотая Балка», ООО «СВЗ-АГРО», АО«Артвин», АО «С.
Перовской», ООО «Виноград плюс», СПК «Терруар», ООО «Добробут-Ивест плюс», ФХ
ГорныйАгроИнвест, КФХ Бескоровайный
С.Б., КФХ Васильев В.Ю., КФХ Репин О.В.
В Севастопольском регионе выращивают 49 сортов винограда, в
том числе столовых сортов 15. Общее
количество работников, занятых
в отрасли виноградарства на крупных
сельскохозяйственных предприятиях,
в 2016 году
составило 1252 человека. В
период уборки урожая хозяйства принимают временных работников. На уборке
винограда в Севастополе работают студенты российских вузов, рабочие из северных
районов Крыма, бригады из Дагестана и других областей России.
В настоящее время площадь плодоносящих виноградников
составляет 4,35 тыс. га.
Весной
осуществлена закладка новых
виноградников на площади 91,27
га, в текущем году планируется закладка 400 га виноградников
(октябрь-декабрь). В рамках
государственной программы в 2018-2022
годах планируется закладка
виноградников в количестве 1590
га.
В 2017 году Законом города Севастополя от 21.07.2017 №
357-ЗС утверждена «Стратегия социально-экономического развития города
Севастополя до 2030 года» (далее -- Стратегия). Одно из важных направлений
Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года --
развитие сельского хозяйства, включая виноградарство и виноделие.
В соответствии со Стратегией площадь обрабатываемых
виноградников и садов составит к 2030 году до 10 тыс. га.
Объем выпуска винодельческой продукции составит в 2024 году
до 40 млн бутылок, в 2030 году -- до 60 млн бутылок. Это позволит повысить к
2030 году долю производителей из города Севастополя на внутреннем российском
рынке натуральных вин до 7 -- 10 процентов.
Развитие отрасли виноделия на обновленной сырьевой базе
расширит спектр туристских продуктов города Севастополя и будет способствовать
продвижению бренда «Terroir Sevastopol», а следовательно, развитию Севастополя
как региона высококачественного и премиального виноделия.
Планируется создать условия для формирования и развития в
городе до 10 -- 15 новых производителей вина, которые получат содействие по
продвижению их продукции на внешние рынки.
Для развития виноделия в городе Севастополе будут обновлены
виноградные насаждения, внедрены современные технологии сбора и переработки
винограда, оптимизированы питомники действующих предприятий в пользу
автохтонных сортов винограда, вовлечены в оборот необрабатываемые земли.
Николай Буткин
НОВЫЕ ВЕСТИ,№13 от 29 сентября 2017г.