Интервью с известным художником, дизайнером, архитектором, телеведущим Алексеем Бегаком

Интервью с известным художником, дизайнером, архитектором, телеведущим Алексеем Бегаком
Как Вам удается совмещать столько занятий? Каковы правила успеха?

 - Я просто живу.  И живу, как мне кажется, правильно и интересно. Главное правило, чтобы было интересно.

Есть базовые, а есть маленькие правила. Вот одно из главных: сама жизнь не имеет никакого цвета: она ни черная, ни белая. Всё зависит от того, какие я выбрал цвета и использую в картине сегодняшнего дня. А отсюда и счастье, и несчастье.

Я стараюсь всё-таки использовать такие цвета, которые мне кажутся гармоничными и интересными. Стараюсь, чтобы другим людям со мной рядом тоже было интересно. Еще важная вещь: я никогда не жду вдохновения. Просто встаю утром, буквально поднимаю себя, ставлю вертикально, подхожу к мольберту или другому станку и начинаю просто делать дело. А вот потом и если вдохновение решит, что я его достоин, то оно придет, и тогда – счастье.

Мне недавно попалась одна очень симпатичная штука. Не я придумал, но считаю, что очень правильно: Будь вежлив с людьми, когда поднимаешься наверх, потому что очень может статься, что ты их встретишь, когда будешь спускаться вниз. Это хорошая базовая установка.

Признание в профессии для вас важно?

 - Признание второстепенно. Для меня важен процесс, а не результат. Если люди, которые рождаются и радуются всему, не переживают за прошлое, не думают о будущем. Мне от природы этого не дано. Конечно, очень приятно, когда подходят люди и говорят, спасибо за то, что вы делаете, в той или иной области. Например, человек, которому я построил дом, и ему там хорошо, удобно, интересно, талантливо жить – мне это очень приятно.

Есть люди, которые говорят: «Какая хорошая программа и единственное, что можно смотреть – это телеканал «Культура». Я, конечно, отвечаю: «Ну, что вы, что вы, можно ещё и это, и то посмотреть». Но приятно, признаюсь. Это касается и живописи. Или у кого-то висит мой холст, и я знаю, что это «делает» интерьер. Но всё равно это не главное,- главное, когда ты забыл, как тебя зовут, где ты находишься, и на холсте возникает новый мир. Такое ощущение ни с чем не сравнится!

Несколько лет буквально «занимаюсь телевизором». Люди узнают меня в определенных местах:  в консерватории, Третьяковкой галерее, еще где-то… В гастрономе реже (смеется), но это неважно. Раньше я как-то без этого жил, но это дает больше уверенности в себе. Для человека,  который не очень уверен в себе, это важно.

Люди бывают самодостаточные и с очень высокой самооценкой. Я этим не отличаюсь. Поэтому, если и говорить об «аплодисментах», то это та штука, которая чуть-чуть  эту проблему  снимает.

-  В студии программы «Правила жизни» Вы обсуждаете не только изменение эпох, но и изменение этикета, поведения людей. Как изменялись три основных правила жизни человека в России?

- Три, вы знаете какие, или хотите, чтобы я их назвал?! Ну, хорошо, попробую:

1. Водители стали пропускать пешеходов. Это то, что я вижу. А о себе скажу, что стал получать удовольствие от соблюдения ПДД (прежде, мягко говоря, не всегда) – от этого можно получать удовольствие, в том смысле, что приятно делать жизнь вокруг себя цивилизованной.

2.  Надеюсь, что в России отношение к деньгам и богатству постепенно меняется, это перестанет быть греховным («скорее верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый попадет в рай» и т.д. и т.п.) Деньги это категория добра, самый простой и быстрый способ сказать человеку спасибо за его труд.

3.  Это не изменилось пока, но что-то должно и здесь произойти. Ответьте лучше вы мне: зачем люди идут в ЗАГС и ставят печать в паспорт? Назовите мне хоть один, пусть маленький смысл этого шага. Не трудитесь, такого смысла нет. Во всяком случае, нет в походе в ЗАГС ничего «про любовь». Мужчине это не нужно вообще, а женщине только для того, чтоб в сети фотки в фате выложить. Я двумя руками «за» любовь, дружбу, верность и желание жить долго и умереть в один день, но не при помощи государства.

- Кстати, в развенчании многих мифов, сегодня играют большую роль информационные технологии. Как они нас поменяли? С какими последними технологиями вы сталкивались?

 - Они, безусловно, меняются всё быстрее и быстрее. Мы не успеваем осваивать предыдущие, а нам предлагают новые, все более и более современные гаджеты. С одной стороны, вроде все здорово, но чтобы успешно работать с ними, надо обязательно в них разбираться, что-то обновлять, перегружать, а оно подвисает-зависает.  В этом отношении новый мир жесток, и масса людей преклонного возраста оказываются беспомощными даже один на один с простым телевизором. У моей мамы есть телефон и планшет. Но часто она звонит: «Я тут что-то нажала – и у меня всё пропало».

Сам я отношусь к поколению, которое умеет пользоваться и новыми технологиями, и при этом я умею работать руками. Умею рисовать, могу столярничать, могу строить дома, писать письма, умею читать большие книги, но при этом умею писать и короткие смс, в которых сконцентрирована мысль, могу перебрасываться фотографиями и снабжать их рифмами.

Мое поколение  – это компания людей, которая и то и другое застали. Про сегодняшних молодых не могу сказать, у меня не большой круг общения. Но я как-то всегда склонен думать хорошо обо всём, что происходит. Смотрите, ведь сколько столетий и тысячелетий добро и здравый смысл пытаются закатать в асфальт, сжечь, распять и уничтожить, но каким-то образом, почти чудом, оно всё равно прорастает. Ведь десятилетиями в нашей стране уничтожалось лучшее. Но откуда-то всё равно, например, взялся Иосиф Бродский, когда мальчику из еврейской семьи даже голову поднять было нельзя. Ну, может быть, за счет любви в семье появился один из самых свободных людей 20-го века в самой несвободной стране. Я склонен верить в Добро.

Возвращаясь к теме актуальных современных технологий, то сейчас это так называемое «360». Этой осенью я стал ведущим цикла образовательных программ Московского института открытого образования для школьников в формате видео-360 градусов. Это, безусловно, совсем другое кино, полный эффект присутствия. Я думаю, что в будущем, благодаря этой технологии, мы сможем не только «побывать» с помощью телевидения в разных местах и эпохах, но и чувствовать запахи, прикасаться к предметам и даже менять виртуальную реальность.

Мне досталась очень любопытная и философская тема виртуальных экскурсий – конфессии.Меня всегда печалит, что люди разъединяются по пустякам, хотя им кажется, что это очень серьезные обстоятельства. Этот проект очень значим для школьников, чтобы осознать, что религии не должны нас разделять, мы все смотрим в одном направлении. Это большой, серьезный и очень важный разговор.