100 лет назад в Севастополе произошёл первый акт кровавого террора революционной смуты

100 лет назад в Севастополе произошёл первый акт кровавого террора революционной смуты
Ровно век назад, в ночь с 15 на 16 декабря 1917 года (по н.ст. с 28 на 29 декабря), в Севастополе  были расстреляны более двадцати флотских офицеров. Фактически именно тогда город – главная база Черноморского флота на несколько лет стал погружаться в кровавую пучину братоубийства и разрушения.
Хотя события той поры в достаточной степени исследованы и описаны, тем не менее, они мало известны нашему социуму в силу идеологических издержек последних десятилетий. Между тем, о них следовало и знать, и помнить, как и в целом уроки Великой Русской революции и Гражданской войны. К сожалению, уходящий, во многом знаковый 2017 год столетия тех  событий, так и не получил должного внимания на государственном уровне и весомых публичных оценок. Закономерное стремление к консолидации общества отодвинуло эту важную тему на второй план повестки дня,   актуализированной нынешними официальными властителями дум. По меньшей мере, такое отношение представляется спорным…
В Севастополе о тех событиях вспомнили с тем, чтобы в том числе воздать память русским офицерам, положившим живот за други своя и Отечество в разное время, а также павшим в годы лихолетья от  самосудной расправы. Символично, что церемония памяти прошла на Малаховом кургане – священном, как говорится, намоленном месте. Здесь проявилась сила духа русского воинства в период двух Севастопольских оборон. Земля здесь перемешана  с металлом ядер, снарядов и, увы, косточками убиенных воинов. И не только защитников морской крепости – здесь 100 лет назад были расстреляны офицеры флота, которые остались верны долгу и офицерской чести в период продолжавшейся Первой мировой войны и дошедшей до флота и Крыма революции. Тогда, в декабре 17-го, всего погибло более тридцати человек.
В церемонии Памяти приняли участие члены Военно-научного общества Черноморского флота (председатель – контр-адмирал Зинур Ляпин), Клуба любителей истории Отечества – КЛИО при Музее ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (руководитель – капитан 2 ранга Игорь Фролов), Клуба любителей истории города и флота (руководитель – капитан 1 ранга Олег Доскато). Поминальную службу по православному обряду провёл иерей о.Александр (Григорьев, капитан 1 ранга). К кресту – месту смертельного ранения вице-адмирала В.А. Корнилова в знак памяти о всех русских воинах, павших на Малаховом кургане, были возложены цветы. К слову, никакого обозначения о том, что здесь происходило век назад, нет. Пожалуй, было бы правильным установить на кургане часовню. И такое решение не так давно принималось…
Подчеркнём: тогда, в декабре 1917 года, ещё не было разделения на «белых» и «красных». Ёщё шла война, называвшаяся в России Великой. Но слабость государственной власти, крах самодержавия, потрясения Февраля и Октября уже подвели Великую Державу к пропасти распада и гибели. Вскоре в охватившей страну буре смуты ненависти брат пошёл на брата, сын – на отца. Рвались связи не только поколений, но времён, Истории и русского духа. Многое предавалось забвению. Но…
Но Россия выстояла и осталась собой потому, что эти связи до конца разорвать не удалось. Мы сохранили свою идентичность, что позволяет нам и сегодня не терять веры в силу своей Державы, способной преодолеть любые преграды. Чтобы так было и впредь, важно знать и помнить всё и всех. Помнить всем. Без лукавства и ханжества.
 
Капитан 1 ранга Сергей Горбачев,
 учёный секретарь Военно-научного общества
 Черноморского флота
 
НОВЫЕ ВЕСТИ