Можно ли обеспечить Севастополь доступными рыбой и виноградом

Можно ли обеспечить Севастополь доступными рыбой и виноградом
Предприниматели рассказали о том, что мешает обеспечить севастопольские рынки дешёвыми овощами, фруктами и местной рыбой.
Фрукты, выращенные в Севастополе, и рыба, выловленная местными рыбаками, должны быть доступны для жителей города, — уверен председатель регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов.
Проблемы агропромышленных предприятий города обсуждались на недавнем расширенном заседании президиума регионального отделения РСПП. Заксобрание за заседании представляли глава комитета экономики Татьяна Лобач и председатель бюджетной комиссии Вячеслав Горелов. А вот правительство, к разочарованию участников встречи, своих представителей не прислало.
Пустая земля
«Такие заседания мы проводим раз в квартал — рассматриваем вопросы, которые считаем первостепенными с точки зрения дальнейшего экономического развития Севастополя. 29 марта рассматривали проблемы агропромышленного комплекса. В состав нашего союза входят ООО «Качинский+», ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Артвин» и агрофирма «Золотая балка». Но мы всегда приглашаем на свои заседания и другие агропромышленные предприятия, потому что их судьба нам тоже небезынтересна», — сообщил Вячеслав Горбатов.
Можно ли обеспечить Севастополь доступными рыбой и виноградом
По его мнению, поддержку предприятий со стороны государства нужно использовать более эффективно, и в первую очередь — ориентируясь на интересы жителей города.
«340 миллионов рублей государство вложило в поддержку сельского хозяйства в 2016 году, 250 — в 2017-м. На 2018-й заложено 240 млн рублей. И, конечно, мы должны показать, что мы в итоге дадим городу. В 2017 году в Севастополе было собрано 18 тысяч тонн винограда, из них только 1,9 тонны — сортового, того, что идёт населению. Остальное выращивается для нужд виноделия», — считает Горбатов.
Можно ли обеспечить Севастополь доступными рыбой и виноградом
По его мнению, интересы жителей города нужно предусмотреть в договоре с арендатором земли. Предприниматели же должны ориентироваться на выращивание сортового винограда и строительство холодильников, чтобы хотя бы 5–6 месяцев в году у севастопольцев была своя, местная продукция, а не купленная в Турции, Греции, Испании, Израиле. И самое главное — чтобы она была доступной для севастопольцев.
Севастополь находится в более выгодных условиях, чем пострадавший от прекращения подачи воды с Украины Крым, и это нужно использовать. Из 8 бывших севастопольских совхозов 6 находятся в поймах рек. При этом около половины севастопольских сельхозземель пока просто простаивает.
«Мы выращиваем и персики, и вишню, и черешню, и грушу, и сливу, и абрикос. А где всё это продаётся, никто не знает. Вы приходите на рынок и не знаете, откуда эти фрукты. Поэтому мы ещё два года назад предлагали открыть на центральных улицах фирменные магазины, в которых севастопольцы и гости города могли бы купить продукцию местных сельхозпредприятий», — говорит Горбатов.
Местную продукцию, утверждает он, сегодня скупают на корню: ещё урожай не сняли, а дельцы уже приезжают заключать договоры. На пути к потребителю товар проходит через несколько рук и постоянно прибавляет в цене.
Недоступная камбала
Почти такая же ситуация, по словам Горбатова, и в рыбной отрасли:
«Сегодня у нас в акватории Чёрного моря уже образовалось порядка семи рыбных совхозов, которые в прошлом году выловили 32 тонны рыбы. Но, опять же, какова её доступность?» — говорит он.
Можно ли обеспечить Севастополь доступными рыбой и виноградом
На рынке султанка или камбала, по его словам, продаются по цене, которая для большинства горожан неподъёмна. И остаются севастопольцам одна только мелкая ставрида или окунь.
«Если мы из федерального и регионального бюджета субсидируем садоводство или рыбную отрасль, нужно сделать всё возможное, чтобы эта их продукция доходила до севастопольцев», — подчёркивает Вячеслав Горбатов.
К сожалению, обсуждать подготовленные предложения оказалось не с кем: директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков и его заместитель не пришли, сославшись на занятость.
«Когда губернатор представлял в заксобрании свой отчёт, мы говорили о проблемах с привлечением внебюджетных инвестиций. А как они будут привлекаться, если с бизнесом не ведётся диалог? Предприниматели поднимают важные вопросы, хотят обсудить их с представителями власти, а те не могут найти время на то, чтобы на них ответить. Эффективная работа невозможна без обратной связи», — говорит глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.
Глава комитета по экономике Татьяна Лобач рассказала на заседании о том, что с 1 января 2019 года у Севастополя появляется право установить нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога.
Это связано с внесением изменений в статью 346.8 части 2 Налогового кодекса РФ. Такая ставка уже действовала на территории Севастополя в период с 2015-го по 2016 год, но сейчас она составляет 4%. Поэтому комитет по экономике уже подготовил обращение к губернатору города с предложением вернуть нулевую ставку.
 
НОВЫЕ ВЕСТИ
Ольга Смирнова, Служба новостей ForPost