Подрядчик Балаклавской (Севастополь) и Таврической (Симферополь) ТЭС может не успеть пройти аттестацию всего оборудования к моменту ввода станций. Как сообщил «Коммерсант», компания просит продлить сроки испытаний еще на девять месяцев, но при этом признать полное прохождение аттестации, что позволит сразу получать платежи с потребителей.
«Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) может позволить «Технопромэкспорту» получать плату за мощность крымских ТЭС – Балаклавской в Севастополе и Таврической в Симферополе – еще до полной аттестации их оборудования. Такое предложение внес на рассмотрение набсовета сам ТПЭ, вопрос рассматривался 29 мая, но был отложен на неопределенный срок», – пишет издание со ссылкой на источники.
По правилам, плату за мощность новое геноборудование начинает получать только после аттестации всего комплекса оборудования «Системный оператором». Но «Технопромэкспорт» просит сделать исключение. Однако согласно предварительному заключению правового управления «Совета рынка», предложение подрядчика противоречит закону.
Ранее сообщалось, что ввод первых энергоблоков ТЭС в Крыму может быть перенесен на сентябрь, второй очереди – на октябрь и ноябрь 2018 года. Это объяснялось проволочками с получением ряда разрешительных документов и строительством инфраструктуры, за которую несут ответственность региональные власти.
«Технопромэкспорт» – дочернее предприятие «Ростеха» – строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт в рамках федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Ранее сообщалось, что первая очередь станций, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию к 19 мая, а вторая – к 18 июня. Турбины были установлены в середине декабря прошлого года, тестовые запуски состоялись в феврале.
Необходимость в строительстве ТЭС обусловлена энергодефицитом, образовавшимся после отключения полуострова от электричества с Украины. На данный момент его покрывает энергомост из Краснодарского края, запущенный в 2016 году, но в перспективе развития региона этой генерации будет недостаточно.
Строительство электростанций сопровождалось громким международным скандалом. Дело в том, что на них смонтированы немецкие газотурбинные установки Siemens, которые структура «Ростеха» купила у завода «Сименс технологии газовых турбин» (Siemens владеет 65% в этой компании) еще в 2015 году, а затем перепродала подрядчику. Несмотря на то, что санкции Европейского союза запрещали поставку оборудования в Крым, летом 2017 года турбины оказались на полуострове, что и стало причиной скандала. В итоге ЕС и США ввели очередные санкции в отношении российских чиновников и менеджеров предприятий, которые задействованы в проекте. Концерн Siemens подал в суд иск к «Технопромэкспорту», пытаясь вернуть турбины, однако в первых двух инстанциях проиграл.
Стоимость двух электростанций, согласно заключению Главгосэкспертизы, составляет 71 млрд рублей.
НОВЫЕ ВЕСТИ