Виноделие Севастополя. 15 лет созидания

Виноделие Севастополя. 15 лет созидания
Виноградарство и виноделие в Крыму получили развитие после присоединения Крыма к России. В наше время бурный рост отрасли наблюдался в 50-60-70-е годы прошлого столетия, когда развитие отрасли считалось государственной задачей.
После чего развитие было прервано известным постановлением 1985 года, нанесшим громадный ущерб виноградарству и виноделию южных республик страны. Затем окончательный развал отрасли произошел с распадом Союза в 1991 году и потерей управления отраслью.
Однако, несмотря на все проблемы, в городе-герое Севастополе виноградовинодельческие предприятия продолжали работать, ввиду того, что они в основном выпускали натуральные виноградные и шампанские вина, которые не подпадали под постановление 1985 г. Ввиду прекращения финансирования со стороны банковской сферы и недостатка оборотных средств все винодельческие предприятия вынуждены были значительно снизить объемы производства.
Наиболее крупные предприятия отрасли – Инкерманский завод марочных вин, совхоз-завод «Качинский» и соседнее предприятие Агрофирма «Черноморец» объединили свои действия с подключением надежного инвестора, имеющего опыт работы в виноделии.
В 2004 году было проведено реформирование предприятий ГП «Инкерманский завод марочных вин» и ГП совхоз-завод «Качинский» в ООО «Инкерманский завод марочных вин» и ООО «Качинский +» с привлечением национального инвестора корпорации «Логос».
В последующем ООО «Инкерманский завод марочных вин», ООО «Качинский +» и агрофирма АО «Черноморец» были объединены в единый холдинг с замкнутым циклом производства от выращивания винограда до выпуска готовой продукции со специализацией – «производство натуральных столовых вин». Для выработки столовых вин ТМ «Инкерман» в хозяйствах «Качинский» и «Черноморец» создана собственная сырьевая база площадью 3000 га первоклассных виноградников. За последние 15 лет здесь посажено 1753,0 га новых виноградников.
За период 2004-2018 годы предприятиями холдинга проделана значительная созидательная работа по расширению сырьевой базы для производства столовых и игристых вин, созданию новых мощностей, технологическому перевооружению производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции и увеличению объемов производства винограда и вина.

ООО «Качинский +»:
 Объединение с инвестором позволило решить проблемы стратегического развития хозяйства:
– заложены новые виноградники – 1285 га; – внедрено капельное орошение – 110 га; – выполнена реконструкция прививочного комплекса (1 этап); – проведена реконструкция переработки винограда по белому способу с внедрением современного импортного оборудования (винзавод); – выполнена модернизация очистных сооружений; – хозяйство приступило к замене изношенной сельхозтехники.
В результате проведенных действий ООО «Качинский +» увеличил в 2018 году объем производства винограда до 8900 тонн. Сегодня хозяйство является самым крупным производителем винограда в севастопольской зоне и в Крыму. Здесь сформирован широкий ассортимент винограда для производства столовых и игристых вин в составе 13 самых высокоценных сортов винограда и 7 столовых сортов для потребления в свежем виде. Такого ассортимента европейских и аборигенных сортов винограда нет ни в одном хозяйстве Крыма, что позволяет ООО «Качинский+» вырабатывать широкий ассортимент высококачественных столовых и шампанских виноматериалов.
На перспективу  ООО «Качинский +» обладает мощным потенциалом для дальнейшего увеличения производства винограда для выработки высококачественных виноградных вин. Земельные угодья «Качинского +» составляют 3442 га. Обладая высокоценной сырьевой базой, ООО «Качинский +» вырабатывает по качеству лучшие в Крыму столовые шампанские виноматериалы.

АО «Агрофирма «Черноморец»:
– посажено новых виноградников  – 467,8 га; – внедрено капельное орошение виноградников – 450 га; – общая площадь виноградников увеличена до – 872 га, в том числе плодоносящих –740 га.
Урожайность возросла до 99,2 ц /га (2018 г.). В бригаде Людмилы Гуковойна площади 230 га фактическая урожайность в 2018 г. составила 113,8 ц/га. В хозяйстве создан отличный ассортимент высокоценных сортов винограда для производства столовых вин. Объем производства винограда увеличен в 2018 году до 7634 тонны.
Агрофирма «Черноморец» обладает значительным потенциалом для дальнейшего увеличения объема производства винограда и вина при условии государственных субсидий на закладку виноградников и инвестиций учредителей для развития хозяйства.
Общая площадь земельных угодий хозяйства 1604 га.

Винзавод «Черноморец»:
В 2012 году в с. Угловое, ЗАО «Черноморец» построен и сдан в эксплуатацию новый винодельческий завод с полным циклом производства от переработки винограда до розлива готовой продукции. Завод оснащен самым современным технологическим оборудованием известных французских и итальянских фирм, соответствующих последним достижениям мирового опыта.
Новое оборудование позволяет производить процесс переработки винограда с оптимизацией всех технологических процессов и в результате вырабатывать виноматериалы высокого качества.
Оборудование для переработки винограда и стабилизации вина отличается целым рядом новаций,свидетельствующих о техническом прогрессе в современном виноделии:
– Использование флотационных установок позволяет ускорить осветление сусла в потоке перед его брожением, что намного увеличивает производительность и качество сусла.
– Аппаратура автоматического контроля за температурным процессом во время брожения вина позволяет создать оптимальные условия для ферментации вина.
– Новые винификаторы для брожения красного винограда дают возможность сократить период настаивания на мезге в 1,5 – 2 раза, улучшить качество эстракциии и своевременно убирать урожай.
– Применение намывных фильтров с автоматической разгрузкой снижает потери виноматериалов и трудозатраты.
– Использование вакуумно-барабанных фильтров для гущевых осадков не допускает их накопления.
- Последним достижением науки и техники являются мембранные тангенциональные фильтры, на которых достигается стерильная фильтрация вина без применения расходных фильтрующих материалов.
- Для удаления из вина винного камня предложена новая система «Электродиализ» в потоке с наименьшими затратами электроэнергии и потерь вина.
Предприятие успешно провело 7-й сезон виноделия в 2018 году. За период 2012–2018 годы переработано 59900 тонн винограда и и выпущено 35,560 млн бутылок столовых вин готовой продукции. Здесь впервые в Крыму начато производство высококачественного виноградного вакуум сусла на итальянском оборудовании, необходимого для выработки полусухих и полусладких вин, а также для других ценных пищевых продуктов.

ООО «Инкерманский завод марочных вин»:
– Построен новый цех стабилизации вина, оснащенный современным импортным оборудованием.
– Внедрена высококачественная дубовая, бочковая выдержка для элитных вин в объеме 71 000 дал.
– Введены нержавеющие сборники для хранения обработки вина в объеме 250,0 тыс. дал.
– Заменены автоматы на импортной линии розлива вина.
– Несколькими поколениями специалистов завода совместно со специалистами хозяйств разработан и освоен драгоценный ассортимент высококачественных вин ТМ «Инкерман», представленный 45 марками. Вина Инкермана пользуются большой популярностью и спросом потребителей.
– Наличие уникальных винных подвалов Инкермана площадью 55000 м2с оптимальными температурными условиями для выдержки вина классическим способом, в дубовых емкостях, позволяет формировать при созревании высокое качество элитных вин, марочных и выдержанных. Вина Инкермана за 55 лет деятельности завода удостоены 16 Кубков Гран-при, 289 золотых и серебряных медалей престижных Международных конкурсов вин.
– За 15 лет, 2004-2018 годы, завод увеличил производство вина в 4 раза, выпустив 230 млн бутылок высококачественных столовых вин ТМ «Инкерман». В настоящее время в Крыму компания «Инкерман» является самым крупным производителем натуральных столовых вин широкого ассортимента.
Выводы: винодельческие предприятия компании «Инкерман» в последние 15 лет успешно осуществляли стратегическое движение вперед, увеличивая объемы производства винограда и вина, продолжая традиции отечественного виноделия. Учитывая, что севастопольские вина – визитная карточка города-героя, специалисты, как и все труженики предприятий компании «Инкерман», с винным патриотизмом и большой ответственностью производят вина города-героя – священный дар крымской природы и винодельческого искусства.
В г. Севастополе в соответствии с Программой стратегии развития города до 2030 года виноделие принято одной из приоритетных отраслей экономики города. Программой предусмотрено доведение площадей виноградников в Севастопольской зоне до 10,0 тыс. га, что позволит увеличить производство натуральных столовых и игристых вин в 3 раза и, соответственно, поступление налогов в бюджет города и государства, а также повысить количество рабочих мест, прежде всего в сельской местности.

Анатолий ФИЛИППОВ, директор по стратегическому развитию ИЗМВ, к.т.н., Почетный гражданин г. Севастополя
Фото : ООО "Качинский+"
 
НОВЫЕ ВЕСТИ, №5 от 20.12.2018г.
Виноделие Севастополя. 15 лет созидания