Город в красках

Город в красках
«Севастополь – город культуры и истории» – под таким девизом в регионе прошел чемпионат по граффити. Из 20 заявок поданных на фестиваль граффити «Город в красках» архитектурно-художественный совет выбрал семь финалистов. Трое из них украсили своими работами стену на улице Брестской.
По словам организаторов, мероприятие направлено на повышение социальной активности молодежи, воспитание чувства патриотизма и развитие гражданских инициатив.
Помимо севастопольских художников в мероприятии принимали участие представители из Симферополя, Москвы, Северодвинска и Нижнего Тагила.
«Проведением конкурса граффити мы хотим дать возможность молодому поколению реализовать свои идеи и творческие способности. В течение мая проводился отборочный этап, все желающие направили свои эскизы с заявками, которые были рассмотрены на заседании архитектурно-художественного совета. Выбраны лучшие эскизы и определено место для нанесения граффити – это подпорная стена на улице Брестской. Надеемся, что этот конкурс привлечет к себе еще большее количество желающих, и в следующем году мы сделаем наш город еще ярче и красивее», – отметил директор Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя Андрей Демидов.
По результатам нанесения изображений Архитектурно-художественным советом города Севастополя определены лучшие работы.
Первоначально из всех предложенных работ было отобрано 12. Из них мы выбрали семь, которые можно было бы отобразить на городских стенах. К реализации творческих проектов было допущено только три работы. Подводя итоги конкурса, эксперты единогласно приняли решение о присуждении двух вторых мест и одного третьего.  Необычное решение обосновано тем, что разные по тематике и по стилистике, работы было довольно сложно оценивать. Но, к следующему чемпионату, я думаю, идею исполнения и тематическую составляющую мы продумаем более детально», — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко.
Город в краскахРешением Архитектурно-художественного совета второе место разделили: Артем Линьков с работой «Владимирский собор в Херсонесе»  и Людмила Богуцкая с рисунком «Генералиссимус Суворов». Третье место у Игоря Назаренко с работой «Дельфины». Призеры получили денежное вознаграждение — 50 тыс. рублей за второе и 30 тыс. за третье место. Хочется надеяться, что в следующем году география участников расшириться. И картины, написанные талантливыми людьми, добавят ярких красок в повседневную жизнь. А также напомнят севастопольцам в каком удивительном и красивом месте он живут.
 
Город в красках
Кстати, ровно год назад предприятие «Севтеплоэнерго» начал реализацию проекта «Сделаем  город красивее». Объектами артдизайна стали теплопункт №33 по адресу: ул. Юмашева,16 б(автор ялтинский художник Владислав Подопригора и теплопункт №51 по адресу: ул. Молодых строителей, 21а(автор житель одного из домов, архитектор, офицер запаса Александр Грушко).
Граффити способно сделать мир ярче, интересней и добрей. Постарайтесь пересмотреть свое отношение к данному виду искусства, посмотрите на изображения глазами художника.

Граффити глазами обывателя: плюсы и минусы
    Теггинг, слово на заборе, огромная картина, покрывающая пятиэтажную стену -- всё это граффити. Забудем скользкую тему "искусство или нет". Просто посмотрим, когда обывателю от граффити хорошо, а когда плохо.
Почти все плюсы касаются тех случаев, когда граффити рисуют люди талантливые и без нарушения закона:
    1. Красота.
    Картины на стенах, выполненные художественно одарёнными людьми, - это бывает очень-очень круто. В Милане даже в одном музейном дворике граффити-фреска нарисована.
    2. Эффективно привлекает внимание к социальным и политическим проблемам.
    Самый знаменитый "социополитический рупор", наверное, Бэнкси. Хотя этим инструментом пользовались ещё в Древнем Риме.
    3. Занятие для молодёжи.
   
 В Питере очень здорово проводят мероприятия "про граффити". Бывают фестивали, когда молодым художникам отдают заброшенный заводской двор с глухими стенами. Бывают молодёжные инициативы, когда куча студентов раскрашивает километровый бетонный забор на заданную тему.
 
Город в красках Санкт-Петербург, улица Жуковского.
    Плюс таких мероприятий -- согласованность. Никто не нарушает закон, ребята рисуют открыто, и качество изображений не страдает.
    4. Облагораживание городского пространства.
    Вот «промышленная" улица. На ней страшный бесконечный забор и глухие стены. Пришли уличные художники и превратили улицу в "окно в Париж". Было мерзкое место - стало любимое и городская достопримечательность. Или был мрачный двор - а стала иллюстрация к "Руслану и Людмиле".
    5. Положительные эмоции.
    Бывают граффити очень трогательные, милые или смешные. Казалось бы, просто надпись на стене - а ты вспоминаешь потом полдня и улыбаешься.
    Минусы:
    1. Вандализм.
    "Теггеры" регулярно портят новые фасады, тумбы, столбы, даже памятники (тег - это подпись-закорючка; наверняка видели).
    2. Дырка в городском бюджете.
    Реставрация испорченных объектов - это серьёзные деньги.
    3. Создание негативной атмосферы.
    Закорючки и агрессивная графика на стенах - это неприятно; будто ты в грязную комнату зашёл. Сразу ощущение, что "кругом бардак, криминал и вообще всё плохо". Кстати, тегами банды когда-то обозначали границы территорий.
    4. Плохая графика.
    Уличное искусство часто низкого качества. Иногда это от бездарности творцов, иногда - от быстрой техники рисования (рисуют-то незаконно, боясь поимки).
 
НОВЫЕ ВЕСТИ