В Севастополе на базе Черноморского высшего военного училища им. П.С. Нахимова проведена общефлотская конференция по питанию, приуроченная к Международному дню повара.
В рамках конференции состоялось внеконкурсное показное приготовление блюд времён XVIII века, из рациона питания экипажей парусных кораблей.
После приготовления блюд специалисты продовольственной службы выполнили сравнительную сервировку столов с использованием посуды и столовых приборов, сделанных по образцам 18 века, и в соответствии с современным корабельным меню и бытом.
Для приготовления исторических блюд корабельными коками были изучены документальные материалы и рецептура, по которым были воспроизведены блюда периода создания Черноморского флота.
Особенностью приготовления пищи в то время было отсутствие холодильных установок и соответственно условий для длительного хранения продуктов на корабле, поэтому ингредиенты для блюд хранились в просоленном или засушенном состоянии. Опреснительных установок в тот период тоже не было, поэтому пресная вода на борту была дефицитом, и для приготовления пищи её использовали в минимальных объёмах.
Кроме реконструкции исторического меню участники конференции провели мастер-классы по приготовлению национальных блюд и выпечке хлебобулочных изделий, исходя из норм продовольственных пайков.
Также в рамках мероприятия прошёл конкурс среди участников конференции по разделыванию продуктов с критериями оценки: быстрота, качество и внешний вид.
НОВЫЕ ВЕСТИ
Источник: отдел информационного обеспечения
Черноморского флота
Фото:
https://an-crimea.ru