В эти майские дни все прогрессивное человечество отмечает 75-летие Великой победы над фашистской Германией. Праздник Победы занимает особое место в героической летописи нашей Родины. На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, на трудовом фронте беззаветно сражались и труженики виноградовинодельческой отрасли города Севастополя.
После взятия немцами Крыма ушли в партизанские отряды Крыма директор Инкерманского завода шампанских вин К.Т. Сегедин-Пидворко, ставший командиром Бахчисарайского партизанского отряда. Директор сов-хоза-завода имени Софьи Перовской
Владимир Васильевич Красников возглавил Севастопольский партизанский отряд, вместе с ним ушли в партизаны многие труженики хозяйств. Связным Севастопольского партизанского отряда стал мастер-винодел Инкерманского завода шампанских вин Р.А. Айрапетян, поддерживавший регулярную связь со штабом партизан. Мужественно и храбро сражались крымские партизаны.
В 1941 году с приближением фронта особая ответственность Правительством СССР была возложена на директора «Массандры» Николая Константиновича Соболева, который как руководитель сформировался в Севастополе, будучи директором совхоза-завода имени Софьи Перовской.
Ему было поручено организовать своевременное спасение «Золотой коллекции вин» в Массандре, принять меры по сохранению уникальных вин Крыма, использованию шампанских вин Инкермана для обороны города Севастополя.
В 1941 году виноградо-винодельческая отрасль в городе Севастополе была представлена тремя совхозами — «Алькадар» им. Софьи Перовской, «Качинским» им. Полины Осипенко, «Профинтерн» («Золотая Балка») и двумя заводами — Севастопольский завод виноградных соков и завод шампанских вин «Инкерман». Севастопольские винодельческие хозяйства входили в винкомбинат «Массандра», созданный в 1936 году Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП (б). Возглавлял «Массандру» Николай Константинович Соболев, пришедший в Ялту из Севастополя, где он начинал работать специалистом-виноградарем в совхозе им. Софьи Перовской, затем директором этого совхоза и в 32 года был назначен директором винкомбината «Массандра». По инициативе Н.К.Соболева на месте каменных выработок в Инкермане строится перед Великой Отечественной войной крупнейший в стране завод шампанских вин «Инкерман», мощностью 1200 бутылок в год.
В грозном 1941 году с приближением фронта виноделами Массандры, Инкермана и Нового Света были приняты меры по сохранению уникальных вин Крыма и использованию их для обороны города Севастополя.
Спасение«Золотой коллекции вин»
Николай Константинович Соболев организует эвакуацию коллекции (энотеки) вин Массандры. Враг со дня на день захватит Крым. Фельдмаршалу Манштейну было предписано всю массандровскую коллекцию знаменитых вин пронумеровать и подготовить к отправке в ставку Гитлера.
Когда враг стоял уже у Перекопа, в Ялтинском порту днем и ночью грузили на корабли Черноморского флота и шхуну «Массандра» драгоценные грузы. Это были лучшие марочные
южнобережные бочковые вина и бутылочные раритеты знаменитой миллионной массандровской коллекции.
Под налетами вражеской авиации их отправили в Анапу, Новороссийск, а затем дальше — в Тбилиси, Баку, Куйбышев. Сопровождали бесценный груз работники комбината И.В. Федоров и П.Е. Тараненко. Всего было сделано пять рейсов и спасено 57 тыс. бутылок из массандровской коллекции и 1 миллион 200 тыс. литров марочного вина.
В конце перевозок торговая шхуна «Массандра» погибла. Из воспоминаний В.А. Дацько, бывшего главного инженера объединения «Крымсовхозвинпром»: «В восьмидесяти километрах от Новороссийска лежит на дне моря этот пароход с грузом массандровских вин и отважным экипажем. Он был потоплен фашистами на пятом рейсе».
Вино бутылочной коллекции, которое не успели вывезти на Большую землю, решено было замуровать в горе. В подземелье спрятали 170 тысяч бутылок. В нишу положили знамя комбината «Массандра» и приказ по управлению, в котором перечислялись все, кто в эти суровые дни активно участвовал в эвакуации коллекции вин. «Это был особый документ, — вспоминал Николай Константинович, — непохожий на обычные приказы по заводу. Он заканчивался словами, в которых была наша вера в грядущую победу: мы непременно вернемся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов. Так было сказано в приказе, так оно потом и произошло!»
В первые дни ноября 1941 года, когда фашисты уже ворвались в Крым, управление «Массандры» получило распоряжение начать уничтожение оставшихся в винохранилищах молодых марочных вин. И вот выбиты все шпунты из бочек и огромных бутов, вскрыты люки резервуаров... Вино бурными потоками хлынуло из туннелей винохранилищ. По словам очевидцев, люди плакали, но задание выполняли: вооружившись ломами и топорами, выбивали из бочек донья, отвинчивали люки в купажных резервуарах. Вино понеслось по осеннему склону балки, по извилистым оврагам в море. Вскоре Ялтинская бухта окрасилась в багряные тона, а воздух наполнился пьянящим ароматом...
«Новый Свет»
Иначе сложилась судьба шампанского завода «Новый Свет». В стенах подвальных проходов искусно скрыли более 100 тыс. бутылок шампанского.
Винодел Дмитрий Скрибин, участвовавший в этой операции, был схвачен фашистами. На допросах он не выдал места, где замуровано вино, и был расстрелян тут же, в туннеле. Несмотря на все усилия, гитлеровцы так и не смогли во время оккупации возродить производство шампанских вин.
Организовав спасение золотой массандровской коллекции, Н.К. Соболев с частью специалистов комбината «Массандра» уходит в Севастополь на 250 дней его героической обороны.
В осажденном Севастополе
Николай Константинович Соболев — член Комитета по обороне Севастополя. По заданию Крымского обкома партии и Севастопольского комитета обороны он разворачивает большую работу по созданию в осажденном городе своей местной продовольственной базы. Он организует подсобные городские и воинские хозяйства, массовые посадки индивидуальных огородов для выращивания овощей, зелени, организует изготовление витаминных настоек из местного растительного сырья для борьбы с цингой и другими болезнями. Виноградные выжимки стали использовать для перегонки спирта, необходимого для госпиталей и больниц.
Героической была история инкерманских подвалов в дни обороны Севастополя. С первых дней обороны труженики завода взялись за оружие. Директор завода К.Т. Сегедин-Пидворко возглавил Бахчисарайский партизанский отряд. В 1942 году он был тяжело ранен и вместе с прекрасной женщиной — мастером-ремюром Татьяной Семеновной попал в руки врага. Оба винодела погибли в лагере для военнопленных. В рядах партизан оставались до последнего энтузиасты-виноделы Инкермана: В. Лилеев, Р. Айрапетян, Л. Прахова, П. Шульженко, И. Яресько.
А в это время в подвалах завода были расположены полевой госпиталь, хлебозавод, оружейные и швейные мастерские, школа, детсад и ясли.
Кроме того, здесь укрывались от вражеских бомбежек тысячи севастопольцев. Подвалы Инкерманского завода превратились в 1942 г. в убежище для раненых бойцов. Вино в те дни служило защитникам Севастополя. Его отпускали в воинские подразделения, ведущие бои на подступах к городу.
По воспоминаниям комиссара знаменитой 35-й батареи на мысе Херсонес A.M. Сунгуряна, в самые тяжелые дни обороны Севастополя матросы батареи для поднятия духа получали из Инкермана тысячи бутылок шампанского. Случалось и так, что сухое шампанское при отсутствии медикаментов применяли для промывания ран. На вине замешивали тесто на хлебозаводе, на шампанском готовили пищу и давали детям в прокипяченном виде, когда не стало воды.
«Я часто бывал на заводе, где укрывались раненые и мирное население, — рассказывал Николай Константинович Соболев, — какие только бомбы и снаряды не сбрасывали немцы на завод, но скалы над нами толщиной от 14 до 70 метров только гудели, как от ударов молота. Все были в безопасности...»
Среди раненых солдат и матросов была пулеметчица Нина Онилова. Час-то проведывал подземный госпиталь командующий 51-й Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров. Инкерманский завод сыграл колоссальную роль в обороне Севастополя.
По указанию Анастаса Ивановича Микояна из Абрау-Дюрсо в Севастополь доставляли морским путем красные сухие вина «Каберне Абрау» урожая 1939 года. Бочки с лечебным вином выгружали в Южной бухте, часто под налетами вражеской авиации, доставляли на Максимову дачу и на Соковом заводе, разбавляя ключевой водой, готовили лечебные напитки.
В период обороны Севастополя героический путь прошел коллега Николая Константиновича Соболева, до войны работавший в «Алькадаре», Григорий Николаевич Охрименко, затем пошедший служить на флот.
И вот война. Героическая оборона Севастополя. Немцы, стремясь закрыть подступ к городу с моря, забрасывали фарватер минами.
Минеры, а Григорий Николаевич Охрименко уже был младшим флагманским минером, раскрыли секреты акустических, потом магнитных мин.
Но в апреле 1942 г. фашисты задали новую загадку. Мины не реагировали на тралы, их не трогали разрывы глубинных бомб, но они взрывались при попытке вытащить их на берег. Найти разгадку можно было, разоружив мину на дне морском. Сделать это было некому. Опытные водолазы и опытные минеры были, но нужен был минер-водолаз. И тогда флагманский минер решил сам стать таким специалистом, первым в истории страны.
Получив разрешение командующего флотом Ф.С.Октябрьского, капитан-лейтенант Охрименко на удивление всем за неделю овладел водолазным делом. Первый спуск, второй, третий.
Обследована поверхность мины. И каждый раз смерть постоянно окружала его. Она была рядом: под ногами, над головой. Взрывная волна била так, что из ушей минера текла кровь, но он не отступал.
Все решилось в четвертый спуск, когда были изготовлены специальные инструменты. Секрет мины был разгадан. Ее подняли на берег, и уже там минер окончательно раскрыл тайну. А какой ценой досталось это, какого напряжения физических и душевных сил потребовала эта сверхзагадка — этого не опишешь.
За свой ратный труд Григорий Николаевич Охрименко был удостоен более 30 правительственных наград, среди которых четыре ордена Красного Знамени, два — Красной Звезды, ордена Ушакова и Отечественной войны I степени, югославский орден «За храбрость», высшие болгарский, венгерский и румынские ордена. Он — Народный герой Югославии. Имя прославленного минера можно встретить в литературе.
Высоких наград был удостоен и Николай Соболев. За заслуги в обороне Севастополя Н.К. Соболев был награжден орденом Ленина.
В послевоенные годы Николай Константинович восстанавливал разрушенный комбинат «Массандра», за что был удостоен второго ордена Ленина, а затем по заданию Правительства был направлен в Молдавию. Он создал знаменитые криковские винные подвалы, а с 1953 года в голубой ветке Дона его стараниями было создано могучее виноградарское объединение «Донвино». В нем было возрождено производство знаменитых Цимлянских вин, воспетых Александром Сергеевичем Пушкиным, были посажены тысячи гектаров новых виноградников, построено 12 винодельческих заводов. В 1968 году за заслуги в развитии «Донвино» Н.К. Соболева награждают третьим орденом Ленина, Николай Константинович до конца жизни являлся главным консультантом созданного им объединения «Донвино».
Свой 75-летний юбилей Николай Константинович отметил 9 мая 1979 года в г. Севастополе в торжественной обстановке с коллективом совхоза-завода им, Софьи Перовской, где он был первым директором в тридцатые годы, а также на Инкерманском заводе марочных вин. Затем были также встречи в «Массандре», Крымском сельскохозяйственном институте. На эти знаменательные встречи он приехал вместе со своим соратником, бывшим виноделом Григорием Николаевичем Охрименко, ставшим впоследствии контр-адмиралом, открывшим во время войны секрет разминирования немецких подводных гидроакустических мин.
Встречи проходили в теплой обстановке, виноградари и виноделы стоя приветствовали героев обороны Севастополя, выражая глубокую благодарность за их вклад в дело великой победы.
Последние годы жизни Н.К. Соболев провел на Дону в творческой дружбе с Михаилом Александровичем Шолоховым. До конца дней они были близкими друзьями.
Вечная им память и благодарность на века!
«Вино понеслось по осеннему склону балки, по извилистым оврагам в море. Вскоре Ялтинская бухта окрасилась в багряные тона, а воздух наполнился пьянящим ароматом...»
Фото: Н.К. Соболев и Г.Н. Охрименко, Севастополь, 1942 год
НОВЫЕ ВЕСТИ