На первых порах в нём будут факультет искусственного интеллекта и факультет информационных систем и безопасности. Создадут его на базе Института информационных наук и технологий безопасности и Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ. А кадровой опорой станут директор Андрей Роганов и научный руководитель Виктор Финн.
Решение совпало со значимым для всей отрасли российского высшего образования событием - в этом году 20-летний юбилей отмечает одно из первых учебных направлений в стране, готовящих специалистов в области искусственного интеллекта. Именно в Российском государственном гуманитарном университете в 2000-м году появились специальности, обучающие созданию и эксплуатации таких систем. И с тех пор больше никто во всей стране готовит IT-специалистов именно в сфере работы с искусственным интеллектом, имеющих теоретическую основу знаний о разработке технологий ИИ для их дальнейшего применения в гуманитарной сфере (медицина, наука о человеке и обществе, управление).
Исходя из этого, обучение действительно очень трудное - приходится в совершенстве осваивать математику, программирование, методы искусственного интеллекта, лингвистику, несколько иностранных языков, базовые гуманитарные науки.
Научный руководитель нового Института - доктор технических наук, профессор Виктор Финн. Выпускник философского и механико-математического факультетов МГУ, он работает в РГГУ с 1979 года и имеет уже в общей сложности свыше 200 опубликованных научных трудов.
Он - сторонник концепции Джона Маккарти, создателя искусственного интеллекта и, собственно, автора этого понятия. Американский учёный ещё в 50-е считал, что исследования в области ИИ будут плодотворны тогда и только тогда, когда будет уточнено само понятие интеллекта, а также 2 важных обстоятельства: эпистемология и эвристика. То есть как приобретается новое знание с точки зрения его пользы для решения задач и каким образом эти задачи решать (процедуры, средства, гипотезы).
При этом в РГГУ куда в меньшей степени рассматривают другую концепцию ИИ - второго его основателя Марвина Минского, который, кстати, был консультантом фильма «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика. По мнению учёного, искусственный интеллект - вопрос эстетики и самолюбия, а не науки и техники. Да и в целом Мински в большей степени придерживался философского, а не технологического подхода к теме.
По мнению Финна, часть технологий искусственного интеллекта уже давно и очень прочно вошли в нашу жизнь. Это различные экспертные системы. Но не нужно приписывать эту продвинутость просто удачным программам - например, нейронным сетям, распознаванию речи и рукописи в текст. Главная концепция профессора в отношении развития ИИ - в том, что он должен оставаться партнёрской для человека системой, поскольку не должен получать полную автономность.
А сам РГГУ, в конечном счёте, должен оставаться надёжным партнёром государства при формировании шестого технологического уклада.
Tweet | ||