Горожане и строители трамбуют Севастополь

Горожане и строители трамбуют Севастополь
Архитектор Григорий Григорьянц поделился своим видением наших градостроительных грехов. Севастополь – заложник строительного лобби и градостроительных ошибок; но самое печальное – людей это зачастую устраивает. Об этом архитектор Григорий Григорьянц пишет в своей статье на сайте севастопольского отделения Союза архитекторов.

Толчком для публикации стали большие и малые природные катастрофы, обрушивающиеся на людей в последнее время. Их последствия были бы не так серьезны, предполагает он, если бы соблюдались градостроительные нормы, подразумевающие в том числе и научные исследования.

    «К примеру, вдоль речек в Ялте понастроили домов-скворечников, нависающих террас кафе над водой. А ведь речки-то горные, с огромным в сезон потоком воды, и у них, несомненно, есть охранная зона, где не должно быть никаких строений», – пишет архитектор.

Приводит он и другой пример – «Бухта мечты» в Ласпи.

    «Там, вопреки законам природы и физики, поперек рельефа устроили дом-плотину. В результате весь склон огромной горы упирается в этот дом-утес. Куда идет ливнесток – в море или в эту ловушку? Какая экспертиза это профукала, и за какие деньги? Я уже не говорю о гармонии природы и архитектуры», – возмущается Григорий Григорьянц.

Градостроительные нормы отодвинули в угоду хаотичному, несистемному и нагловатому строительству, пишет он, а Генплан уже никому не выгоден – можно же обойтись конкретными решениями правительства о том, что строить, а что нет.

«Вся беда в том, что сегодня трамбуют общество строители. Это их бизнес, где нет стиля, красоты и гармонии, а есть одни лишь квадратные метры. Так возникают жилые дома в полях, прежде сельхозназначения, в промзонах, где население должно зарабатывать себе на жизнь. Но самое страшное то, что и строительное лобби, и само население устраивает жилье в охранных зонах у моря или реки, в местах со сложным рельефом без должного геологического обследования», - пишет архитектор.

Хаотичные «фавелы» есть в Сочи, Ялте, в Каче и в других местах – это зона особого риска, и там власть должна «не уговаривать население, а безжалостно сносить все, что угрожает жизни человека», настаивает Григорьянц.

Дурную, по итогу, услугу оказала Севастополю советская попытка решить продовольственный вопрос выделением земли под дачное хозяйство, считает архитектор.

    «Наш город практически без больших резервов территорий, окруженный с трех сторон морем, стал нарезать дачные и огородные участки в самых живописных его территориях – в балках и прибрежных рекреационных местах. При этом пренебрегая градостроительными нормами и правилами – в зонах охраняемого ландшафта и охранных территорий. Это особенно ярко выражено в тотальной застройке Фиолентовского побережья, а также в зоне обвалов и оползней от Любимовки до Качи. Самым ярким преступлением была выдача участков под дачные поселки в районе заповедника Ласпи», – говорит Григорьянц.

    Итог – вместо комфортной  мало- и среднеэтажной городской среды с удобными, доступными и живописными общественными пространствами город получил «жесткое поселковое мегаобразование с безмерными территориями».
 
 «В Севастополе мы навсегда потеряли уникальное и легендарное побережье, а власть каждый год будет решать нерешаемые проблемы с устройством нормативных дорог, со школами, детсадами, сферой обслуживания. Ну разве что тюрьмой все порешат», – иронизирует архитектор.

НОВЫЕ ВЕСТИ

 Источник: Служба новостей ForPost, Саша Ахтемко, Фото: ForPost
 

Горожане и строители трамбуют СевастопольГорожане и строители трамбуют Севастополь