Какую карту выбрать для поездки за границу

Расплачиваться в зарубежных поездках исключительно наличными – это, конечно, неплохо, потому что никогда не возникнет сложностей с оплатой. Можно просто достать купюры и расплатиться. Но с другой стороны это опасно, потому что никто не застрахован от воров или собственной невнимательности. Следовательно, чтобы не потерять деньги, будучи за границей, желательно воспользоваться пластиковой картой. На сайте компании Easypayments можно ознакомиться с тем, в каких именно странах лучше всего отдыхать или путешествовать с картами.

Где оформить карту зарубежного банка

Об этом необходимо позаботиться заранее, хотя, безусловно, находясь, например, в Казахстане, можно обратиться в местный банк. Лучше всего прибегнуть к услугам туристических фирм: именно они помогают с открытием карт иностранных банков. Есть и так называемые карточные туры: это отдельный формат путешествий.

Что понадобится

Список необходимых документов:

  • местная сим-карта (российская не подойдет);
  • местный аналог ИНН;
  • документы, подтверждающие наличие денег на счету за определенный период.

Помимо этого нужно сразу же положить денежные средства на депозит. Нет особой разницы, какую сумму класть: некоторые люди пополняют чисто символически. Но тут есть нюанс: иногда за открытие карты и за ее обслуживание необходимо заплатить, причем здесь же, на месте. Этот вопрос лучше выяснить заранее, чтобы не переплачивать. Особенно это касается туристов, которые приехали на пару недель отдохнуть: им точно не понадобится карта с годовым обслуживанием.

Полезные советы

Во-первых, платежная система МИР не ограничивается только Россией. Следует уточнить, принимают ли местные банки такие карты: список стран, которые работают с МИР, постепенно расширяется. Во-вторых, важно разобраться с тем, где больше всего будет трат. Если это только места общественного питания (пиццерии, рестораны, кафе), то с этим проблем нет, равно как и с магазинами. Это базовые траты, следовательно, возможность рассчитаться будет. А вот если семья планирует посещать увеселительные заведения, зоопарки, театры, то здесь могут возникнуть сложности. В-третьих, очень важный момент – это валюта. В основном зарубежные карты оформляются в мультивалюте, но есть и конкретно пластики для долларов или евро. Мультивалютные карты – это идеальный вариант: с ними можно путешествовать буквально по всему миру.

Что делать, если отказали в оформлении карты

Да, это неприятный момент, но к этому необходимо быть готовым. К тому же за границей далеко не одно банковское отделение: следует попытаться обратиться в другие организации. Где-нибудь непременно повезет. Самое главное - непременно уведомить ФНС о том, что был открыт, а затем закрыт счет в зарубежном банке.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли пополнять зарубежную карту, будучи в РФ?

Да. Для этого выбирается любой подходящий вариант (СБЕР, Т-Банк, перевод SWIFT и так далее). Тут все зависит от конкретного банка: при необходимости можно проконсультироваться с его сотрудниками. Они расскажут о доступных способах пополнения счета и помогут с выбором наиболее выгодного.

Какие документы нужны для оформления карты?

Универсальных требований нет. Например, в одном банке могут попросить скан российского паспорта, а в другом понадобится доверенность, а третьем и вовсе оформляют лишь по загранпаспорту. Так что этот момент лучше уточнить в индивидуальном порядке.

Можно пользоваться картой и снимать наличные за рубежом?

Разрешено и первое, и второе. В большинстве случаев мультивалютные карты позволяют оплачивать не только покупки, рестораны, развлечения и бронирование номеров в отелях. Ими можно рассчитываться при аренде автомобиля, визовых сборах, а кто-то даже пользуется ими для оплаты игр и подписок.