Коллективный Запад решил перейти от идейных мотиваций к конкретным «плюшкам». В ближайшее время пройдёт ряд саммитов западных стран и их сателлитов, на которых развернётся битва за глобальное влияние. Как пишет агентство Bloomberg, западные страны перейдут от ценностного подхода к весьма конкретным предложениям по отказу ряда стран от сотрудничества с Россией и Китаем взамен на выгодное взаимодействие с Западом. Всё это названо «глобальной битвой предложений».
Среди стран, на которые планируется оказать влияние, называются Индия, Казахстан, Вьетнам, ЮАР, Бразилия. Каковы будут предложения для них, пока неизвестно. Доподлинно не ясно также, какую стратегию эти страны выберут в ответ.
Впрочем, как пишет агентство, Индия, скорее всего, пойдёт в фарватере развития отношений с РФ, Вьетнам — тоже. В Бразилии считают Западный мир «старым и упадочным порядком». Ключевой фигурой в битве за глобальное влияние может стать Казахстан. И так далее.
ForPost обсудил с экспертами этот новый подход Запада и перспективы его реализации.
Догнать Россию и Китай
Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров в разговоре с ForPost отметил, что переход Запада к более конкретным предложениям вместо привычного идеологического давления является вполне закономерным в борьбе за глобальное влияние в мире.
«Западная идеология не имеет универсальности, хотя они сами об этом и заявляют. Но она не может применяться одинаково для всех стран и культур. Поэтому она вызывает отторжение там, где навязывается. А сейчас Запад ищет более прагматичный подход, который будет предлагаться разным странам на основе взаимовыгодного сотрудничества. А ведь именно это миру уже давно предлагают Россия и Китай. Поэтому по сути — это попытка догнать РФ и КНР в том, что они давно и успешно делают, то есть предложения взаимовыгодного сотрудничества без навязывания собственных идеологических лекал», — пояснил политолог.
По мнению Шадрова, такой подход вполне реально может вернуть Западу влияние на другие страны, которое сейчас постепенно снижается.
Главная цель не Россия?
Депутат ГД и публицист Анатолий Вассерман в разговоре с ForPost напомнил слова одной китайской журналистки, произнесённые в конце прошлого года:
«Несколько месяцев назад эта журналистка сформулировала суть западных пожеланий для Китая очень кратко: «Дайте нам возможность беспрепятственно добить вашего союзника — Россию, чтобы мы могли потом беспрепятственно взяться за вас». К сожалению, Запад действительно считает, что такая постановка вопроса может подействовать. Но не только Китай понимает суть этих предложений. Другие страны, так или иначе сотрудничающие с РФ и КНР, тоже прекрасно понимают, каков возможный результат западных пожеланий».
Впрочем, по
мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, в борьбе за сферы влияния речь идёт прежде всего об экономике.
«Давайте всё же ограничимся тем, что битва идёт на экономическом поле и никто никого не собирается порабощать или обращать в свою веру. Тот факт, что Китай — это самый главный соперник, чем все вместе взятые другие страны, — действительно так. Потому что Китай — это вторая в мире экономика, которая на протяжении десятилетий развивается гораздо большими темпами, чем любая другая экономика мира», — пояснил экономист.
Торг предложениями
Если рассматривать экономическую составляющую в борьбе за влияние в мире, то на сегодняшний день у Запада остаётся весьма существенный козырь.
«Что может противопоставить Запад растущему влиянию Китая в мире? Прежде всего — технологии, которые пока более передовые именно на Западе. Однако нужно признать, что во многих высокотехнологических сферах Китай не только догоняет Запад, но в чём-то уже и догнал», — высказал мнение экономист Селянин.
В то же время, по мнению Анатолия Вассермана, у России и Китая в этой борьбе есть тоже немало сильных аргументов.
«Достаточно вспомнить, что Запад просто не сможет предложить доступные энергоресурсы для разных стран в том объёме и по той стоимости, какую может предложить Россия. В то же время главное, чем приманивает коллективный Запад, — это его рынок сбыта. К слову, именно на этом поднялся и Китай. Однако, если опираться на такие предложения, то это означает, что, по сути, Запад будет фактически угрожать тем, что если эти страны не будут следовать его желаниям, он просто перекроет доступ к своим рынкам. Иными словами, это не столько предложение, сколько угроза», — пояснил Вассерман.
Что выйдет в итоге?
По мнению экономиста Константина Селянина, лучшим выбором тех стран, на которые будет воздействовать Запад в стремлении отторгнуть их от РФ и КНР, будет прагматичное следование собственной выгоде и национальным интересам.
«В данном случае этим странам наиболее выгодно избрать прагматичный подход, как в русской пословице: ласковое дитя у двух мамок сосёт. Иными словами, не стоит ставить отдельные приоритеты, а развивать отношения со всеми, если это выгодно. Полагаю, что это и будет происходить. Это большая геополитика и геоэкономика, которая касается рынков сбыта и ресурсов относительно небогатых стран. Эта борьба была всегда, и сейчас она, вероятно, будет проходить с переменным успехом», — отметил экономист.
По мнению политолога Константина Шадрова, переход Запада к более рациональному взаимодействию с разными странами ради сохранения собственного влияния и недопущения консолидации стран вокруг России и Китая действительно может принести успех.
Впрочем, как только это произойдёт, Запад вернётся к привычной практике насаждения собственных ценностей и экономического давления, уверен политолог.
«Поскольку Запад остаётся Западом, то никакой терпимости и уважения к разным народам там нет. Есть лишь стремление разрушить интенсивно формирующееся сплочение стран вокруг России и Китая», — пояснил Шадров.
Служба новостей ForPost