Как блокчейн отразится на рынке страхования

Как блокчейн отразится на рынке страхования

Использование новой технологии уже давно не считается чем-то необычным. Первая в мире сделка с помощью блокечйна состоялась около года назад. Сегодня он применяется для расчета смарт-контрактов, в факторинговых контрактах – а теперь и в страховании.

Так, блокчейн использует онлайн-агрегатор страховок Prosto.Insure – проект записывает электронные страховки в виде PDF-файлов на блокчейн и обеспечивает к ним удобный доступ. А в страховании грузов технологию применяет группа компаний «Деловые линии». Однако возможности применения технологии - еще шире, и именно блокчейн обещает стать наиболее эффективным методом борьбы со страховыми мошенничествами. По данным Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков, 10% выплат страховых компаний в России достаются мошенникам, то есть 50 млрд рублей ежегодно.

«Страховой сектор во всем мире больше других финансовых отраслей страдает от различных схем мошенничества. Блокчейн может помочь в создании прозрачной, беспристрастной, международной и межотраслевой базы данных, с помощью которой можно будет определять возможные признаки мошенничества», – отметил старший вице-президент по разработке в WaveAccessАлександр Азаров.

К примеру, с помощью блокчейна можно было создать единую базу страховых историй, которая бы сделала мошенничество попросту невозможным. Кстати, именно с такой инициативой уже выступила компания «Сбербанк страхование».

Блокчейн может ускорить и обработку страховых случаев. Например, выплата по страховому случаю будет происходить автоматически, через смарт-контракты. Проще станет и процесс проверки соответствия случая данным полиса и страхователя – все они будут надежно сохранены в блокчейне.

«Наличие децентрализованного цифрового реестра позволяет изменить процесс обработки информации, в частности упростить подачу заявки на страховку, повысить страховые выплаты и существенно сократить время их ожидания», – поясняет управляющий партнёр QBFЗелимхан Мунаев.

Ну и конечно же, блокчейн обеспечит надежность хранения персональных данных клиентов страховых компаний. Последние остаются самыми ценными на черном рынке и регулярно оказываются под угрозой.

Партнером «Деловых линий» в рамках использования блокчейна стала компания «Ренессанс страхование», однако в основном на российском рынке в применении новых технологий участвуют молодые компании-стартапы.

В том числе по всему миру, включая Россию, появляются и решения, основанные на модели sharing economy, и именно они в будущем могут занять значимую часть функционала страховых компаний, вытеснив их как ненужных посредников.

«Блокчейн делает возможным создание инновационных страховых продуктов, которые можно выпускать и обслуживать без участия страховых компаний», – считает директор по развитию бизнесаIIDЛюдмила Ростова.

В России первой компанией, предложившей идею страхового полиса в формате смарт-контракта, стала компания REGA RiskSharing.

«Для рынка страхования технология блокчейн несёт разрушающий эффект. Используя блокчейн и технологию смарт-контрактов, люди могут страховать риски друг друга без участия страховых компаний. Финтех-стартапы, владеющие системой управления рисками и знающие технологию блокчейн, в ближайшее время могут отобрать значительную долю рынка у традиционных страховых компаний», – объясняет сооснователь REGA RiskSharingЛеонид Морозовский.

Однако, при всех плюсах блокчейна для рынка страхования, пока что он применяется не так уж и широко.

«Использование блокчейна в России носит скорее имиджевый характер. Страховая отрасль у нас достаточно консервативна, и крупные компании не так гибки по сравнению с международными партнерами», – объясняет низкий интерес к блокчейну на страховом рынке Александр Азаров.

«Пока большинство компаний лишь изучают возможности применения блокчейна на практике», – подтверждает Леонид Морозовский.

Тормозящим фактором также может стать не всегда высокая технологическая готовность компаний к инновациям.

Кроме того, отмечает Зелимхан Мунаев, большую часть персонала страховых компаний в этом случае придётся сократить. «Тысячи сотрудников, которые сегодня заняты в процессе оформления страховок, с внедрением смарт-контрактов окажутся невостребованными», – поясняет эксперт.

Впрочем, такой риск игроки рынка имеют и в связи с другими процессами – автоматизацией и роботизацией, о которых речь идет уже очень давно. К примеру, популярность на рынке США набирает стартап Lemonade, который занимается недорогими страховками через чат-боты в интернете. Компания не использует блокчейн, но это не помешало ей привлечь около $60 млн инвестиций, включая вложения от Sequoia Capital и GV (бывший GoogleVentures). И это далеко не единственный пример.

Однако, как считают эксперты, широко применяться блокчейн в России – все-таки не будет.

«Внедрение блокчейна в страховую отрасль, сопровождающееся сменой устоявшихся десятилетиями процессов, скорее всего, быстро не пойдет», – резюмирует директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Андрей Поваров.