C 28 по 29 сентября в Крыму длился VI Международный военно-исторический фестиваль «Альминское дело-2013». В шестой раз подряд реконструкторы из разных стран собрались на поле Альминского сражения, чтобы в первый день воспроизвести одну из эпохальных битв времён Крымской войны и на второй день показать севастопольцам и гостям города парад реконструкторов на плацу Михайловской казематированной батареи, где расположен самый крупный музей военной истории Севастополя.
Главными организаторами фестиваля выступили: Верховный совет Автономной Республики Крым при поддержке Министерства культуры АРК, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и музея Шереметьевых.
Углубляясь в историю, стоит вспомнить, что сражение на реке Альме состоялось 8 (20) сентября 1854 года. Это стало первой в героической эпопее Севастопольской обороны битвой русских войск против англо-франко-турецкой коалиции. Русские войска сражение проиграли, но победа в этой схватке далась союзникам нелегко. Когда русские войска отступили, один из английских командиров воскликнул: «Еще одна такая победа — и Англия останется без армии!»
Потери союзников были столь значительны, что войска коалиции не решились преследовать отступающие русские полки. Командование союзных войск решило, что имеет дело только с русским авангардом, и остановило наступление, что дало возможность нашим воинам вернуться в Севастополь и заняться возведением оборонительных рубежей. К тому времени, когда вражеские батальоны подошли к Севастополю, город встречал их ощетинившимися пушками бастионами и земляными укреплениями.
На поле Альминского сражения реконструкторы из разных стран 159 лет спустя повторили битву, сыгравшую столь значимую роль в истории Севастополя и, постаравшись максимально приблизиться к реальным событиям, пусть и воспроизведённым в миниатюре.
«Фестивалю уже шесть лет. Это прекрасный показатель стабильности его проведения. В этом году была усиленная кавалерийская атака, усилены вопросы пиротехники. Сам бой продолжался час, я думаю, нам всё удалось», — рассказал один из организаторов фестиваля Алексей Шереметьев. Он также рассказал, что прошедшая баталия является большой репетицией перед круглой датой — 160-летием Альминского сражения и начала первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, — и пообещал в следующем году ещё более масштабную реконструкцию.
Второй день фестиваля был отмечен традиционным построением военно-исторических клубов на плацу Михайловской казематированной батареи, где на данный момент располагается одна из крупнейших в Европе частных коллекций времён Крымской войны братьев Алексея и Игоря Шереметьевых.
Восстановленная на деньги меценатов Михайловская батарея сегодня является одним из самых популярных музеев Севастополя. «Музей европейского качества», — часто говорят о нём люди, и не зря. Количество и разнообразие экспонатов, представленных в нём, впечатляет каждого, кто здесь когда-либо побывал. Здесь часто слышится иностранная речь. Сюда приезжают люди из разных стран, чтобы прикоснуться к дышащей живой истории, выставленной в казематах оборонительного сооружения города.
Реконструкторы воссоздали на территории музея бивуачные солдатские лагеря времён Крымской войны. Посетители праздника смогли вживую познакомиться с повседневным бытом русских, английских, французских и итальянских солдат середины XIX века. Посещение всех мероприятий и самого музея в этот день было бесплатное, что привлекло множество посетителей.
«Мы и есть живые экспонаты этого музея. Мы не только коллеги, соратники, мы еще и друзья, и мы, естественно, хотим поддержать те усилия, которые предпринимает музей на Михайловской батарее и музей семьи Шереметьевых, — рассказал член оргкомитета фестиваля Алексей Руденко и добавил: — Такие праздники характерны для европейской, для западной культуры, но совершенно не характерны для нашего музейного пространства, поэтому мы, реконструкторы и любители истории, всячески стараемся поддерживать подобные начинания».
Фестиваль «Альминское дело» из года в год привлекает к себе множество туристов и любителей истории не только из нашей страны, но и участников и посетителей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Его уже вполне можно называть традиционным и значимым событием в жизни Севастополя.
Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора
Источник:
http://news.sevas.ru/festival/festival-alm...ponatyi-istorii








