5 ноября 2013 года на базе кафедры виноделия в Крымском агротехнологическом университете (г. Симферополь) состоялась научно-практическая конференция «Виноделие Крыма сегодня и завтра», посвященная памяти профессора Щербакова Михаила Федоровича и приуроченная к 90-летию первой кафедры подготовки виноделов.
Наследники Щербаковской школы виноделия представили на конференции 13 докладов. На конференции выступили ведущие ученые-виноделы, руководители концернов, объединений и предприятий винодельческой отрасли. Об истории создания и работе кафедры виноделия в современных условиях рассказал заведующий кафедрой виноделия и ТБП, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор Е.П. Шольц-Куликов.
Кафедра виноделия в Крыму была организована в 1923 году на базе Таврического университета в составе выделившегося тогда института специальных культур. Организатором ее стал один из корифеев отечественного виноделия, ученый с мировым именем, профессор Михаил Федорович Щербаков. С 30-х годов это Крымский сельскохозяйственный институт, а теперь Крымский агротехнологический университет. Подготовка высокообразованных виноделов и виноградарей в нем прерывалась только в военные годы.
Профессор М.Ф. ЩЕРБАКОВ и его помощники
25 лет с перерывами профессор Михаил Щербаков руководил подготовкой молодых виноделов. Вокруг него собрались талантливые преподаватели: А. Короткевич читал «Химию вина»; И. Череп «Общее виноделие»; А. Иванов, ученик Л. Голицына, обучал студентов ампелографии, а микробиолог Евгения Дахнова преподавала свою замечательную науку «Микробиология вина». Часто студентам читал лекции главный винодел Крыма Борис Липис.
М. Щербаков был некоторое время ректором института специальных культур.
За 58 лет своей творческой деятельности М.Ф. Щербаков внес существенный вклад в отечественную науку о вине, и до сих пор корифеи мирового виноделия ссылаются на некоторые его работы. Вот лишь некоторый перечень научных работ проф. М.Ф. Щербакова: Биохимический характер рождения вина в исследовании динамики алкогольного брожения (1908-1912 гг.); Биохимические основы созревания и старения вина (1910-1915 гг.); Проблемы кислотопонижения (1930-1940 гг.); Диетические и лечебные свойства красных вин (1945-1948 гг.).
Научные интересы М.Ф. Щербакова вполне современны и актуальны для нашего виноделия. Он интересовался винодельческой аппаратурой, продвижением виноделия в степные регионы Крыма. И почти во всем был первопроходцем, зачинателем теоретических исследований и практических разработок. В последние годы жизни Михаил Федорович один из первых обратил внимание на диетические и лечебные свойства красных вин, отдавал предпочтение винам этой группы и не случайно по годам своей долгой жизни (82 года) в европейском измерении он — долгожитель.
После ухода из жизни проф. Щербакова произошли большие изменения. Уехали в Кишинев его ближайшие помощники И.И. Череп и А.В. Короткевич. Пригласили в Молдавию на научно-педагогическую работу и главного винодела Крыма Б.В. Липиса. Они стали обучать непростым наукам виноделия молдавскую молодежь, подготовили ценные учебные пособия по химии вина, создали первый в СССР технический справочник для виноделов.
Трудные годы становления виноделов
В 50-е годы в нашей стране произошла реорганизация высшей школы. Виноградарство оставили в сельском хозяйстве, а виноделие отнесли к пищевой промышленности. Разъединение виноградарей и виноделов наряду с положительными сторонами имело свои негативные стороны. Агрономическая служба страны не работала по законам рынка, как это принято во всем мире. Виноградарству отдавали приоритет в цепочке виноград — вино. Оно всегда было в почете и подчинялось партийным органам. Из малопригодного винограда винодельческие заводы с помощью дешевого пищевого спирта картофельно-мелассного происхождения готовили огромное количество низкокачественных малоценных крепленых напитков. Их по большому счету и вином нельзя было называть: «Белое крепкое», «Приморское», «Славянское», «Солнцедар». Дешевые крепкие бесполезные для здоровья напитки из винограда наложили свой негативный отпечаток и на замечательные отечественные типажные вина Херес, Мадера, портвейны. Это, к сожалению, продолжается и сегодня, когда наши люди, наконец, поняли вкус столовых вин, оценили их диетические, пищевые, а порой и лечебные свойства, а к крепленым винам стали относиться без энтузиазма. Так как в Симферополе не было технического университета, подготовку инженеров-технологов-виноделов открыли в Одессе, а виноделие у нас стали читать для так называемой группы специализации. В нее отбирали студентов по способностям, по целеустремленности, преданности, любви к отрасли.
Совместное обучение виноградарей и виноделов имело свои достоинства. Получая базовое образование, на старших курсах виноградари и виноделы специализировались по своим профессиям, как это давно принято в Германии, Франции, Венгрии, США.
За 20 лет (с 1958 года) в Симферополе был подготовлен солидный отряд высококлассных виноделов. На их плечи выпали строительство в Крыму новых и реконструкция старых заводов первичного виноделия, освоение в 60-70-х годах прошлого столетия огромных объемов переработки винограда. Отдельные годы в Крыму перерабатывали более 600 тыс. тонн ягод. При этом на Новоджанкойском, Виноградном, Качинском, Симферопольском винзаводах принимали за сезон до 20-30 тыс. т винограда. Заводов, перерабатывающих 10-12 тыс. т в год, было много: Золотое Поле, Прибрежный, Золотая Балка, Коктебель, Краснопартизанский, Евпаторийский и др.
Отряд начальников цехов, технологов крымских винзаводов укомплектован был в основном из специалистов Крымской винодельческой школы. Среди наших выпускников выдающиеся директора — организаторы отрасли В. А. Филиппович, Г. Н. Араамов,
А. В. Митина, A.M. Филиппов, В.Я. Задорожный, А.Р. Акчурин, М.Е. Хош. Как и их надежные помощники -- главные инженеры, главные технологи и заместители С.А. Сандахчиев, Д.А. Моисеенко, Б.И. Волчков, В.В. Митяев, С.В. Задорожный,
А.Н. Моисейкин, В.Т. Чистяков, С. В. Кожемяка, Л. И. Катрич и многие другие, составляющие историческую основу крымского виноделия.
Подготовка современных инженеров-технологов-виноделов
В 1970 г. после 10 лет работы на больших объемах винодельческого производства мне предложили продолжить подготовку виноделов в Крымском сельхозинституте на объединенной кафедре виноградарства и виноделия. Были созданы программы, учебно-методические пособия и учебник «Виноделие с основами химии и микробиологии вина». Вышла эта книга в годы пресловутой борьбы с вином под названием «Технология переработки винограда». Вот уже почти четверть века по ней занимаются студенты Симферополя и Краснодара, Одессы и Кишинева, Москвы и Ташкента.
В эти годы нашему институту пришлось взять шефство над винзаводом совхоза «Золотое Поле». На винзаводе была проведена полная реконструкция, разработана технология новых крымских вин «Кагор украинский», «Портвейн Таврида», «Звездное», «Фетяска крымская» и др. Совместно с Крымским НПО «Плодмашпроект» впервые в СССР создали камерные стекатели-настойники ВСК, а на их основе оборудовали линию комбинированной переработки винограда по белому и по красному способам ВПЛБК, позволившим переработать более 1 тыс. т винограда. Макет этой линии экспонировали в Москве на ВДНХ, в Киеве и Ялте в институте «Магарач», где проходила 70-я Ассамблея МОВВ.
Мы также принимали участие и в создании в совхозе «Золотое Поле» современного прогрессивного хересного производства, способствовали установке первого в украинском виноделии модуля в качестве винохранилища и отделения тепловой обработки вина. Хозяйство стало учебно-научным полигоном, настоящим филиалом кафедры на производстве. В опытно-производственной работе всегда принимали участие студенты. Некоторые из них стали теперь хорошо известными виноделами Крыма (А. Р. Акчурин, В.Т. Чистяков, С. В. Задорожный и А. Н. Моисейкин).
Тогда же на базе института «Магарач» наш институт подготовил 6 кандидатов наук по виноделию: В.А. Фуркевича (1980), Е.В. Каракозову (1987), В.М. Беглица (1989), С.В. Задорожного (1999), К.В. Иванченко (2003) и В.Н. Геок (2009).
В 2000 г. по инициативе ректора Крымского aгpoтехнологического университета проф. М.М. Мельникова началась подготовка современных виноделов — инженеров-технологов. К имеющемуся в университете богатому книжному фонду, учебно-научному, лабораторному, общетехническому и педагогическому потенциалу добавилась спонсорская помощь старых винодельческих предприятий Крыма. «Коктебель», «Инкерман», «Севастопольский винзавод» и другие хозяйства Севастопольской зоны помогли кафедре приобрести современную офисную мебель, сейф, холодильник, дегустационный стол с витринными шкафами, халаты, бокалы и другое необходимое оснащение. Помощь в обустройстве кафедры оказали директора А.И. Гаран, А.М. Филиппов, А.Р. Акчурин, А.М. Зинченко, А.М. Костогрыз.
Из выпускников последних лет многие наши инженеры-технологи успешно работают сегодня на винзаводах Севастопольской зоны, в Массандре, Киеве, Феодосии, Коблево, на Артемовском заводе шампанских вин и даже в Фанагории (Россия).
Коллектив кафедры за 10 лет провел огромную методическую и организационную работу.
На кафедре виноделия создано 20 марок собственных вин, получено около 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения, написаны 3 учебника, несколько учебных пособий с грифом Минобразования Украины, напечатано более 350 научных статей, издано множество брошюр, проспектов и книг по проблемам виноделия, подготовлено более 25 методических указаний и рекомендаций по инженерно-технологическим и продуктовым расчетам, по технологическому оборудованию и химии вина. В видеотеке кафедры собрана коллекция фильмов по винодельческой тематике. Есть также уникальная аудиотека подлинных выступлений, лекций, рассказов корифеев отечественного виноделия А.А. Егорова, А.А Преображенского, А.И. Опарина, Н.С. Охременко, Н.К. Соболева, М.А. Пеляха, В.И. Нилова, Б.В. Липиса, К.К. Алмаши, Р.К. Акчурина, Е.С. Дрбоглава и др.
У нас постоянно работает студенческий кружок виноделия, проводятся творческие семинары и коллоквиумы по проблемам отрасли, а несколько наиболее одаренных студентов выезжают ежегодно на производственную практику во Францию, в Германию, США, Австралию и другие страны.
Научно-исследовательская работа кафедры сегодня посвящена совершенствованию технологии приготовления шампанских виноматериалов, столовых сухих, полусухих и полусладких вин, совершенствованию методов оценки качества виноматериалов и вин, увеличению сроков гарантийной стабильности виноградных вин, совершенствованию технологии крепких типажных вин. Девять наших выпускников, в том числе А.Н. Яцына, A.M. Филиппов, В.Л. Рыбкин и О.А. Буртов, стали кандидатами наук в области виноделия, а четверо из них защитили ученую степень докторов технических наук: Е.П. Шольц-Куликов (1991 г.), A.M. Литовченко (1994 г.), М.С. Сачаво (1996 г.) и О.Б. Моренко-Ткаченко (2010 г.). Выпускники нашего старинного вуза вот уже 80 лет работают технологами, мастерами винодельческих предприятий, заведующими лабораториями, возглавляют инженерно-технические службы винзаводов и научных учреждений. Из наших стен за многие десятилетия вышли талантливые организаторы виноградовинодельческой отрасли, выдающиеся виноделы и видные ученые в области виноделия. Их труд отмечен орденами и медалями нашей Родины, а созданные вина награждены множеством золотых и серебряных медалей международных конкурсов вин и коньяков, кубками «Гран-при».
В разное время на нашей кафедре побывали выдающиеся виноделы Советского Союза: Н.Н. Простосердов, Н.К. Соболев, А.А. Преображенский, Д. М. Белогуров, Н.С. Охременко, Е.С. Дрбоглав. Были и солидные гости из дальнего зарубежья, а в 1978 г. нас посетил зав. кафедрой виноделия Университета садоводства в Будапеште проф. Кадар Дьюла и подарил свой учебник «Borazsat» (Виноделие). В 1984 г. мы принимали самых крупных виноделов мира — миллиардеров из США Эцио Галло и Роберта Мондави. Их сопровождал известный американский ученый профессор Вернон Синглетон, который подписал и подарил нам свой учебник «Technology of Wine making».
Кафедра на подъеме
Сегодня кафедра виноделия и технологии бродильных производств Крымского агротехнологического университета находится на подъеме. Хорошо поставлена производственная практика, успешно ведется курсовое и дипломное проектирование, осваивается магистратура. На кафедре есть высаженный своими силами экспериментальный виноградник «Итальянская коллекция» на площади 1 га из саженцев, подаренных кафедре итальянской фирмой Raushedo. В нем 32 биотипа лучших европейских сортов, и скоро 10-12 т собственного винограда будут перерабатывать наши студенты. Разворачивается настоящее учебное и экспериментальное микровиноделие. Для этого заканчиваются строительство и монтаж современной итальянско-болгарской линии переработки винограда, предназначенной для фермеров.
Разработаны отдельные дисциплины по технологии пива, по технологии производства спирта и ликеро-водочных изделий. Для специалистов и магистрантов подготовлены совершенно новые предметы: «Юридические аспекты виноделия», «Маркетинг вина», «Перспективные технологии отрасли», «Особенности винодельческих регионов мира», «Учет и отчетность в отрасли», «Производство сидров и фруктанов из плодов и ягод».
Кафедра недавно издала в Киеве два учебных пособия для Украины, а сегодня в Киевском НУХТ (Національний Універсітет Харчових Технологій) в печати находится наш совместный с киевлянами учебник на 340 с. «Химия и биохимия вина». В ближайшие годы планируется подготовить учебник для вузов «Виноделие». Если будет заказ Министерства агрополитики и продовольствия, учебник можно сделать объемом до 700 с. в двух традиционных частях (Общее виноделие и Специальное виноделие), насытить его современными достижениями мировой практики виноделия. Готовится учебное пособие «Расчеты в виноделии», в котором будут приведены инженерно-технологические расчеты.
На кафедре в аудитории им. М.Ф. Щербакова создан современный дегустационный зал для оценки качества пищевых продуктов, а также оборудован кабинет курсового и дипломного проектирования.
Коллектив нашей кафедры пришел к 90-летию полный сил и уверенности в завтрашнем дне.
Е.П. ШОЛЬЦ-КУЛИКОВ,
зав. кафедрой виноделия и технологии бродильных производств Крымского
агротехнологического университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор.
Фото Николая Буткина
"ВЕСТИ" №22 от 15 ноября 2013 года