Об истории самоуправления Севастополя рассказала сегодня в прямом эфире Народного канала заведующая архивом городского Совета Наталья Терещук.
19 февраля 1787 года в Севастополе открывается первое присутственное место – городской магистрат. Это было выборное учреждение, приравненное к государственному. В тот период магистрат взял на себя в том числе и функции самоуправления, хотя по сути он исполнял роль суда первой ступени.
- До настоящего момента мы не знали фамилии членов первого состава магистрата, куда входили 2 бургомистра и 4 ратмана. Документ об открытии городского магистрата есть, но все подписи там на греческом языке. Только неделю назад специалисты по востоковеденияю из крымского отделения АНУ перевели эти фамилии, и теперь мы знаем имена 6 человек – первых избранных госслужащих первого учреждения в Севастополе, - поделилась Н. Терещук.
Она рассказала, что до официального открытия городской думы в Севастополе был избираемый голова, но работал он при магистрате и не был наделен какими-то специальными полномочиями.
- Мы пока не знаем, с какого года появился голова при магистрате, кто был первым, архивными документами подтверждается городской голова при магистрате только с 1805 года. Им был грек И.Л. Ризаки, который купил хутор у адмирала Ушакова, т.н. Ушаковку. В 1814 году на должность городского головы избирается купец 3 гильдии Викентий Юнг. А через 2 года, в 1816 Таврическое Губернское правительство обнаружило, что в Севастополе городской думы нет. По указанию правительства были проведены купеческо-мещанские выборы, и были избраны думные члены, так они тогда назывались.
Городской голова Викентий Юнг доложил в правительство, что 10 мая 1816 года "в Севастополе открыта городская дума и действие свое возымела". По новому стилю это 22 мая. Выборы проводились каждые 3 года.
- Учреждения управления городом располагались в центре. В начале 20 века городская управа ориентировочно находилась напротив кинотеатра Победа. У Максимова была идея построить большое здание, где были бы совмещены все органы управления, - уточнила архивист.
Право голоса в общественные учреждения было не у всех. Так, в 1 половине 19 века так называемым выборщиком мог быть мужчина, во-первых, не моложе 25 лет, а во-вторых, внесший в городскую казну взнос не менее 50 рублей. Гражданское население Севастополя было малочисленным – менее 500 человек, из них не все обладали правом голоса, поэтому в Думу избирались лишь двое гласных (выборная должность).
В Севастополе избирателями были в основном гильдейские купцы и мещане. Купцы 1 и 2 гильдии имели право ездить по городу в коляске двумя парами лошадей, а 3 гильдии – одной парой. Члены местной полиции правом голоса не пользовались.
В. Иванов
Источник: ForPost