Е.Батурина увидела будущее за альтернативными источниками энергии

Е.Батурина увидела будущее за альтернативными источниками энергии
Предупреждения о том, что ресурсы Земли ограничены и скоро совсем иссякнут, звучат уже давно. Энергопотребности мировой экономики растут; нефть, газ и уголь, по разным прогнозам, прослужат нам ещё несколько десятилетий, а после придется рассчитывать преимущественно на возобновляемые источники энергии – солнце, ветер и воду.

Как отмечает Полит.ру, жаркие споры о КПД солнечных батарей продолжаются, но мировая бизнес-элита активно инвестирует в энергию будущего. Лидирующую позицию на рынке таких инвестиций удерживает Китай, где развитие альтернативной энергетики поддерживается государством. За КНР следуют США и Германия.

По данным ООН, во избежание энергокризиса, в ближайшие 17 лет доля ВИЭ в общем энергобалансе должна удвоиться, что потребует значительных инвестиций. По оценкам Всемирного банка, для достижения намеченной к 2030 г. цели каждый год необходимо инвестировать $600-800 млрд. (€440-590 млрд.).

Эти планы поддержали мировые финансовые организации. Фонд международного развития ОПЕК выделит в 2014 г. на возобновляемую энергетику $1 млрд. Bank of America собрал $500 млн., выпуская первую в мире «зеленую облигацию». Правительство Норвегии направило на поддержку программы 2 млрд. крон ($325 млн.).

Корпорация Google тоже уже не первый год вносит свой вклад в реализацию значимых проектов, связанных с альтернативной энергетикой. Общий объем денежных средств, потраченных интернет-гигантом на развитие этой темы приблизился к $1 млрд. В сфере внимания Google фотоэлектрические, ветряные и солнечные станции, создание крупнейшего ветропарка в мире.

Не остаются в стороне и банки. Американский Goldman Sachs в ближайшие 10 лет инвестирует $40 млрд. в проекты возобновляемой энергетики. Руководство банка считает данный рынок перспективным и уверено, что спрос на ВИЭ в мире будет только расти в связи с постоянным ростом энергетических потребностей.

Его российский «коллега» – ОАО «Газпромбанк» – приобрел у компании AkuoEnergySAS 21,47% акций компании EnergyduPorcienSAS, которая владеет и c 2011 года эксплуатирует два ветропарка во Франции.

Что касается частных инвестиций, первым российским инвестором, держащим нос «по ветру», оказалась самая богатая россиянка по версии «Forbes» Елена Батурина (её бизнес – инвестиции в девелоперских фонды Европы и США, к нескольким отелям в России и Европе она недавно прибавила ирландский «MorrisonHotel», вовремя ухваченный практически со дна аукционного ценника). Недавно стало известно, что Батурина уже инвестировала €10 млн. (в перспективе возможно удвоение суммы инвестиций) в предприятие по получению возобновляемой энергии: осуществляется приобретение и строительство PV-парков (парков солнечных батарей), один из таких уже запущен ею в Италии. Рынок сбыта – рядом – Европа.

В отличие от Европы, российская действительность пока не радует условиями для успешного внедрения проектов по работе с альтернативными источниками энергии. Во-первых, климат: азиатские солнечные территории малонаселены и грешат отсутствием инфраструктуры. Во-вторых, экономия: генераторы, работающие на привычном «грязном топливе», стоят у нас гораздо дешевле продвинутых солнечных батарей, а не многие россияне готовы раскошеливаться ради «зеленых инноваций». В-третьих, конкуренция с гидро: в России, омываемой морями и имеющей много крупных рек, солнцу и ветру будет трудно занять лидирующие позиции. Ну и, наконец, главное: значение нефтегазодобывающего сектора в отечественной экономике слишком велико.

Инвестиционные аналитики мира говорят о том, что возобновляемая энергетика уверенно вышла на мировой рынок и представляет значительные возможности для инвестиций. Часть корпоративных столпов глобального бизнес-сообщества, обладая проверенным чутьем на прибыль, уже приступила к освоению новой энергетической «целины». Потянутся ли за солнцем и ветром другие частные инвесторы - покажет время.