Обнародованы новые анализы исследования ленватиниба фазы III SELECT

Обнародованы новые анализы исследования ленватиниба фазы III SELECT
Новые анализы исследования ленватиниба фазы III SELECT (исследование E7080) при лечении дифференцированного рака щитовидной железы рефрактерного к радиоактивному йоду (РРЙ-ДРЩЖ) показали, что уровень белка ангиопоэтина-2 до начала лечения может быть прогностическим фактором для эффективности ленватиниба и, таким образом, прогностическим фактором для оценки уменьшения объема опухоли и удлинения выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБПЗ).

Второй анализ показал статистически значимую корреляцию между гипертензией и ВБПЗ у пациентов с РРЙ-ДРЩЖ. Гипертензия является известным нежелательным явлением ингибирования рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR) и биомаркером эффективности ингибирования тирозинкиназы при лечении почечно-клеточной карциномы. В исследовании SELECT гипертензия имела место у 73 % пациентов, получавших ленватиниб.

«На сегодняшний день нет известных прогностических биомаркеров для РРЙ-ДРЩЖ или методов его лечения, поэтому эти исследования крайне важны для дальнейшего понимания данного заболевания и возможностей его лечения. Хотя гипертензия является клинически значимым нежелательным явлением, требующим тщательного мониторинга и лечения, она может быть важным индикатором эффективности лечения, такого как лечение ленватинибом. Необходимо проведение дальнейших исследований для изучения гипертензии как прогностического фактора ответа на лечение ленватинибом с тем, чтобы лиц с РРЙ-ДРЩЖ можно было лечить соответствующим образом, обеспечивая получение ими наибольшей пользы от проводимого лечения», — отметила доктор Лори Виртц, доцент Гарвардской медицинской школы и медицинский директор центра по лечению рака головы и шеи General Hospital, Массачусетс.

Третий анализ характеризовал изменения размера опухоли у лиц с дифференцированным раком щитовидной железы рефрактерным к терапии радиоактивным йодом и дал важные клинические данные по применению ленватиниба при этом плохо поддающемся лечению виде рака. У пациентов, получавших лечение ленватинибом в течение одного года или более, наблюдалось быстрое уменьшение размера опухоли в первые восемь недель лечения с последующим постоянным, более медленным уменьшением размеров опухоли.

Другие данные, представленные на ESMO 2014, показывают, что увеличение выживаемости без прогрессирования заболевания при лечении ленватинибом по сравнению с плацебо, наблюдавшееся в общей популяции, принимавшей участие в исследовании, сохранялось во всех исследовавшихся подгруппах, включая подгруппы пациентов с папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы.

Данные, полученные в исследовании ленватиниба фазы II у пациентов со всеми подтипами распространенного рака щитовидной железы (дифференцированного, медуллярного и анапластического), демонстрируют многообещающую активность ленватиниба при всех типах распространенного рака щитовидной железы. Профиль нежелательных явлений был, в целом, близок к данным, полученным в предыдущих клинических исследованиях.

«Данные, представленные на ESMO в этом году, свидетельствуют в пользу применения ленватиниба в лечении дифференцированного рака щитовидной железы рефрактерного к терапии радиоактивным йодом. Мы продолжаем дальнейшее изучение возможной роли ленватиниба в лечении рака щитовидной железы, и мы стремимся к открытию, разработке и производству инновационных методов лечения в онкологии, которые могут изменить жизнь пациентов и их семей», — сказал Гэри Хендлер, президент и главный исполнительный директор, Eisai EMEA.

Ленватиниб — пероральный ингибитор множественных рецепторов тирозинкиназы (RTK) с новым механизмом связывания, который селективно ингибирует активность киназ рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR), а также других RTK имеющих отношение к проангиогенным и онкогенным патогенетическим путям (включая рецепторы фактора роста фибробластов (FGFR), рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGF) PDGFRα; KIT; RET) и участвующих в пролиферации опухолевых клеток. Таким образом, ленватиниб может потенциально стать первым RTK, ингибирующим одновременно активность киназ FGFR и VEGFR 1–3.

Препарат ленватиниб, открытый и разработанный компанией Eisai, 31 июля прошел ускоренное рассмотрение в Европейском агентстве по лекарственным средствам. 18 августа 2014 г. были поданы документы на регистрацию этого препарата в Европе и США, а в июне 2014 г. — в Японии. В апреле 2013 г. Еврокомиссия присвоила ленватинибу статус орфанного препарата для лечения фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы. Ленватиниб также обладает статусом орфанного препарата для лечения фолликулярного, медуллярного, анапластического и метастатического или местнораспространенного папиллярного рака щитовидной железы в США и СОП для лечения рака щитовидной железы в Японии.

Разработка ленватиниба подчеркивает принцип ориентированного на человека подхода компании Eisai к здравоохранению (human health care, hhc), стремление компании создавать инновационные решения для профилактики и лечения заболеваний и заботиться о здоровье и благополучии людей во всем мире. Компания Eisai занимается разработкой лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний и поиском решений для нерешенных медицинских задач для помощи пациентам и членам их семей.