В период с 1 по 8 октября в Севастополе наблюдается тенденция роста средних цен по отношению к показателям минувшей недели на ряд товаров. В первую очередь подорожание коснулось мясной продукции: свинины, говядины и птицы. Об этом на аппаратном совещании в Доме правительства сообщил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Николай Лишенко.
По его словам, в обозначенный период стоимость говядины в Севастополе увеличилась на 13,7%, свинины - на 7%, мясо курицы - на 6,7%. По информации, предоставленной управлением агропромышленного комплекса департамента промышленности и сельского хозяйства, рост цен на мясо произошел в связи с удорожанием зерновых, вспомогательного сырья, топлива и аренды складских помещений.
Подорожали и колбасные изделия. В магазинах локальных сетей колбасная продукция подорожала на 5,5%, в нестационарных торговых объектах - 7%, на рынках – 8%. Во всех секторах потребительского рынка возросли цены и на сливочное масло - 7%, твердый сыр - 5,5%, молочная продукция на 5,5%.
По словам Николая Лишенко, совместно с Федеральной антимонопольной службой были проанализированы поставки продуктов питания в Севастополь компаниями ЧАО «Дружба народов» (Красногвардейский район) и «Скворцово» (Симферопольский район).
В компаниях в ближайшее время проведут проверки на предмет обоснованности увеличения цен, в случае нарушения антимонопольного законодательства к ним будут приняты соответствующие меры.
Также Николай Лишенко сообщил, что управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя совместно с министерством экономики Крыма подготовили предложения об упорядочивании системы поставок продовольствия с материковой части России.
Сообщения о конкретных мерах, направленных на снижение цен в Севастополе, озвучено не было.
Елена Журавлева
Источник: ForPost