Правительство РФ заинтересовало обращение Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) по вопросу о ситуации, связанной с убытками АК "Транснефть" от сделок по хеджированию валютного риска, сообщает "Интерфакс". Минфину, Минэкономразвития и Банку России поручено рассмотреть данное обращение.
Как сообщается в тексте обращения, часть членов АПИ являются владельцами привилегированных акций "Транснефти". Компания получила в 2014 году убыток от операций с производными финансовыми инструментами в размере 75,3 млрд рублей.
"Масштаб и природа названного убытка вызывают наше беспокойство и ставят ряд важных вопросов. Основными являются вопросы целесообразности и обоснованности вызвавших его сделок", - отмечают в АПИ. Члены АПИ задались вопросом о качестве и практике применения в "Транснефти" политики и регламента управления валютными рисками.
Между тем, как отметил советник президента "Транснефти" Игорь Демин, все крупные компании применяют механизм производных фининструментов. Он напомнил, что убытки госкомпании "Роснефть" по подобным операциям в прошлом году составили 122 млрд рублей. «Отношение убытка к показателю EBITDA - 11,5%, у "Аэрофлота" - 58,1%, "Уралкалия" - 47%, "Еврохима" - 35%". Как подчеркнул Демин, если учитывать убытки "Транснефти" относительно прибыли, то они находятся на уровне ниже среднего.
Демин пояснил, что компания была вынуждена заключить сделки хеджирования с целью минимизации валютных рисков, возникших, в частности, по причине наличия валютного долга. Компания получила кредитные средства от Банка развития Китая на сумму в $10 млрд до 2029 года и выпустила еврооблигации на $1,05 млрд с погашением в 2018 году. Согласно законодательству только некоторые сделки хеджирования требовали одобрения государственных органов.
Более того, как отметил Демин, валютный опцион с барьерным условием и сделки хеджирования не предполагали покупку или продажу на рынке каких-либо объемов валюты во второй половине 2014 года. Таким образом, полностью исключено какое-либо негативное влияние на валютный рынок со стороны компании. «Напротив, имея накопленную до 2014 года ликвидность в долларах США, компания занимается планомерной продажей долларов США, оказывая тем самым поддержку национальной валюте, в том числе во втором полугодии 2014 года», - говорит Демин.
"Мы полагаем, что предъявляемые претензии только к одной компании, как и сравнение убытков не с отечественными, а зарубежными компаниями, связано не с непрофессионализмом организаторов письма, а сознательной организацией давления на руководство компании "Транснефть", - заявил Демин.
Tweet | ||