Совет Федерации ужесточил наказание за кражу денежных средств с электронных карт при помощи специальных устройств. Теперь скиммерам грозит штраф до трехсот тысяч рублей, либо до миллиона, если орудует целая группа. Соответствующие поправки уже внесены в Уголовный кодекс и вступили в полную силу. В частности, дополнения к статье касаются изготовления, приобретения, хранения или транспортировки этих спеустройств, либо компьютерных программ, предназначенных для мошеннических действий с картами их держателей.
Эта поправка оказалась очень своевременной, так как неоднократны подобные случаи. Только за прошлый год, по словам начальника договорно-правового департамента МВД РФ Александр Авдейко, было совершено порядка 380 тысяч несанкционированных операций, из них в более чем 80 тысяч случаев были задействованы платежные карты. К тому же ранее уголовная ответственность наступала «только за изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных карт и документов», - отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.
В любом случае сегодня мошеннику грозит крупный штраф, либо принудительные работы сроком до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет. Организованная группировка может попасть под заключение сроком до 7 лет. Мошенничество с банковскими картами насчитывает многочисленные способы, поэтому в задачу каждого банка входят не только осуществление всех платежных схем клиента, но и создание универсальных способов защиты и сохранности его денежных средств.
Tweet | ||