Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!

Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!
Толпы абитуриентов, с замершим сердцем выискивающих свою фамилию в списке поступивших – эту картинку теперь увидишь только в фильмах, претендующих на приставку «ретро». Конечно, есть и множество молодых людей, мечтающих о поступлении, предпочтительно -- «на бюджет».  Есть списки абитуриентов с результатами экзаменов, только теперь свою фамилию ищут не на стенде в холле одного-единственного выбранного вуза, а на его сайте. Есть и бесконечное волнение вчерашних школьников, но больше нет единого, того самого списка, в один момент разделяющего абитуриентов на счастливчиков и тех, у кого до следующего шанса теперь – целый год.
Сегодняшние правила приема дают абитуриенту широкие возможности выбора будущего, больше шансов на поступление, но и ждать «прошел-не прошел», или же «куда прошел» многим приходится дольше. Неограниченное число вузов, в каждый из которых можно подать заявление на три специальности, возможность выпускникам крымских школ выбирать, поступать по результатам ЕГЭ или через испытания, проводимые вузом… Потом - два этапа зачисления, оценка вероятности успеха в каждом из выбранных направлений, необходимость в установленные сроки принять окончательное решение и документально его подтвердить. Статистика показывает, что даже успешно пройдя весь путь, всегда находятся те, кто не успел справиться с последним, формальным этапом.
Советы абитуриентам, а также особенности и тенденции приемной кампании-2016 – в интервью с ответственным секретарем приемной комиссии СевГУ Алексеем Барановым.
- Сколько так называемых бюджетных мест выделено Минобрнауки в этом году для СевГУ?
-  1595 для тех, кто поступает на очный бакалавриат и специалитет. Еще 290 - для магистрантов, и 220 - для тех, кто хочет получить средне-специальное образование в нашем Морском колледже. Для сравнения – в филиале МГУ в этом году только 90 бюджетных мест.
- Какие тенденции в сравнении с прошлым годом?
- Статистика очень позитивная. На очный бакалавриат и специалитет подано более 7000 заявлений. В прошлом году цифра была на две тысячи меньше. Более тысячи заявлений – в наш Морской колледж. В магистратуру прием продолжается, сейчас на очное обучение подано более 600 заявлений, до 13 августа принимаем заявления на заочное отделение.
Конечно, пока не подведены все итоги, радоваться рано: мы не знаем, какая часть из тех, кто успешно прошел в СевГУ, выберет другой вуз, например, за пределами Крыма. В этом году «крымская» квота еще действует, но жить в другом городе, даже при бесплатном обучении, недешево, да и чем, например, вуз в Воронеже лучше севастопольского? Кстати, экзамены у «континентальных» россиян, которые хотят учиться в СевГУ, уже закончились, и мы видим, что в этом году их в два раза больше, чем в прошлом.  Это говорит о том, что наш вуз становится все боле и более известным за пределами Крыма.
- Абитуриенты этого года более осознанны и мотивированы, чем раньше, или же инфантильность нарастает?
- Однозначно ответить нельзя. Есть ребята, которые знают, что хотят. Например, девушка уверена, что хочет получить компьютерную специальность, и уже в рамках этого приоритета выбирает направления. А есть молодые люди с неопределенной жизненной позицией. Например, один парень одновременно подал «Перевод и переводоведение» и на «Судовождение». Логика такая была: «Я немножко английский знаю, значит, могу пройти на филологию. Еще английский может понадобиться, если я буду судоводителем.» Т.е. судовождение выбирается не потому, что хочется в море ходить, а от некоторого успеха в английском.
- Приходится на месте профориентационную работу проводить?
- Очень часто. Приходят родители с детьми, и до конца они сами не знают и не понимают, куда бы они могли пойти учиться. Вуз выбрали, специальность – нет. Ребенок часто сам не может сформулировать вопрос, и спрашивают родители. Мы отвечаем, пытаясь направить. Узнаем, чем молодой человек хочет заниматься, чем интересуется, как проводит свободное время, какое хобби… Чтобы понять, какой он человек: гуманитарий или технарь, или тяготеет к экономическим специальностям. Определившись, например, что он технарь, начинаем спрашивать дальше. Бывает, что по одной специальности определились (иногда только потому, что она хорошо звучит), а вторая и третья – для подстраховки. И чтобы понять, какой должна быть вторая и третья, нам приходится задавать такие наводящие вопросы.

- Как вы оцениваете потенциал тех, кто до последнего момента не может определиться?
- Прекрасно! Высшее образование, способность к системному мышлению в любом случае помогут человеку найти свой путь в жизни. Даже если это будет не тот путь, что выбран на старте. Невостребованные знания забудутся, образование – останется.
- Сейчас идут экзамены у самой большой категории поступающих – у крымчан, желающих обучаться очно. 10 августа экзамены закончатся, но для поступающих квест продолжится. Что им важно понимать на следующем этапе?
- Что в приемной комиссии после экзаменов от них должно лежать два документа: оригинал аттестата и согласие на зачисление. Зачисление происходит в два этапа. На первом этапе мы заполняем 80% бюджетных мест, на втором – 20%. Это связано с тем, что нужно какое-то время, чтобы определившиеся в вузе и направлении предоставили оригинал аттестата о среднем образовании и написали согласие на зачисление. Если на какое-то направление согласие на зачисление уже написано, но абитуриент передумал – пишется новое заявление. Это и есть то самое «переложить аттестат». Кто-то пишет сразу, если уверен в решении и видит, что шансы пройти высоки. Кто-то не пишет – ждет появления всех рейтингов и тогда уже оценивает свое положение.
- То есть сдать экзамены и расслабиться не получится?
- Нет. Конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно, возможностей для этого огромное количество. Во-первых, сайт, на котором можно посмотреть конкурсные списки. Во-вторых, сотрудники приемной комиссии, с которыми можно пообщаться, подойти к представителям того института, в который наиболее желаешь поступать, послушать мнение. Можно позвонить на горячую линию, узнать, какая у меня ситуация и что мне дальше делать. Не стесняться пять раз переспросить. Не сидеть сложа руки и ждать, что зачисление произойдет само собой как нужно.
- То есть в процессе предоставления оригиналов конкурсная ситуация меняется, и ее нужно все время мониторить?
- Да. Абитуриенты должны понимать: реальный конкурс нужно считать по наличию аттестата и согласия на зачисление. Т.е. в списке человек может быть двухсотым, но по оригиналам – пятым и проходить. Т.е. ребятам надо быть большими оптимистами, когда они будут смотреть списки, потому что все используют право подавать заявления на три направления, и фактически списки являются раздутыми. Так что нужно их делить в голове на три, смотреть одинаковые фамилии в трех списках, кого-то в уме вычеркивать, короче, проводить аналитическую работу и класть оригинал туда, где ваш рейтинг выше.
- Вы сами оптимист или пессимист?
- Я оптимист, и я получаю удовольствие от работы с абитуриентами. 
- Если оригинал аттестата лежит в другом вузе, а абитуриент, проанализировав плюсы и минусы, решил  отдать его в СевГУ, он может это сделать?
- Право забрать аттестат из одного вуза и положить его в другой гарантировано государством. Мы знаем, что есть недобросовестные вузы-конкуренты, в том же Севастополе, которые   под всеми предлогами не отдают аттестат абитуриентам, решившим учиться у нас. Такое есть. Поэтому нужно понимать, что есть права, которыми нужно пользоваться.
Информационный центр СевГУ
 
 
20%  крымчан выбрали поступление по результатам ЕГЭ
 
 
Новые ВЕСТИ
 
Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!