Экологи говорят об отравлении промысловой рыбы арктического региона промышленными отходами
«Росконтроль»
по заказу Центра экологического мониторинга «Помор», который постоянно следит
за ситуацией в Арктике, провел исследованные выловленной в Баренцевом море рыбы
и креветок. Результаты, как пишет ИА
REGNUM, оказались печальными. Они были обнародованы во время проведения пресс-конференции
«Экология Арктики: итоги 2018 года». Консультант экспертного центра Союза
потребителей «Росконтроль» Дамир Ярлушкин сообщил, что в треске, креветках
обнаружено повышенное содержание мышьяка. Опасная ситуация с лососем: свинца в
нем в два раза больше предельно допустимых норм, а кадмия – в три раза больше ПДК,
действующей в РФ. Эксперты отметили, что ситуация будет только ухудшатся:
глобальные природные изменения, промышленная деятельность человека и
накопительный эффект в скором времени превратят добытую в северных морях
продукцию в яд. Представитель норвежской экологической организации «Зелёные
воины Норвегии» Рубен Оддекалв с сожалением отметил: «Наше правительство не
предпринимает никаких мер, хотя есть продвинутые технологии по очистке моря».
Он рассказал, что индустриальная революция в Норвегии заставляет власти
закрывать глаза на сброс отходов промышленности как в воды открытого моря, так
и в воды фьордов.