«У нас что, нет других имён?» / На «Тавриде» обсудили роль литературных премий в современной России

«У нас что,  нет других имён?» / На «Тавриде» обсудили роль литературных премий в современной России
На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» обсудили роль литературных премий в жизни молодых писателей. Гостями площадки стали ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов, главный редатор «Литературной газеты» Юрий Поляков и писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.
 
«В 90-е годы через нашу литературу прошёл большой цивилизационный шов, к ней пропал публичный интерес, а писатели перестали быть медийными фигурами. Сегодня мы видим, как эта ситуация исправляется, появляется критическая реакция, реакция общества. В наши дни ежегодно выходит большое число новых произведений, уследить за каждым становится физически невозможно. Именно поэтому литературные премии становятся сегодня навигаторами для читателей, на что стоит обратить внимание и к кому присмотреться», — отметил Басинский.
 
По словам главного редактора «Литературной газеты», нынешняя система литературных премий представляет из себя «систему одного круга», от которой необходимо отказаться и в которую необходимо вливать новые имена.
 
«Ключевая задача сегодня — сделать так, чтобы литературные премии отражали объективный талант того или иного автора. Чтобы они присуждались не за своевременную идеологию, а примеры этого можно наблюдать и по сей день, а за искреннее творчество. Если понаблюдать за «Национальным бестселлером», «Большой книгой» и «Русским букером», то можно заметить, что там крутится примерно один и тот же набор лиц. У нас что, нет других имён? Если у нас уже есть сформированная система литературных премий, то её необходимо реформировать во благо отечественной литературы, ради её и нашего общего будущего», — подчеркнул Юрий Поляков.
 
Ректор Литинститута Алексей Варламов призвал молодых писателей писать, а не заниматься поиском «угнетателей литературного процесса».
 
«Никто сегодня не может запретить вам писать. И в литературе, в отличие от того же кинематографа, никто не может насильно никому помешать. Мы можем вспомнить уроки прошлого, но мы должны одновременно с этим относиться уважительно к тому, через что нашей стране, нашему народу пришлось пройти. Прошлое требует честного отношения. Не стоит сегодня искать врагов, тёмные гнетущие силы, угнетателей литературного процесса. Сегодня стоит читать как можно больше книг и творить», — резюмировал Варламов.
 
Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» пройдёт на полуострове до 24 августа и будет состоять из семи смен, в каждой из которых примет участие порядка 500 человек. Всего за время проведения «Тавриды» форум посетят более 3000 молодых людей творческих специальностей, в частности, скульпторы, поэты, писатели, архитекторы, урбанисты, дизайнеры, актеры, режиссеры, композиторы, музыканты. Возраст участников — от 18 до 30 лет.
 
Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.
 
 
 Источник: Пресс-служба форума «Таврида на Бакальской косе»
 
«У нас что,  нет других имён?» / На «Тавриде» обсудили роль литературных премий в современной России«У нас что,  нет других имён?» / На «Тавриде» обсудили роль литературных премий в современной России«У нас что,  нет других имён?» / На «Тавриде» обсудили роль литературных премий в современной России«У нас что,  нет других имён?» / На «Тавриде» обсудили роль литературных премий в современной России