Крымский уникальный географический объект и район повышенной опасности

Крымский уникальный географический объект и район повышенной опасности
Мыс Айя – выступ берега длиной 13 км, разделяющий Южный и Западный берега Крыма, расположенный юго-восточнее Балаклавы. Этот отвесный острог Главной гряды Крымских гор с востока ограничивает Ласпинская бухта, а с запада залив Мегало-Яло, западнее которого расположен мыс Фиолент.
Массив мыса Айя образован скалистой громадой скалы Кокия-Кая («голубая скала»), достигающей в высоту 558 м. Утес Айя – это вторая по величине скала в Крыму (после Аю-Дага) и единственный на полуострове почти вертикальный обрыв высотой около 300 м.
С севера к скале Кокия-Кая примыкает гора Самналых-Бурун, с востока – гора Куш-Кая. Эти три вершины и образуют единую систему горных хребтов мыса. От Айя линия берега тянется в северном и северо-западном направлениях, где его обрывистый склон переходит в скалистые образования горного кряжа, постепенно отступающего здесь от берега моря и образующего восточную границу урочища Аязьма. А на восточной границе мыса, за скалистым обрывом хребта Куш-Кая, расположилось другое известное урочище – Батилиман.

Разнообразие рельефных образований сложенного известняками и конгломератами мыса Айя включает в себя множество обрывов над водой, непроходимые хаосы, башни, пропасти, подводные пещеры и миниатюрные пляжи. Наверху мыса можно увидеть огромную воронку, которую покрывают камни различных цветов и оттенков: синие, зеленые, рыжие, в светлую полоску и темную крапинку. А в подножии мыса расположены несколько гротов. Часть из них использовали моряки императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. Следы от ударов ядер сохранились на скалах до сих пор.
Название мыса Айя происходит от греческого слова «айос», в переводе означающего «святой». Мыс мог быть так назван по близости церкви, которая, вероятно, входила в комплекс средневекового укрепления Кокия-Исар; руины этого замка и сегодня можно найти на вершине Кокия-Кая.
Растительный мир мыса насчитывает около 500 видов растений, из которых 28 видов занесены в Красную книгу. В этом месте растет самый крупный в Крыму массив эндемичной сосны Станкевича (около 10000 стволов), реликтовые можжевельник высокий и земляничник мелкоплодный, 16 видов крымских орхидей, а также редкие пыльцеголовник, иглица понтийская, авраамово дерево, ладанник, фисташка туполистная.

На склонах Айя обитают также исчезающие и редкие виды животных, такие как ласка и каменная куница, малый и большой подковонос, четырехполосный и леопардовый полоз. Можно здесь встретить и таких типичных представителей гор и лесов полуострова, как косули, олени, лисицы и дикие кабаны. А в прибрежной акватории водятся все три вида черноморских дельфинов: афалина, белобочка, азовка, а также крабы, рапан, мидия, кефаль, морской ерш и другие обитатели Черного моря.
Мыс Айя известен также и тем, что в его окрестностях находятся подводные источники пресной воды. Так, в море в районе мыса из трещин и гротов на глубине от 2 до 30 м разгружается большая часть воды карстовых полостей Ай-Петринской яйлы.
Мыс Айя – это не только уникальный географический объект, но и район повышенной опасности. На его взмывающих стенах и склонах затаились десятки потенциальных обвалов. Провоцируют их дожди, ветра и подземные толчки. Обвалы здесь происходят чаще, чем в других местах Крыма. В окрестностях мыса сошел самый крупный обвал на полуострове за последние сто лет. А в селевом потоке, обрушившемся на «Затерянный мир» в 1980 году, со скоростью 7 м/с неслись глыбы размером до 2 м. О возможной опасности для альпинистов, поднимающихся на эти вершины, написано много статей.
Сейчас мыс Айя, а также урочище Аязьма, большая часть урочища Батилиман и прилегающая к ним черноморская акватория относятся к ландшафтному заказнику«Мыс Айя». Территория учрежденного в 1982 году ландшафтного заказника республиканского значения охватила ранее созданные объекты природно-заповедного фонда – Памятник природы местного значения «Роща пицундской сосны и можжевельника высокого на мысе Айя» (создан в 1947), «Урочище Батилиман» (1964) и заповедное урочище «Роща сосны Станкевича» (1980).
 
 
НОВЫЕ ВЕСТИ
 
Источник:http://ruinformer.com