В Балаклаве передана под дачную застройку уникальная ландшафтная зона

В Балаклаве передана под дачную застройку уникальная ландшафтная зона
Композиторы(статья)
Кто из жителей Севастополя не знает защищающую Балаклаву от восточных ветров гору Благодать с ее можжевеловым и разнопородным лесным покровом склонами? Эта Благодать с ее склонами и примыкающей к балке территорией, воспринимаемая балаклавцами как «бывшее стрельбище» или «стадион», издавна служила местом рекреации и отдыха не только балаклавцев, но, в равной мере, и севастопольцев, да и приезжих гостей города. Территорией неформальных туристических маршрутов. Не говоря уже о грибниках, ягодниках и охотниках. Я, хоть и не охотник, но чуть не наступил тут на зазевавшегося зайца.
 Однако всем сказанным достопримечательность и значение этого созданного самой природой и Богом места не исчерпываются. Примыкающая к балке территория -- это не только «бывшее стрельбище». Если заглянуть за границу эпох, то тут устраивались народные гулянья, даже ярмарки. Уж больно уютно тут среди природы.
Тут проходили еще и школьные линейки. Проводилась и пионерская игра «Зарница». Тут всегда было людно, а поближе к вечеру собирались еще и молодые мамы со своими малышами. То есть это была еще и неформальная детская площадка. Тут ежегодно, на протяжении 30 лет проводились туристические слёты всех балаклавских школ. Еще со школы прививалась любовь к природе и своему городу. Этот заповедный уголок служил еще как наглядное учебное пособие.
Что нас всех сюда притягивало? Тут можно близко подойти, а то и приласкаться к пощипывающему травку лошаденку. На косогорье можно увидеть косулю или дикого кабана. Зайцы не в счет. Косули, по рассказу «старого» жителя Балаклавы известного доктора Владимира Петровича Киселева, зимой выходили прямо на стадион. К людям. Полная гармония человека и природы. В снежную зиму можно по крутому склону скатиться на санках, пробежаться на лыжах. Да и просто полюбоваться природой, уникальным ландшафтом своих окрестностей, своей Балаклавы.
В урочище, прямо вдоль балки в межгорье, произрастают крымские краснокнижные пионы и много чего еще, что с учетом неповторимого ландшафта настоятельно требует сбережения и сохранения. Как заповедного места, природной парковой зоны. Уместно отметить, что ни «при Царе», ни потом никто не посмел поднять руку на это место. Оно сохранилось людской культурой. Культурой природопользования. К большому сожалению, этот уникальный природный уголок никакого охранного статуса не имеет. Может, и специально. Потом, если что, проще отмазаться.
Помните у Пушкина: «Где стол был яств, там гроб стоит». Что-то похожее и здесь. Сейчас, у подножия горы Благодать, на «бывшем стрельбище», как и в самой балке, полный экологический разбой. Надругательство над природой и жителями Балаклавы.  Вырубка леса. Подрыв склонов. Прямой бесстыдный вызов обществу. В этом нетрудно убедиться, окинув незашоренным взглядом этот бывший уникальный природный уголок, уникальную ландшафтную зону. Обращения балаклавской общественности во все властные структуры и надзорные органы по приостановке этого варварства оказалось безрезультатным.
Обращение общественности или переправляется в «другую инстанцию» или дежурный ответ:
 «А у них Госакты, там все законно». Так «законно» и от страны ничего не останется.
Есть и еще вопрос: Неужели севастопольские, да и балаклавские, чиновники не знали, какую территорию они раздают под банальную застройку?
У абсолютного большинства жителей Балаклавы сложилось твердое мнение, что именно из-за природной привлекательности эта уникальная территория еще с 2008 года и отводилась «своим людям». И депутатам, и чиновникам. Вот теперь вся эта природная благодать, культура, история, уникальное природное наследие по вине не знакомых с культурой и ответственностью чиновников и наших же депутатов затаптывается и уничтожается. Каково?
Начальник севастопольского «Лесхоза», почетный гражданин города Сергей Романович Булах всю свою жизнь посвятил озеленению города и его окрестностей.  Мы же по-варварски вторгаемся и пускаем под топор то, что нам дала сама природа. Что-то тут не так. 
Территория длительное время не осваивалась. Похоже, по причине сомнений в правомочности и аморальности ее передачи под частные застройки или поиска «клиентов». То есть изначально была запущена и постепенно реализовывалась коррупционно-спекулятивная схема. Кто-то же из госструктур крышевал это присвоение и распределение балаклавской природной благодати «между своими».
Жительница улицы Благодатная, архитектор Ольга Николаевна Петряева по факту этой аморальной, беззаконной передачи фактически заповедного, культурно-исторического места говорит: «Для меня это просто живая рана. Этой территории правильно было бы присвоить какой-нибудь заповедный статус, взять под охрану». Уже знакомый нам балаклавский старожил доктор Киселев добавил, что передача этой ландшафтной зоны под вульгарную застройку -- это просто вредительство, узаконенный разбой, и эту территорию непременно нужно сохранить, привести к первозданному виду, независимо от «законности» ее передачи и «Актов».
Так же считают и другие. Возразить нечего.
Тут есть еще одна сторона этого вопроса. Её нельзя обойти.
Застройка «бывшего стрельбища» закупорит межгорную балку, приведет к нарушению устоявшегося природного и экологического равновесия. Это тоже к вопросу о «законности». Не считая того, что восточный склон просто обвалоопасен. Находящиеся там в свободном состоянии многотонные валуны могут при малейшем колебании оказаться внизу, «на крыше дома твоего». Подрыв южного склона может послужить причиной оползневого процесса. А наверху склона -- дома. Может, решение о передаче этой территории под застройку согласовано с МЧС? К сожалению, об этом никто не подумал. Но «там все законно. У них Госакты». Получается, что не закон для человека, а человек для вот такого «закона». Чиновники, пользуясь своим положением и доверием государства, и позволили себе завернуть эту сделку с совестью в такие «законные Госакты».
В результате чиновничьих и депутатских манипуляций уникальная ландшафтная зона, привычное место отдыха балаклавцев, оказалась недоступной, она уже поделена между «своими».  Чужие здесь не ходят. Частная зона! Чужая земля! Правда, при этом «черном переделе» общедоступной территории и места отдыха балаклавцев их мнение никто не спросил. Все решалось чиновниками и депутатами в силу своего понимания культуры и ответственности. Общественные слушания не проводились. Это к вопросу о «законности». И владельцы заполученных наделов тоже оказались просто подставленными. В непростой ситуации. Там -- на склонах, в балке и на стрельбище -- до сих пор находятся останки наших солдат-защитников. Часть захоронений уже уничтожена. Этот разбой продолжается. Вот и приходится прятаться за высокими заборами. Но что за жизнь в «Дачлаге»? Хорошо бы и им самим об этом задуматься.
На плане отведенной под застройку территории, похоже, чтобы эту проблему с вульгарным землеотводом немного «окультурить» в глазах общественности, значится улица Композиторская. Не будем уточнять, кто тут композитор, кто режиссер, кто исполнитель, скажу лишь мнение простых балаклавцев: «Бывшее стрельбище»  и межгорье должны быть сохранены как природный заказник или просто доступное для всех место загородного отдыха. Решить этот вопрос -- наша общая задача. И балаклавцев, и севастопольцев, и властей города, и «поселенцев». Мы -- и все, и каждый в отдельности -- в ответе за то, что нам дано природой и Богом.
Добавлю: мы в ответе и за будущее поколение. Кого мы на этом примере варварского отношения к природе и неуважения к обществу, к стране воспитаем? Как уже говорилось выше, так и от страны ничего не останется.
Такими вот примерами опускаем государство, подрываем доверие к власти. Поощряем преступность.
Этот черный земельный передел, наступление на урочище Благодать, начался еще при Украинской администрации. Посмотрим, что сейчас.
По поручению балаклавской общественности я обратился во все властные  и надзорные структуры. Ответ один: «У них Госакты. Там все законно». 20 октября с.г. председатель Законодательного собрания Е.Б. Алтабаева с председателем постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам товарищем В.Н. Гореловым выехали на место. Все увидели своими глазами и выразили свое возмущение от увиденного. Приняли решение: срочно организовать «круглый стол»с целью открытого  обсуждения этой проблемы и принятия решения по приостановлению этого надругательства над природой и жителями города. Спустя три недели, 11 ноября, стол был организован, только он оказался не «круглым», а очень уж угловатым и непонятным. Присутствовали представители надзорных органов и члены постоянной комиссии по земельным и градостроительным вопросам. Ни представителей прессы, ни общественности за столом не оказалось. (В.Н. Горелов: «Законодательное собрание само знает, кого приглашать»). Сразу стало понятно, для чего организован этот «круглый стол». -- Оставить все как есть.  Даже я почувствовал себя вроде как виноватым, когда присутствующие доказывали, что там все правильно и законно, а если и не так, то денег на возмещение затрат застройщикам нет (В.Н. Горелов).
Вот так. Одни граждане-депутаты совершили надругательство над природой и людьми, изъяв у общественности и государства культурно-историческое природное достояние, уникальную ландшафтную зону, другие, такие же, оставили  это в силе. Узаконили.  Стали соучастниками этого вандализма. Так вот подрывается доверие к власти, опускается моральная планка целой страны. И все это на «законных» основаниях. Хотя правильно было бы это урочище сохранить и зарезервировать под общественно-парковую зону. Вот только глава Комитета по градостроительству и земельным вопросам с этим не согласен. Так был непримирим со здоровыми доводами, как вроде и у него там земельный надел.
А что скажет на этот факт вандализма и неуважения к обществу широкая общественность?
 По просьбе неравнодушных жителей Балаклавы, с уверенностью в понимании проблемы чиновниками  и народными депутатами
 
 Председатель историко-культурной просветительской ассоциации «Морское собрание»
 В. Стефановский
 
Председатель Правления регионального отделения Общероссийской Общественной
организации «Союз писателей России» Т. Воронина 
 
НОВЫЕ ВЕСТИ