Популяризация фондового рынка наконец-то может вылиться из инициативы Центробанка РФ и Минфина в полноценную госпрограмму. В своем традиционном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин публично заявил о необходимости развития небанковского финансового сектора и привлечения средств граждан и инвесторов в экономику страны через облигации и другие механизмы. Впрочем, аналитики призывают не ждать быстрого появления результатов, предстоит убедить граждан становиться акционерами российских компаний. Процесс привлечения частных инвесторов может сопровождаться серьезными сложностями, так как некоторые крупные российские компании, оказывающие серьезное влияние на инвестиционный климат в России, серьёзно подмочили свою репутацию. Взять, например, героя последних скандальных событий – ПАО «Транснефть», которое не чурается ущемлять права своих акционеров и устами своего руководителя Николая Токарева во всеуслышание заявляет о том, что «владельцы привилегированных акций и не акционеры вовсе». «Независимая газета» провелажурналистское расследование, собрав в одном материале примеры, иллюстрирующие, как «Транснефть» нарушает права своих акционеров. Результаты неутешительные. Действия трубопроводного гиганта однозначно негативно влияют на инвестиционный климат России. Последняя новость от «Транснефти»: по мнению компании, акционеры даже не имеют права знать, по какой причине госкомпания теряет астрономические суммы в ущерб бюджету страны.
О том, какие вопросы у акционеров вызывает деятельность «Транснефти», несложно проследить на примере ее противостояния с фондом United Capital Partners Ильи Щербовича, владеющим крупным пакетом привилегированных акций госкомпании. Фактически UCP выступает борцом за справедливость, активно отстаивая интересы всех акционеров «Транснефти», в том числе и государства.
UCP, в частности, выражает недовольство тем фактом, что «Транснефть» живет по своим собственным законам, не стесняясь, недоплачивает дивиденды привилегированным акционерам, нарушая, таким образом их законные права. Следующая претензия заключается в нежелании «Транснефти» раскрывать информацию, где и на каких условиях хранятся средства, сформированные за счет прибыли, не распределенной государству и другим акционерам (около 600 млрд на конец 2015 г. находилось на балансе «в форме денежных средств и финансовых вложений»). А ведь совсем недавно около 26 млрд рублей акционеров «Транснефти» зависли на счетах лишившихся лицензий «Внешпромбанка» и «Интеркоммерца». В сложившейся ситуации абсолютно объяснимо желание UCP и других акционеров ознакомиться с документацией по этим и другим убыточным сделкам «Транснефти». Но вот незадача: компания отказывается передавать своим акционерам такие данные, фактически нарушая положения Закона об акционерных обществах. Вот вам и «действия по повышению прозрачности корпоративного сектора» и «улучшению инвестиционного климата в стране»!
Судя по развитию событий, глава «Транснефти» Токарев Н.П. настолько озабочен своим зыбким положением, что готов идти на любые нарушения законов и приличий, лишь бы показать своим акционерам «кузькину мать». План хорош, но только в голове самого руководителя «Транснефти». Юридические прецеденты, создаваемые «Транснефтью», не только вредят компании и её акционерам, но и бросают тень на отношение мирового инвестиционного сообщества к нашей стране в целом.
Tweet | ||