Как информируетгазета «Комсомольская правда», в минувшие два года Российская Федерация смогла нарастить производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд. Об этом говорится в последнем исследовании экономической ситуации, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли. Приведенные выше цифры позволяют говорить о том, что наша страна планомерно возвращает утраченные позиции в сельском хозяйстве. В настоящее время развитие АПК является одной из главных стратегических задач для РФ. Неслучайно, в сельскохозяйственном сезоне 2015-2016 гг. Россия впервые в современной истории стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.
Одной из важнейших причин высоких результатов следует назвать принятую в 2014 г. программу импортозамещения. Она явилась достойным ответом на введенные санкции со стороны США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и других.
Как ранее информировал отечественный Минсельхоз, за минувший год российский АПК показал рост на почти 4%. Глава отрасли Александр Ткачев отмечал, что в 2017 году прогнозируется сохранение положительной динамики, а рост производства ожидается на уровне не ниже предыдущих лет. По оценкам экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, в 2017 году Россия впервые за новейшую историю может стать нетто-экспортером продовольствия. Это значит, вывоз продовольствия и сельхозсырья из РФ может стать больше его ввоза.
Отмечается, что в рамках развития АПК большинству регионов поручили активнее поддерживать частных фермеров или сельхозпредприятия – так можно и богатый урожай получить, и поддержать развитие малого и среднего бизнеса (эта тема также стоит в числе приоритетных в развитие экономики страны). Можно говорить о том, что многие регионы справляются даже лучше, чем это ожидалось. Причем, речь идет не только о признанных отраслевых лидерах (Краснодарский Край, Татарстан и иже с ними).
К примеру, многие регионы Сибири и Урала рапортуют о переходе на самообеспечение по ряду продукции. Как сообщал портал «Агроинфо», интересно то, что эффективное ведение сельского хозяйства показывают регионы, где земледелие общепринято считать неперспективным. Такие северные регионы как Чукотский, Ненецкий автономные округа (эффективность труда 115 млн.руб./чел.) и Сибирские регионы — Тюменская (112 млн.руб./чел.), Томская области (64 млн.руб./чел.) показывают рентабельность 17-28%, что в два раза и более раз выше средней по России и хорошую эффективность труда.
В ряде регионов с помощью АПК идет диверсификация экономики. К примеру, в Хакасии в 2009 г. активно развивается животноводство. Теперь можно говорить о том, что регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства. Стоит добавить, что в настоящее время в Хакасии успешно работают над наращиванием поголовья овец и КРС. Достаточно сказать, что с 2011 года в республике поголовье овец утроилось, а поголовье КРС увеличилось на 50%. Красноречивый факт: все мясо в Хакасии производится фермерами, а не промышленным способом. За 2016-й год в сравнении с предыдущим периодом, производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10 %, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8 %, сыра – на 9 %, хлебобулочных изделий – на 18 %. По словам политолога Евгения Минченко, пусть Хакасия не возглавляла списки аграрных регионов РФ, но убедительные результаты в этой области доказывают грамотную работу властей по выбору правильной стратегии развития.
Так, можно сказать и о многих других регионах, которые зависели исключительно от промышленно-сырьевой модели экономики. В Кемеровской области также мотив «импортозамещения» стоит в приоритете: сегодня область полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами и яйцом, самообеспеченность мясом и молоком составляет 60–70%.
Есть и негативные тенденции, одна из них – снижение поддержки АПК со стороны государства. По оценкам консалтинговой компании IPT Group, падение инвестиций (в основном от государства) в 2017 году может составить 7%. Однако, на эти цифры можно посмотреть и с другой стороны. Гораздо правильнее развивать сектор не только за счет бюджетных средств, а за счет создания условий, привлекательных для инвесторов.
Tweet | ||