Как вернуть в Крым пресную воду

Как вернуть в Крым пресную воду

Решением катастрофической проблемы с пресной водой в Крыму займутся военные и Росатом. Соответствующее поручение дано по итогам специального совещания в правительстве. Почему именно данные ведомства способны реально помочь Крыму с пресной водой и каким именно образом?

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сформировать рабочую группу по обеспечению водой ряда регионов, страдающих от засухи, в том числе Крыма. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, создать группу предложил он вместе с президентом РАН Александром Сергеевым.

Аксенов подчеркнул, что и в Крыму в программе научно-технического развития полуострова уже значится разработка и применение поиска воды и управления водными ресурсами. О результатах правительству должно быть доложено до 10 сентября.

Напомним, с 2014 года Украина перекрыла приток воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. В ответ власти полуострова решили пробурить 36 скважин и построить дополнительные водозаборы. Также реконструировали действующие каналы и трубопроводы, которые ранее теряли до четверти запаса имеющейся воды. Тем не менее в июне Сергей Аксенов был вынужден ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в нескольких районах региона.
 

Надо бурить больше артезианских скважин

Военные эксперты не удивлены, что в состав рабочей группы Медведев включил и представителей Минобороны. Живущий в Севастополе бывший начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов не исключил, что военные в ближайшее время примут участие в строительстве трубопровода из Краснодарского края по дну Керченского пролива.

Преимуществом военных строителей перед гражданскими, на его взгляд, остается оперативность: «только Минобороны способно прокладывать трубопроводы исключительно быстро, за считанные дни», отметил он, добавив, что трубопроводные войска могут еще и быстро пробурить новые артезианские скважины. «В мою бытность начштаба морские инженеры проводили трубопроводы для снабжения кораблей, и эти трубопроводы действуют поныне», – сказал газете ВЗГЛЯД Святашов.

К числу перспективных задач, которые предстоит решить позднее, вице-адмирал также отнес строительство опреснительных установок, технологии производства которых отработаны еще с советских времен. Как известно, в Советском Союзе в 1972 году в городе Шевченко (ныне Актау) на берегу Каспия была введена в строй на тот момент единственная в мире опреснительная установка, интегрированная с атомной электростанцией. Ее создание было связано с созданием ядерного оружия, поскольку рядом с городом добывался уран на рудниках.
 

Дважды использовать одну и ту же воду

«То, что канал перекрыт, – это, конечно, варварство XXI века. Крым остро нуждается в воде. Зерновых культур в этом году мы получили вдвое меньше, чем в прошлом», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга.

«Полуостров, в принципе, может кормить и самих крымчан, и туристов, но все упирается в дефицит воды. Эта проблема нам полностью закрыла производство риса и других культур, например, сахарной свеклы, кормовых культур в достаточных количествах для скота», – посетовал эксперт.

«В общем, перед Крымом стоит три задачи. Первая – поиск ресурсов и грамотное распределение оных по приоритетным направлениям. Вторая – рациональное потребление воды. Третья – поиск нетрадиционных источников, для чего нужно изучить опыт стран, живущих в состоянии дефицита пресной воды», – подчеркнул Лачуга.
«Больше всего потребляют воду в Крыму население и сельское хозяйство. В сельском хозяйстве нужно использовать, в частности, специальные лотки, исключающие потерю влаги, капельное орошение и другие методы. И в быту необходимо переходить к рациональному использованию, развивать вторичное использование бытовых вод для коммунального и сельского хозяйства», – отметил собеседник.

«Просто набурить скважин и таким образом обеспечить Крым водой – это нереально. Опыт показывает, что интенсивное использование грунтовых вод подтягивает за собой соленые воды, которые на большой глубине связаны между собой. А в Крыму они еще и с морским бассейном связаны. Соль пойдет вверх, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, член РАСХН Борис Кизяев. – Надо накапливать осадки в горных массивах, создавая как можно больше водохранилищ, и тем самым собирать там максимальное количество воды».

Как сообщал «Спутник», в 2015 году Турция запустила трубопровод, обеспечивающий пресной водой Северный Кипр. Длина водопровода, не имеющего аналогов в мире, составила около 80 километров, объем поставляемой воды равен 130 млн кубометров в год, а стройка обошлась в более чем 450 млн долларов.

Некоторые эксперты призывают присмотреться к турецкому опыту. Так, доцент Крымского федерального университета им. Вернадского Сергей Киселев в интервью «Парламентской газете» призывал построить аналогичный водопровод параллельно Крымскому мосту.
 

Надо строить водохранилища

Однако Борис Кизяев отверг эту идею – со стороны материковой России тоже не хватает воды. «Нужны емкости, потому что без них будет подпитка пресной воды солеными водами, как в Крыму, о чем я говорил ранее. Таким образом, если даже и рассматривать вариант переброски воды с Кубани в Крым – ее там для начала нужно накопить. Но главное: воды на Кубани недостаточно даже для самой Кубани», – говорит эксперт. Он призывает восстанавливать старые и строить новые резервуары не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Кизяев приводит в пример Израиль, Кувейт и Испанию, где используются опреснительные установки.

«Строить опреснители воды можно и нужно. Тем более Азовское море в сравнении с Черным не такое соленое. Средняя цена опреснения кубометра воды в мире сейчас – где-то 50 центов. А у нас литр бензина стоит больше, чем полдоллара, и вода приближается к этой отметке», – отметил эксперт.

Главная проблема в том, что опреснительные установки потребляют очень много энергии. Возможно, по этой причине Медведев велел включить в рабочую группу и представителей Росатома. Кстати, на полуострове нет атомных объектов, если не считать Крымской АЭС на берегу Азовского моря, заброшенной сразу после аварии в Чернобыле.

Лидером по технологиям опреснения остается Израиль. В 2005 году неподалеку от Ашкелона открылась крупнейшая в мире опреснительная установка. Она действует по технологии «обратного осмоса», заключающейся в продавливании морской воды через специальные фильтрующие мембраны под высоким давлением. Это самая энергоэкономичная технология опреснения на сегодня, ее предпочитают использовать и в Европе, в частности, в Испании.

Богатые арабские страны (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия) опресняют с помощью дистилляции – выпаривания соленой воды. На той же технологии были основаны опреснительные установки в Ливии, которые Муаммар Каддафи считал своей гордостью. Вполне возможно, что подобные технологии могли бы помочь и Крыму.
НОВЫЕ ВЕСТИ
 
Источник: https://vz.ru 
Текст: Алексей Нечаев,
Юрий Зайнашев

Фото: http://www.time.kg