Кто владеет информацией, абсолютно спокойно может завладеть и чужими деньгами

Кто владеет информацией, абсолютно спокойно может завладеть и чужими деньгами
Кто владеет информацией – тот владеет миром. Этот знаменитый тезис слегка претерпел изменения в последнее время, и теперь тот, кто владеет информацией, абсолютно спокойно может завладеть и чужими деньгами. Личные данные, попадая в руки мошенников и аферистов, открывают им доступ к кошелькам и счетам. О том, как сберечь свои средства и не попасться на удочку преступников, рассказывает заместитель управляющего Отделением Севастополь Центрального банка РФ Александр Гроздев.

- Способы обмана, применяемые мошенниками, меняются, они быстро подстраиваются под методы профилактики против них. Схема «мама, я в полиции, помоги мне» еще работает?
Еще как работает, она по-прежнему универсальна, к сожалению. Суть этого обмана в том, что по телефону или в смс вам могут сообщить про задержание за ДТП, хранение оружия или наркотиков, драку и так далее. И вроде как есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Цена вопроса обычно составляет от 10 до 300 тысяч рублей. Если потерпевший соглашается отдать деньги, то ему называют способ их передачи, в том числе и с помощью переводов денежных средств с банковских карт.
В таких случаях не стоит торопиться с переводом средств. Необходимо проверить информацию. Позвоните тому человеку, у которого якобы проблемы, свяжитесь с его друзьями, знакомыми, если телефон не отвечает. Но ни в коем случае не поддавайтесь на провокации.
 
- Информационные технологии сейчас стремительно развиваются. С помощью интернета можно покупать и продавать, переводить деньги, управлять своими финансами. Насколько развито сейчас кибермошенничество?
- Для статистики – более 97 % хищений со счетов физических лиц и 39 % со счетов юридических лиц в стране совершены с использованием социальной инженерии. Что это такое? Это когда во время разговора у человека выпытывают его конфиденциальные данные: пароли, реквизиты карты или счета для кражи денег с карты или из интернет-кошелька.
Преступления совершаются дистанционно, и даже на международном уровне. При этом чаще всего используются подставные лица, а цепочка преступления очень сложна и запутанна. К сожалению, о значительном объеме таких нарушений
правоохранительные органы просто не знают, поскольку потерпевшие
не всегда обращаются с заявлениями, если  ущерб составляет несколько тысяч.

- Какие способы используют кибермошенники?
Специальное программное обеспечение помогает скрыть настоящий номер звонящего, и маскирует номер под официальные контакты банков. Мошенники часто обращаются к собеседнику по имени и отчеству, могут назвать фамилию, и даже номер и срок действия карты. Могут сообщить о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Например, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму и, чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения.
В ложных сообщениях мошенники могут представляться не только каким-то конкретным банком, но и Центральным банком Российской Федерации или госорганами. Вам сообщат, что ваша карта заблокирована, или вам полагаются какие-то бонусы. Могут рассказать, что вам положена компенсационная выплата (например, за приобретение медицинских препаратов, неиспользованную медицинскую помощь, переплату услуг ЖКХ или компенсация «советских» вкладов), либо вам совершен перевод (выигрыш в лотерее или каком-то шоу). Чтобы получить деньги, также требуется продиктовать данные банковской карты. Отвечать на эти вопросы нельзя.  Если преступникам удается узнать нужную им информацию, они получат доступ к счету и снимут с него все деньги.

- Кто становится жертвами кибермошенников?
Если говорить о половой принадлежности, то жертвами мошенников чаще становятся женщины. Хотя и процент мужчин немаленький. Соотношение составляет примерно 60 на 40 %. Зачастую, это пожилые люди, которые наиболее беззащитны перед интернет-мошенниками и слабо знакомы с основами кибербезопасности.
- Мошенники умело применяют психологические методы «обработки». На что они давят?
На эмоции, растерянность или страх. Допустим, вам звонят и жестко, агрессивно, официальным тоном сообщают, что по карте идет подозрительная операция, и её нужно срочно приостановить. Чаще всего такие звонки поступают во внеурочное время – раннее утро, ночь, то есть тогда, когда бдительность слегка притуплена. Вы теряетесь.
Мошенники хорошо знакомы с психологией. Они говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Все это помогает им втереться в доверие к клиенту, и тот теряет бдительность.
- Как распознать мошенника? Чего никогда не станут делать сотрудники банков, но делают преступники?
Сотрудник банка никогда не станет спрашивать у вас пин-код, код CVC – три последние цифры на обороте карты, или коды-пароли из смс. Поэтому, как только вам начинают задавать подобные вопросы, нужно положить трубку.

- Как правильно себя вести, когда звонят или пишут мошенники?
Не паниковать. Позвоните в свой банк, или на официальный телефон структуры, из которой якобы вам звонили. Расскажите о подозрительном звонке или смс, о том, с какого номера они поступили, об их содержании. Эту информацию нужно направить и в интернет-приемную Центрального банка на сайте www.cbr.ru.
Если же приходит смс о блокировке карты, либо о подозрительной транзакции, ни в коем случае не звоните на номер, с которого пришло сообщение (даже если он будет совпадать с номером вашего банка).

- А что делать, если я понимаю, что с моей карты снимаются деньги? 
Сразу же необходимо обратиться с заявлением в свой банк и в правоохранительные органы. Оставьте жалобу на сайте Центрального банка, в интернет-приемной.
Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.
 
- Какая ответственность предусмотрена за дистанционное хищение денежных средств с банковских карт?
За совершение такого рода преступлений предусмотрена уголовная ответственность и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок
от двух до десяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Типы обмана в соцсетях и интернете
Сайты-двойники
Мошенники копируют сайты банков, ведомств, сервисных служб, телекоммуникаций, используя похожее название и оформление. И, если вы не заметите подмены, то после ввода своего логина, пароля интернет-банка или реквизитов карты переведете деньги мошенникам.
Всегда обращайте внимание на адресную строку браузера: на сайтах-клонах она не совпадает с адресной строкой реального сайта. Контактируйте только с сайтами, которые обеспечивают безопасное соединение: со значком в виде закрытого замка.
Обращайте внимание на оформление сайта. Качество дизайна у клонов обычно низкое, разделы меню «Руководство», «Наши офисы», «Контакты» могут не открываться.
Взлом соцсетей
Друг прислал личное сообщение с просьбой одолжить денег или со странной ссылкой. С большой долей вероятности его аккаунт взломали.
Что делать? Звоните другу и уточните, что за беда с ним случилась. Если аккаунт взломан, необходимо предупредить максимальное количество людей – чтобы не попались на крючок мошенников.
Продажи и покупки в интернете
Они опасны тем, что покупателем или продавцом может оказаться мошенник. К примеру, на ваше объявление откликается крайне заинтересованный покупатель, он готов перевести аванс на ваш счет, просит номер карты и указанные на обороте три цифры. Либо обратная схема - вы покупаете товар в интернете, и у вас просят сделать предоплату на банковскую карту.
Чем чреваты оба случая? Если вы контактируете с мошенником, то в лучшем случае останетесь без отправленных авансом денег, а в худшем – если дали данные своей карты -  то рискуете остаться и вовсе без средств на счете.
 
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

НОВЫЕ ВЕСТИ