Системные проблемы российской экономики и «вторая волна» ковид

Системные проблемы российской экономики и «вторая волна» ковид

Вторая волна коронавируса на подходе – ладно. Хуже то, что не очевидно, были ли сделаны выводы из опыта первой волны, или пессимистические прогнозы Олега Дерипаски, сделанные в тот период, таки сбудутся полностью.

Ясно, что вирус – не причина, а лишь повод к максимальному выявлению системных недостатков российской экономики. В ней стратегическое развитие часто подменяют аварийным «залатыванием дыр».

Официальный уровень безработицы в РФ в марте 2020 года составлял 4,7%, в апреле – 5,8%, а в августе – 6,4%, что составляет исторический максимум с 2012 года. Уровень жизни снижается – даже Росстат признает, что за чертой бедности находится каждый 7-й россиянин (19,9 млн. человек). Средняя пенсия составляет 15 тыс. рублей.

А вот в Швеции вирус тоже имеется – и там средняя пенсия в пересчете на отечественную валюту – 75 тыс. Норвегия установила 125 тыс. рублей как минимальный уровень обеспечения пенсионеров. Так что дело явно не в «короне».

Новое правительство объявило амбициозный новый курс, направленный на рост общего уровня благосостояния. Возможно, это поможет подправить нашу неидеальную экономическую систему, избавиться от финансовых и социальных проблем, установить новые подходы к ведению бизнеса и социальному обеспечению, распространить процесс «бережливого производства», считает телеграмм канал Мейстер.