Эксперты считают, что полное упразднение рынка электронных сигарет может обойтись российскому бюджету почти в 100 млрд рублей ежегодно. Выводы сделаны на фоне обсуждаемых в Госдуме законопроектов, предусматривающих запрет как на никотиновую продукцию, так и на устройства ее доставки, передает Lenta.ru.
Согласно данным NeoAnalytics, объем рынка электронных сигарет в России достиг 170 миллиардов рублей по итогам 2023 года. В 2024 году число потребителей выросло до 5,3 млн человек. Однако жесткое регулирование и резкий рост акцизов — с 20 до 42 рублей за миллилитр — привели к падению легальных продаж и массовому уходу продукции в тень.
По данным ННЦК, в конце 2024 года нелегальный сегмент занял более 65% рынка, а по никотиновой жидкости — более 86%. Поступления в бюджет уже сокращаются: с импортируемых жидкостей за первые месяцы 2025 года собрано в четыре раза меньше акцизов, чем годом ранее. С отечественного производства, что почти в четыре раза меньше. Прогнозы Минфина о «дополнительных 37 млрд рублей» с новых акцизов пока не оправдываются.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов считает, что тотальный запрет не решит проблему, а лишь усугубит ее. Государство при этом рискует окончательно утратить контроль над отраслью, чьи продавцы уйдут в подполье.
С ним согласен глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин:
«Рынок вейпов уже сформировался, и запрет лишь переместит его в подполье»
Экономисты также подчеркивают: рынок приносит бюджету около 35 млрд рублей в год только через легальные каналы. НДС, налог на прибыль, НДФЛ. К новым тратам также добавятся и косвенные потери — от роста безработицы до роста расходов на правоохранительные органы, которые уже фиксируют криминализацию сектора в других странах.
Международный опыт подтверждает риски:
• В Австралии после введения рецептов на вейпы — черный рынок на полмиллиарда долларов;
• В Казахстане — модели с «закладками» по примеру наркосхем;
• В Италии, Португалии и Венгрии — возврат к сниженным акцизам после провала регулирования.
Tweet | ||