Возродить славу и традиции национального винделия

Возродить славу и традиции национального винделия
В 2010 году Первым Национальным Винодельческим Холдингом (ПНВХ) была предложена стратегия развития украинского виноделия на 2010-2020 гг., целью которой стало доведение уровня потребления тихих вин до 20 литров на человека в год и для достижения которой необходим средний ежегодный рост потребления на 13,6% на протяжении 10 лет. Целевой уровень производства тихих вин в Украине в 2019 году должен достигнуть 102 млн дал.

Новая Франция?
...Согласно данным Международной организации вина и винограда, виноградники занимают во всем мире площадь около 10 млн га. При этом центром производства вина считается Франция, на долю которой приходится десятая часть всех посадок лозы -- более 1 млн га.
Любопытно, что южные области нашей страны находятся на той же широте, что и винодельческие районы Франции. А по общей площади Украина ничуть не уступает стране Великих вин. Так что теоретически лоза может произрастать на большей части территории нашей страны, за исключением лишь крайних северных и высокогорных Карпатских районов. Сегодня виноградарство развито в Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях. Правда, в Украине нынче виноградников более чем в 10 раз меньше, чем во Франции. Впрочем, как считает Председатель Совета директоров Первого Национального Винодельческого Холдинга Валерий Шамотий, в нашей стране есть все условия, чтобы исправить это положение.

Невеселые уроки истории
Прежде чем говорить о нынешнем состоянии виноградников Украины, необходимо, на наш взгляд, начать с краткого исторического экскурса. Ведь, когда идет речь о виноградарстве и виноделии, принцип «выбор, который вы делаете сегодня, определяет, как вы будете жить завтра» более чем справедлив.
История виноградарства и виноделия в Украине исчисляется столетиями. Культура, которая сегодня имеет ботаническое название Vitis vinifera, что в переводе с латыни означает «виноград, дающий вино», была известна коренным жителям древнего Крыма еще в IV веке до н. э. Как утверждают историки, в экономике Херсонеса среди основных возделываемых культур виноградарство занимало до 55%. И сегодня каждый из современных виноградарных регионов страны -- Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская области и Закарпатье -- имеет богатую историю, на протяжении которой искусство возделывания солнечной лозы и создания из ее плодов вина то достигало расцвета, то переживало спад.
Если же говорить об относительно недавнем прошлом -- начале XX века, то именно это время специалисты определяют (весьма условно) как начало развития промышленного виноградарства. По крайней мере, в 1913 году на территории современной Украины уже насчитывалось 54 тыс. га виноградников. При этом если все крупные винные заводы были в государственной собственности, то виноградников державе принадлежало менее 5%, остальные виноградники оставались в частной собственности. Октябрьская революция и затем гражданская война привели к тому, что площадь насаждений сократилась почти в 4 раза -- до 13 тыс. га. Однако уже в два ближайших десятилетия развитию виноградарства и виноделия стало придаваться государственное значение. В июле 1936 года постановление «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин» дало мощный толчок формированию достойной сырьевой базы, а также развитию винодельческой отрасли. Следом был принят еще ряд документов, среди которых -- постановления «О закладках виноградников в колхозах СССР», «О специализации районов виноделия». За этот период активно организовывались специализированные виноградо-винодельческие совхозы, строились винзаводы вторичного виноделия в Киеве, Харькове, Одессе и т. д. Были заложены питомники ценных сортов винограда. Активно готовились профессиональные кадры. В это время винодельческая промышленность развилась в самостоятельную отрасль. Уже в 1940 году общая площадь насаждений значительно увеличилась и превысила отметку в 100 тыс. га. При этом внимание уделялось не только количеству -- сырьевая база, как отмечают специалисты, росла за счет посадок качественных сортов винограда для производства шампанского и выпуска десертных вин.
...Великая Отечественная война за четыре трудных года уничтожила в Украине треть насаждений -- часть виноградников оказалась в оккупированной зоне, посадки страдали не только в результате военных действий, но и от отсутствия ухода. И только спустя десяти лет после окончания войны виноградарям удастся добиться восстановления объема площадей виноградников: в 1955 году их площадь вновь составит 107 тыс. га.
А дальше последовал «золотой век» виноградарства и виноделия в Украине. В июле 1956 года правительство СССР приняло весьма действенное постановление «О дальнейшем увеличении производства и заготовок плодов, ягод и винограда». А в Крыму (который за два года до этого Указом Президиума Верховного Совета был передан УССР) Никита Хрущев провозгласил зычный лозунг, который старшее поколение крымчан прекрасно помнит – «Превратим Крым в область сплошных виноградников, садов и парков!» И превратили: всего за 5 лет общая площадь виноградников в Украине стремительно выросла до 397 тыс. га, особенно много посадок было сделано в тот период именно в Крыму. В целом в СССР площадь насаждений винограда с 1956-го по 1961 год удвоилась и достигла 1 млн га. И заняла четвертое место в мире после Италии, Испании и Франции. Росли валовые сборы винограда, наращивались мощности заводов первичного виноделия.
Однако, по мнению корифеев винодельческой отрасли, во всеобщей горячке и гонке за объемами да за высокими показателями упускался из виду столь важный и принципиальный критерий, как качество. Это относилось и к характеристикам посадочного материала, порой весьма сомнительного происхождения: как результат - появление в насаждениях малоценных сортов, рост изреженности и, наконец, эпидемия филлоксеры.
Были и светлые моменты: к 1961 году провели «работу над ошибками» -- насаждения упорядочивались, их площадь в целом в Украине составляла порядка 330 тыс. га, из них в Крыму -- чуть более 110 тыс. В тот период здесь работали самые крупные заводы первичного виноделия, которые обеспечивали виноматериалами не только украинские заводы, но и вторичные предприятия Москвы, Риги, Минска, Урала и Дальнего Востока.
Расширялись площади виноградников и в других винодельческих регионах Украины. Например, в Закарпатье к 1964 году этот показатель достиг почти 16 тыс. га. В последующие два десятилетия большое внимание уделялось развитию вторичного виноделия, а вот площадь виноградников в целом по Украине сокращалась и к 1984 году составила 224 тыс. га.
В начале 70-х годов крымские виноградники страдали от филлоксеры и засухи. Виноградари были вынуждены перевести насаждения на привитую культуру, для чего выстроили дорогостоящие прививочные комплексы. Тогда, по расчетам специалистов, чтобы обеспечить винодельческую отрасль Украины сырьем, было бы достаточно площади насаждений в 250-270 тыс. га. Однако все планы увеличить объем насаждений до необходимого уровня рухнули -- грянул 1985 год, о котором виноградари и виноделы по сей день вспоминают с горечью.
Печально известное постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» было принято 17 мая 1985 года. Именно с этого дня началась кампания, которая нанесла отечественным виноградникам больше ущерба, чем нашествие фашистских войск. Была поставлена цель -- изменить сортовой состав виноградников, отдавая предпочтение столовым сортам. Так, почти за три с половиной года всесоюзной борьбы с пьянством сырьевой базе винодельческой отрасли был нанесен сокрушительный удар. То, что создавалось, пестовалось на протяжении десятилетий, пошло под плуг в один момент!
История учит нас: ломать и уничтожать просто, для восстановления нужно много усилий! В это время было выкорчевано, уничтожено 50 тыс. га виноградников в Украине, а среди них -- ценнейшие технические сорта!!! Пустовали питомники -- только в Крыму, где до 1985 года ежегодно производилось порядка 14 млн виноградных саженцев, уже в 1990-м оказалось всего 2 млн. Площади технических сортов сократились более чем на 30%, а переработка винограда на виноматериалы уменьшилась в 2 раза.
В то время перед виноделием ставились обидные, глупые задачи. И, что характерно, как сегодня вспоминают мэтры отрасли, находились тогда ретивые руководители, с особым рвением выполнявшие (и что самое страшное -- перевыполнявшие) эти задачи. В общем-то, никакое постановление не нанесло бы такого урона, как это сделали не в меру исполнительные «головы» на местах... Выпуск высококачественных вин, слава о которых вышла далеко за пределы страны, катастрофически сокращался.
В сентябре 1988 года антиалкогольная вакханалия закончилась, и правительство вновь разрешило продавать столовые вина, шампанское и коньяки. Но Госагропром смог выполнить государственный заказ на вино лишь на треть и произвести всего 120 млн дал вместо необходимых 350. Однако это оказалось только началом обвала -- сырьевая база виноделия была подорвана на многие годы.
Не содействовала развитию виноградарского производства и экономическая система, при которой выращивание винограда являлось малорентабельным. В коллективных хозяйствах порой стоимость реализованного государству винограда по твердо установленным государством же ценам не восполняла затрат даже на уборку ягод, т. к. цены не учитывали реальных затрат. Итак, если в 1985 году площадь виноградников в Украине составляла 209 тыс. га, в 1995 году -- 155 тыс. га, 109,5 тыс. га в 2000 году, то, наконец, в 2004 году этот показатель составил всего 99 тыс. га и за последние 7 лет практически не изменился.

Украину ждет виноградная революция?
По данным департамента рынков растениеводства, садоводства и виноградарства Минагрополитики, виноградники занимают сейчас около 100 тысяч гектаров. По мнению нынешнего главы Министерства аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, потенциал этой отрасли раскрыт только частично. По словам министра, в настоящее время государство ежегодно поддерживает эту отрасль на 600 млн грн, однако в целом виноградарям необходимо более 5 млрд грн инвестиций в год. Для улучшения инвестиционной привлекательности министерство начинает формирование национального кадастра виноградников, инвесторы и специалисты получат карту виноградарства Украины. Площадь украинских виноградников может расти на 10% ежегодно, при условии привлечения инвестиций.
Для того, чтобы винный рынок страны развивался, необходимо уделять внимание развитию и поддержке сырьевой базы -- эту незатейливую мысль понимают и озвучивают все специалисты винодельческой и виноградарской отрасли Украины.
В 2010 году Первый Национальный Винодельческий Холдинг (ПНВХ) предложил стратегию развития украинского виноделия на 2010-2020 гг., целью которой стало доведение уровня потребления тихих вин до 20 литров на человека в год и для достижения которой необходим средний ежегодный рост потребления на 13,6% на протяжении 10 лет. Целевой уровень производства тихих вин в Украине в 2019 году – 102 млн дал.
Данная программа получила поддержку в ряде отраслевых ассоциаций, в частности в Украинском Бюро Винограда и Вина.

Основная часть предлагаемой национальной стратегии развития виноделия должна реализовываться в южных регионах страны, в том числе в Крыму.


Возродить славу и традиции национального винделия Как рассказал, презентуя программу развития национального виноделия во время Севастопольского инвестиционного форума, Председатель Совета директоров ПНВХ Валерий Шамотий, «проект, разработанный холдингом, в целом основан на кластерном подходе, который является испытанным и эффективным современным инструментом для повышения конкурентоспособности и стимулирования экономического развития регионов и стран. Считается, что именно благодаря использованию кластерного принципа удалось достичь великих результатов в виноделии таким странам, как Австралия, США (Калифорния), где немалую роль в формировании и организации, а также и координации работы кластера сыграли государство и отраслевые организации.
Суть кластерного подхода заключается в создании определенной группы географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских центров, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга в достижении конкретного хозяйственного эффекта и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний, самого кластера и страны в целом.
В частности, при поддержке руководства Севастополя может быть инициировано создание винодельческого кластера Севастопольской зоны виноделия, в котором благодаря синергии смежных отраслей удастся значительно повысить не только собственные экономические показатели и конкурентоспособность, но и экономику региона в целом.
Производство готовой винодельческой продукции стимулирует следующие сферы деятельности региона: производство оборудования, строительства, производство тары, производство этикетки и укупорочных материалов. Увеличиваются уровень занятости населения, экономика и социальная сфера региона. Винное производство становится крайне привлекательным для туристов – получает развитие винный туризм. Получает развитие авторское виноделие как инновационная и эксклюзивная сфера производства и творчества. Кроме того, возрастает потребность в увеличении научного потенциала региона.
Приведем несколько цифр из предлагаемой программы развития виноделия в Украине.
Кроме сырьевой составляющей, для роста производства необходимо наращивание производственных мощностей по переработке винограда и розливу продукции виноделия. Общая потребность в мощностях к 2020 году составит 47 млн дал. По оценкам специалистов, за 9 лет сумма инвестиций в эти мощности составит 774 млн грн
За прогнозный период производство продукции виноделия может увеличиться с 32 до 121 млн бут., что соответствующим образом создает потребность и толчок развитию производства тары и упаковки. Оценка увеличения валовой выручки этого элемента к 2020 году может составить 420 млн грн..
Кроме того, производство тихих и игристых вин, коньяков как конечной продукции несет в себе конечную добавленную стоимость. В 2019 году суммы поступлений НДС с продукции виноделия только Крымского региона и элементов винодельческого кластера, по расчетам, могут превысить показатель 2009 года в 10(!) раз (без учета дисконтирования).
Развитие винодельческого кластера окажет влияние, как на экономику региона, так и на социальную сферу, что выражается в увеличении поступлений в бюджет, занятости населения.
Так, за 9 лет возможно создание более 13 тыс. рабочих мест, в т. ч. 11,5 тыс. в агросекторе и 1,5 тыс. рабочих мест в сфере переработки и розлива продукции.
Ежегодная прибыль ядра кластера (виноградарство, переработка и розлив продукции) вырастет с 408 млн грн в 2011 году до 4,5 млрд грн. в 2019 -м, что для бюджета отражается в увеличении поступлений налога на прибыль предприятий со 100 млн до 1,13 млрд грн.

Отрасль нуждается в реформах
Проблемой является то, что отдача от инвестиций (положительный денежный поток) формируется только через 4-5 лет, и к тому же инвестиции в виноградники не защищены.
Необходимы государственная поддержка, компенсация затрат на посадку виноградников за счет средств, полученных от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Необходим пересмотр структуры распределения средств сбора в сторону увеличения доли под возмещение расходов на посадку виноградников – до 80% от общего сбора; необходима регулярная актуализация нормативов затрат на посадку виноградников – рыночные стоимости саженцев и вспомогательных материалов, включение в статьи компенсации затраты на раскорчёвку виноградников, покупку техники и оборудования.
Все еще остается нерешенной проблема земельных ресурсов – проблема «распаеванности» и смежности. Эффективным решением данного вопроса может стать применение европейского опыта – выращивание винограда по контракту фермерскими хозяйствами на основании долгосрочного стратегического партнерства с производителями виноматериалов.

Необходимые действия
-- обеспечение первоначальными финансовыми ресурсами для посадки – предоставление кредитов, привлечение инвестиций;
-- возмещение затрат на посадку за счет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
-- консультации и обучение персонала, контроль качества посадок, ухода за виноградниками, качества винограда;
-- разработка механизмов регулирования стратегических взаимоотношений между виноградарями и перерабатывающими предприятиями.
На сегодня отсутствует четкий механизм, который позволит стимулировать посадки виноградников и обеспечить защиту долгосрочных инвестиций в посадку.

Реформы, необходимые для создания эффективных механизмов
-- разрешение аренды целостных имущественных комплексов предприятий первичного виноделия;
-- разрешение приватизации предприятий первичного виноделия
концессия – передача предприятий в долгосрочное доверительное управление.

Лозунг «Превратим Крым в область сплошных виноградников, садов и парков!» актуален и сегодня. И в реалиях нашего времени необходимы совместные усилия государства и бизнеса.


Николай Буткин, фото автора

Вести, №20 от 15.10.11г.


Возродить славу и традиции национального винделияВозродить славу и традиции национального винделия
Уборка винограда в ООО "Качинский+"