Конференцию открыл декан факультета, доктор технических наук Ю.Б. Гербер. В докладе профессора Е.П. Шольца-Куликова была сделана презентация школы профессора М.Ф. Щербакова и его последователей за 90 лет со дня основания кафедры в 1923 году. Научные направления работы кафедры в те далекие годы актуальны и сегодня: биохимический характер рождения и созревания вина, проблемы кислотопонижения, диетические и лечебные свойства вин.
Были показаны уникальные слайды: в гостях у основателя нашей кафедры корифеи отечественного виноделия – профессора А.М. Фролов-Багреев, Н.Н. Простосердов, М.А. Герасимов. Здесь же патриарх виноделия Крыма А.А. Егоров и Н.К. Соболев, директор «Массандры», спасавший в 40-е годы коллекцию Массандровских вин.
Последователями М.Ф. Щербакова были П.Т. Болгарев, Н.С. Охременко, К.С. Попов, а в наше время Е.П. Шольц-Куликов, который вот уже 43 года преподает у нас виноделие, готовит молодых ученых и практиков виноделов, построил со своими учениками (Е.Каракозова, В.Геок, К.Иванченко) современную кафедру виноделия. Сегодня продолжаются Щербаковские традиции неизменной любви к виноделию как к искусству, к отрасли народного хозяйства, вместе с виноградарями создаются прекрасные вина, которые имеют огромное социально-гигиенической значение.
Академик АН Молдовы профессор Б.С. Гаина сделал краткий экскурс в эволюцию виноделия Северного Причерноморья на протяжении 2,5 тысячелетий до наших дней. Он показал роль ученых «Магарача», Таировской школы виноделия в Одессе и труды русских виноделов в Кишеневе, среди которых главным был профессор М.Ф. Щербаков. «Долгий и кипучий путь, - отметил Б.С. Гаина, - прошел М.Ф. Щербаков рядом с практической энологией в борьбе за становление отечественного виноделия». Овладев французским и немецким языками, Михаил Федорович объездил основные винодельческие страны мира, хорошо изучил виноделие стран Закавказья и юга России, перевел множество зарубежным работ и внес существенный вклад в становление отрасли. Некоторое время он был ректором Крымского института специальных культур (теперь это наш университет), затем профессором, а с 1923 года заведующим открывающейся впервые в России кафедры виноделия. Мы – продолжатели могучего наследия профессора М.Ф. Щербакова.
От имени корпорации «Николаевсадвинпром» выступил ее генеральный директор наш выпускник 1958 года, кандидат энологических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Украины. Он рассказал о достижениях виноградарей и виноделов этого региона, поздравил кафедру с 90-летним юбилеем.
С приветственным словом к собравшимся обратился наш выпускник 1960 года, теперь директор по развитию «Инкерманского завода марочных вин», кандидат технических наук А.М. Филиппов. Сегодня Анатолий Матвеевич почетный гражданин Севастополя, заслуженный работник промышленности Украины, один из самых авторитетных виноделов нашей страны.
А.М. Филиппов рассказал об огромных достижениях первого в Украине винодельческого холдинга «Логос», в который вошел завод, рассказал, что 18 выпускников нашего ВУЗа работают в его цехах и управленческих службах. Сегодня это крупнейшее винодельческое предприятие в Европе с уникальными подвалами и великолепным ассортиментом выпускаемых натуральных вин.
От старинного винодельческого концерна «Массандра» выступила наша выпускница И.Б. Егорова-Паратуй, а завершилась первая часть конференции выступлением «аксакала Крымского виноделия», тоже нашего выпускника, главного винодела Коктебеля Ф.П. Феодосиди. Он рассказал о развитии ассортимента Коктебельских вин и коньяков в 1991-2011 годах.
Стендовые доклады на конференции представили В.Н. Геок и К.В. Иванченко «Профессор М.Ф. Щербаков на первом съезде отечественных виноградарей и виноделов в Москве в 1902 году»; М.Е. Хош «Техническое перевооружение Качинского винзавода»; И.В. Костюченко «Повышение гарантийной стабильности отечественных вин к помутнениям» и Д.В. Ермолин «Использование новых сортов винограда западноевропейской эколого-географической группы в производстве розовых вин».
Заслушали телеграммы и адреса-приветствия, поступившие на кафедру в связи с 90-летием. В.М. Кучеренко и В.А. Фуркевич от корпорации «Укрвинпром» (Киев); ректор Одесской Национальной Академии пищевых технологий профессор Б.В. Егоров, декан факультета ТВ и КП, д.т.н. О.Б. Ткаченко (наша выпускница) и зав.кафедрой технологии виноделия академии д.т.н. Л.А. Осипова (Одесса), а также из Национального университета пищевых технологий (Киев) за подписью декана факультета и заведующего кафедрой д.т.н. П.Л. Шияна. Зав.отделом технологии вина института «Магарач» (Ялта), д.т.н. О.А. Чурсина вручила адрес за подписью директора, д.т.н. профессора В.А. Загоруйко. В нем, в частности, сказано, что 55 выпускников нашего университета прошли школу «Магарача» в аспирантуре и докторнатуре. 47 из них защитили кандидатские и 7 – докторские диссертации.
На конференции был показан ставший теперь историческим документальный фильм «Власть Диониса» о втором в СССР Международном конкурсе вин и коньяков в 1970 году в Ялте в Массандре. Перед глазами аудитории прошли мировые корифеи виноделия тех лет: Луи Оризе, Рене Протен, Эмилио Сернаджиотто, Вухерпфенниг. А из отечественных виноделов и руководителей отрасли – Н.В. Орешкин, Л.Ф. Шайтуро, Г.Г. Валуйко, П.И. Краснюк, С.И. Власенко, В.И. Нилов, Н.К. Соболев, И.Н. Околелов и многие другие.
После перерыва конференция продолжалась в аудитории профессора М.Ф. Щербакова – новом дегустационном зале кафедры, где выпустились выпускники разных лет, от 1958 до 2008 года. Свою продукцию – великолепные сортовые столовые вина - представили виноделы ПАО «Коблево» С.П. Нужная и Н.В. Плетнева. Отборные выдержанные и марочные столовые вина привезли инкерманцы Л.А. Герасименко и В.Т. Чистяков, а лучшие вина и коньяки Коктебеля представители Ф.П. Феодосиди и М.В. Простак, выпускники нашего университета. И.И. Семенова представила из ГП «Судак» серию прекрасных вин из местного аборигенного сорта Кокур белый: «Сортовое сухое вино», «Портвейн белый Сурож» и «Кокур десертный Сурож».
Заведующий кафедрой виноделия и ТБП, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук профессор Е.П. Шольц-Куликов.
"ВЕСТИ", фото Николая Буткина