На Максимовой даче в Севастополе появился закладной камень будущего Храмово-музейного комплекса

На Максимовой даче в Севастополе появился закладной камень будущего Храмово-музейного комплекса
93 года назад, 15 ноября 1920 года пал белый Севастополь. Уходили за горизонт последние корабли Белой гвардии. Оставались на берегу мирные жители и те из офицеров и солдат армии генерала Врангеля, кто надеялся получить прощение от новой власти. Новая власть обещала амнистию, но не простила.

В город входили части Рабоче-Крестьянской Красной армии. Первым, по воспоминаниям очевидцев тех лет, по булыжным мостовым прогрохотал броневик с выведенным красной краской на боку названием ― «Антихрист». С этого дня открылась одна из самых страшных страниц истории Севастополя.

Столбы и деревья украсились повешенными, заработали расстрельные команды, людей топили в море и закалывали штыками. Над городом властвовала рука террора. По всему Севастополю Советская власть мстила за белый террор и расправлялась с неугодными. На каждого стоящего у стены один патрон. Кого он не успокоил навеки ― штык в сердце или приклад в лицо. Как сложно, выводить эти строки. Да, севастопольская земля была не только свидетельницей геройских смертей, но и постыдных расправ.

Максимова дача ― сегодня одно из излюбленных мест отдыха горожан. На этой земле, как и по всему городу, разыгрался один из актов той тяжелой трагедии.

17 ноября 2013 года в рамках прошедших в Севастополе мероприятий, посвященных трагической эвакуации Русской армии из Крыма в 1920 году и в память репрессий в ходе Гражданской войны, рядом с дорогой на Максимову дачу состоялось освящение закладного камня на месте строительства будущего мемориального музейного комплекса и храма в память погибших на этой земле. Закладка камня была осуществлена недалеко от места массовых расстрелов во время красного террора в Севастополе в 1920-1921 годах.

Как было заявлено инициаторами создания будущего музейного комплекса, мемориал будет включать в себя сам музей и православный храм во имя «Святых Новомучеников и Исповедников Российских». Форма храма будет символизировать собой корабли императорского флота, уходящие с соотечественниками в эмиграцию.

Один из координаторов проекта от общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков в своем интервью рассказал, что эта территория очень удобна не только для постройки храма, но и создания на этом месте целого музейного комплекса, на базе которого планируется создать научное подразделение. По словам общественного деятеля, история Севастополя периода Гражданской войны ― это целый научный пласт, исследование которого ещё впереди.

«Я хочу отметить, что по всей Украине уже создано 25 книг реабилитированной истории, но что касается нашего города, то в Севастополе пока такой книги нет, поэтому поле для изучения огромное», ― рассказал Вадим Прокопенков и выразил надежду, что будущий музейный комплекс сплотит вокруг себя усилия многих людей, которые занимаются вопросами Гражданской войны и действуют пока самостоятельно.

«Создание этого храма с символическим названием во имя тех, кто подвергся гонениям, и музейного комплекса логично сливаются в один мемориал, который будет иметь и духовную, и научную, и конечно же, историческую ценность», ― рассказал Вадим Прокопенков.

На освящении закладного камня присутствовали представители общественных организаций, казачьи атаманы Крыма, представители от депутатского корпуса и зарубежные гости, прибывшие в город на памятные мероприятия, посвященные исходу Русской армии из Крыма. Молебен на месте будущего храма-музея отслужил благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Рассказывая о строительстве мемориала, протоиерей Сергий Халюта отметил: «Этот храмовый комплекс строится в первую очередь для того, чтобы наши потомки знали ту трагедию, которая произошла с нашим народом».

Завершить проект мемориального комплекса планируется к 100-летию Исхода, в 2020 году. Реализация идеи, по словам инициаторов строительства, будет осуществлена за счет поддержки общественности и меценатов. Во время церемонии освящения закладного камня один из инициаторов проекта произнес такую фразу: «Этой трагедии не должно повториться больше никогда, и напоминанием об этом пусть служит этот камень».

Дмитрий Осипенко